Кекс «Чурро» с пряным шоколадным соусом


Голосов: 1

Как приготовить - Кекс «Чурро» с пряным шоколадным соусом
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10

Испеките кекс со вкусом традиционных латиноамериканских пышек чуррос и подайте его с пряным шоколадным соусом. Кекс выпекается в большой форме с отверстием посередине, которое позволяет равномерно пропечься со всех сторон. Когда кекс остынет, смажьте всю поверхность растопленным сливочным маслом и посыпьте смесью сахара с корицей, она то и придаст выпечке вкус популярных чуррос. А для приготовления шоколадного соуса сварите в кастрюльке смесь из порубленного шоколада и сливок, добавив немного коричневого сахара, какао-порошка, ванильного экстракта и щепотку порошка чили, который наполнит соус своим согревающим пряным вкусом.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Кекс

  • 220 гр. сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 2 и 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы присыпать форму
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 и 3/4 ст. сахара-песка
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 4 больших яйца + 2 яичных желтка, комнатной температуры
  • 0,5 ст. сметаны
  • 3/4 ст. цельного молока

Топпинг из сахара с корицей

  • 1/4 ст. сахара-песка
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопленного

Пряный шоколадный соус

  • 1 и 1/4 ст. нежирных сливок
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. порошка чили анчо
  • Щепотка соли
  • 110 гр. полусладкого шоколада, порубленного



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом форму для кекса объёмом на 10 ст. с отверстием в центре, тщательно промазывая все углы и изгибы; посыпьте мукой и стряхните излишки.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло, сахар-песок и ваниль до получения лёгкой и пышной массы, около 5 минут. Вмешайте по одному яйца, затем – желтки. Вмешайте сметану, взбив массу до однородной консистенции. Тесто может выглядеть свернувшимся. Уменьшите скорость миксера до низкой и в три подхода вмешайте мучную смесь, чередуя её с молоком. Замесите тесто.

  3. Выложите тесто в подготовленную форму, разгладьте поверхность и постучите формой о столешницу несколько раз, чтобы выпустить большие пузырьки воздуха. Выпекайте, пока деревянный шампур, вставленный в центр кекса, не выйдет чистым, около 55 минут. Переложите на решётку и дайте остыть в течение 10 минут в форме; ослабьте края кекса деревянной шпажкой и выложите его на решётку, чтобы полностью остудить.
  4. Сделайте топпинг из сахара с корицей: смешайте в большой миске сахар и корицу. Работая по частям, смажьте кекс растопленным сливочным маслом. Держа его над миской, посыпьте сахаром с корицей, прижимая, чтобы топпинг прилип.
  5. Приготовьте пряный шоколадный соус: в небольшой кастрюле смешайте сливки, коричневый сахар, какао-порошок, ваниль, порошок чили и соль. На среднем огне доведите до кипения; варите, помешивая, пока сахар не растворится, 2-4 минуты. Снимите с плиты и добавьте шоколад. Дайте постоять 2 минуты, затем перемешайте до получения однородной массы. Подавайте кекс с пряным шоколадным соусом.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования