Лимонно-ягодный пирог с мёдом
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
Сложность: легко
Порций: 12
Пищевая ценность одной порции:
Калории 244, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 1 г., белки 4 г., углеводы 42 г., клетчатка 2 г., холестерин 47 мг., натрий 146 мг., сахар 23 г.
Калории 244, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 1 г., белки 4 г., углеводы 42 г., клетчатка 2 г., холестерин 47 мг., натрий 146 мг., сахар 23 г.
Испеките вкусный и сочный лимонно-ягодный пирог в медово-лимонной глазури. Помимо глазури-пропитки мёд также добавляется и в тесто. Он превосходно сочетается по вкусу с ягодами и цитрусовой цедрой, а также придаёт пирогу необыкновенную сочность, улучшая его текстуру при настаивании. Поэтому готовый пирог лучше завернуть в плёнку и дать ему настояться в течение ночи, а на следующий день насладиться им в полной мере. А чтобы вкус пирога был ещё ярче, используйте для начинки несколько видов ягод. Отлично подойдёт сочетание малины, ежевики и черники.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Лимонно-ягодный пирог
- 2 и 1/4 ст. (300 гр.) муки
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. соды
- 3 больших яйца, отделите белки от желтков
- 3/4 ст. (250 гр.) флёрдоранжевого или клеверного мёда
- 2/3 ст. (170 гр.) яблочного пюре без сахара
- 1/3 ст. (90 гр.) растительного, рапсового масла или масла виноградных косточек
- 1 ст. л. (15 мл.) свежевыжатого лимонного сока
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 1,5 ст. (200 гр.) замороженной малины, черники, ежевики или их смеси
Медово-лимонная глазурь
- 2 ст. л. (45 гр.) мёда
- 2 ст. л. (30 мл.) свежевыжатого лимонного сока
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, разрыхлитель, яйца, мед, яблочное пюре, ванильный экстракт, лимон, малина, черника, ежевика
Приготовление блюда по рецепту:
Пирог:
Установите решётку на средний уровень духовки и разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните квадратную форму размером 20 см. кулинарным спреем, а затем застелите форму полосой пергаментной бумаги шириной 20 см., оставив несколько сантиметров бумаги свисать с двух противоположных сторон формы.- В миску среднего размера просейте муку, разрыхлитель, соль и соду. В другой миске среднего размера ручным миксером взбейте яичные белки до крепких пиков.
- В отдельной такой же миске взбейте вместе яичные желтки, мёд, яблочное пюре, масло, лимонный сок, ванильный экстракт и лимонную цедру. Перелейте жидкие ингредиенты в мучную смесь и аккуратно замесите тесто. Добавьте около трети взбитых яичных белков в тесто и перемешайте. Затем добавьте оставшиеся взбитые белки и аккуратно вмешайте, чтобы не осталось видимых сгустков яичного белка.
- Достаньте ягоды из морозильной камеры. Выложите половину теста в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Посыпьте тесто половиной замороженных ягод. Влейте и разровняйте оставшееся тесто, а затем посыпьте его оставшимися ягодами. Выпекайте до золотистого цвета, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет с несколькими влажными крошками, 50-55 минут.
- Остудите в течение 10 минут в форме, поставив её на решётку.
Глазурь:
В небольшой миске смешайте мёд с лимонным соком.- Медленно полейте глазурью тёплый пирог, позволяя ей впитаться, прежде чем добавить больше. Полностью остудите пирог, а затем нарежьте и подавайте.
Примечание
Этот пирог станет ещё вкуснее на следующий день; заверните его плотно в полиэтиленовую плёнку и оставьте на ночь.
Автор рецепта - Шона Север (Shauna Sever) – пекарь-кондитер, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты