Низкокалорийный клубничный шорткейк


Голосов: 0

Классический клубничный шорткейк – это десерт из песочного коржа с взбитыми сливками и клубничной начинкой. В этом же низкокалорийном варианте взбитые сливки заменяются греческим йогуртом, а для приготовления коржа понадобится намного меньше сливочного масла, чем обычно. Тем не менее, он получится изумительным, рассыпчатым и слоистым. Для этого тесто замешивается очень аккуратно и не долго. Миндальные лепестки на поверхности коржа придают десерту более изящный вид. Для начинки лучше всего брать очень спелую сладкую клубнику, чтобы вам не пришлось добавлять к ней много рафинированного сахара. Вкусный лёгкий и летний десерт, который в умеренных количествах не повредит фигуре.

Пищевая ценность одной порции: (всего 8)

Калории 215, всего жиров 6 г., насыщенные жиры г., белки 6 г., углеводы 35 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Низкокалорийный клубничный шорткейк
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Шорткейки

  • 1,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 3 ст. л. сахара-песка
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 3 ст. л. охлаждённого солёного сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками
  • 1 ст. л. тёртой цедры лимона
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 0,5 ст. + 1 ст. л. простокваши пониженной жирности
  • 1 ст. л. нарезанного миндаля

Начинка

  • 4 ст. клубники, очищенной и нарезанной
  • 2 - 3 ст. л. сахара-песка (в зависимости от сладости клубники)
  • 2 ч. л. тёртой цедры апельсина + 1 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ст. греческого йогурта жирностью 0% или 2%, для подачи
  • Сахарная пудра, чтобы посыпать пирожное (по желанию)


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200°С. застелите большой противень пергаментной бумагой.
  2. Шорткейки


    Смешайте в большой миске муку, сахар-песок, разрыхлитель и соль. Добавьте сливочное масло и вмешайте его пальцами в мучную смесь, пока она не станет похожей на грубую крупу.

    В небольшой миске смешайте лимонную цедру, яйцо и 0,5 ст. простокваши. Добавьте в мучную смесь и слегка перемешайте руками или ложкой, пока тесто не соберется в ком. Сильно не месите. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность.


  3. Посыпьте руки мукой и аккуратно сформируйте из теста круг диаметром примерно 18 см. и толщиной 1 см. Разрежьте на 8 равных долек. Равномерно разложите коржи на подготовленном противне. Смажьте сверху оставшейся 1 ст. л. простокваши и посыпьте миндалём. Выпекайте, пока коржи не подрумянятся, 12-15 минут.
  4. Начинка: в большой миске смешайте клубнику, сахар-песок, апельсиновую цедру и сок. Дайте постоять, пока сахар не растворится и смесь не станет сиропообразной, около 15 минут.
  5. Разрежьте коржи горизонтально пополам. Положите нижние половины коржей на тарелки и сверху равномерно выложите клубничную смесь и йогурт. Накройте верхушками. Посыпьте сахарной пудрой, если используете её.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования