Кекс «Чурро» с пряным шоколадным соусом
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 2 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
Испеките кекс со вкусом традиционных латиноамериканских пышек чуррос и подайте его с пряным шоколадным соусом. Кекс выпекается в большой форме с отверстием посередине, которое позволяет равномерно пропечься со всех сторон. Когда кекс остынет, смажьте всю поверхность растопленным сливочным маслом и посыпьте смесью сахара с корицей, она то и придаст выпечке вкус популярных чуррос. А для приготовления шоколадного соуса сварите в кастрюльке смесь из порубленного шоколада и сливок, добавив немного коричневого сахара, какао-порошка, ванильного экстракта и щепотку порошка чили, который наполнит соус своим согревающим пряным вкусом.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Кекс
- 220 гр. сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
- 2 и 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы присыпать форму
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. соли
- 1 и 3/4 ст. сахара-песка
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 4 больших яйца + 2 яичных желтка, комнатной температуры
- 0,5 ст. сметаны
- 3/4 ст. цельного молока
Топпинг из сахара с корицей
- 1/4 ст. сахара-песка
- 1 ч. л. молотой корицы
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопленного
Пряный шоколадный соус
- 1 и 1/4 ст. нежирных сливок
- 1/4 ст. коричневого сахара
- 2 ст. л. какао-порошка
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. порошка чили анчо
- Щепотка соли
- 110 гр. полусладкого шоколада, порубленного
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: кекс, мука высшего сорта, шоколад полусладкий, какао, перец анчо, корица, сливки, молоко, сметана, яйца
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом форму для кекса объёмом на 10 ст. с отверстием в центре, тщательно промазывая все углы и изгибы; посыпьте мукой и стряхните излишки.
- В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло, сахар-песок и ваниль до получения лёгкой и пышной массы, около 5 минут. Вмешайте по одному яйца, затем – желтки. Вмешайте сметану, взбив массу до однородной консистенции. Тесто может выглядеть свернувшимся. Уменьшите скорость миксера до низкой и в три подхода вмешайте мучную смесь, чередуя её с молоком. Замесите тесто.
- Выложите тесто в подготовленную форму, разгладьте поверхность и постучите формой о столешницу несколько раз, чтобы выпустить большие пузырьки воздуха. Выпекайте, пока деревянный шампур, вставленный в центр кекса, не выйдет чистым, около 55 минут. Переложите на решётку и дайте остыть в течение 10 минут в форме; ослабьте края кекса деревянной шпажкой и выложите его на решётку, чтобы полностью остудить.
- Сделайте топпинг из сахара с корицей: смешайте в большой миске сахар и корицу. Работая по частям, смажьте кекс растопленным сливочным маслом. Держа его над миской, посыпьте сахаром с корицей, прижимая, чтобы топпинг прилип.
- Приготовьте пряный шоколадный соус: в небольшой кастрюле смешайте сливки, коричневый сахар, какао-порошок, ваниль, порошок чили и соль. На среднем огне доведите до кипения; варите, помешивая, пока сахар не растворится, 2-4 минуты. Снимите с плиты и добавьте шоколад. Дайте постоять 2 минуты, затем перемешайте до получения однородной массы. Подавайте кекс с пряным шоколадным соусом.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты