Курица с травами и подливой в мультиварке


Голосов: 0

Этот способ приготовления курицы выручит, когда нет времени на запекание в духовке. Целая куриная тушка натирается солью и чёрным перцем, а под кожей наполняется смесью из сливочного масла, лимонной цедры, розмарина, тимьяна и чеснока. Её полость также наполняется луком, веточками трав и дольками лимона. Затем курица готовится в режиме скороварки всего 20 минут. Получается ароматной и очень сочной, а чтобы придать ей более румяный праздничный вид, поджарьте её в духовке в режиме гриля в течение нескольких минут до хрустящей корочки. На всё приготовление уйдёт около часа. Это намного меньше, чем, если бы целая курица запекалась в духовке.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Курица с травами и подливой в мультиварке
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 целая курица (весом примерно 1,5 кг.)
  • 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ч. л. мелко порубленного свежего розмарина + 2 маленькие веточки
  • 0,5 ч. л. мелко порубленного свежего тимьяна + 2 маленькие веточки
  • 1 ч. л. тёртой лимонной цедры + 2 дольки лимона
  • 1 зубчик чеснока, порубленный
  • 1 небольшая луковица, разрезанная пополам
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. муки

Рецепты с похожими ингредиентами: курица, лавровый лист, розмарин, тимьян

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте в небольшой миске 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, измельчённый розмарин и тимьян, цедру лимона, чеснок, 1/4 ч. л. соли и немного молотого перца. Обсушите курицу салфетками и обильно посолите и поперчите. Аккуратно отделите кожу от мяса на грудке и бёдрах, и натрите маслом с зеленью под кожей. Заполните полость курицы луком, веточками розмарина и дольками лимона. Свяжите ножки вместе шпагатом.
  2. В 6-литровой мультиварке смешайте 1 ст. воды, лавровый лист и веточки тимьяна. Поставьте внутрь подставку для пароварки с длинными ручками, расположенными так, чтобы позже было легко вытащить. Положите курицу грудкой вверх на решётку. Закройте и зафиксируйте крышку; убедитесь, что паровой клапан закрыт. Установите режим скороварки при максимальном нагреве на 21 минуту.


  3. Когда время истечёт, дождитесь естественного сброса давления, около 15 минут. Выключите мультиварку и откройте крышку. Осторожно достаньте курицу на решётке и поставьте на противень, куда будут стекать все соки. Дайте курице отдохнуть 15 минут.
  4. Тем временем приготовьте подливку. Налейте бульон, в котором готовилась курица, в мерный стакан; выбросьте лавровый лист и веточки тимьяна. Соберите с поверхности как можно больше жира и переложите в небольшую миску. Сполосните и вытрите чашу мультиварки. Установите режим жарки при сильном нагреве. Когда кастрюля нагреется, добавьте муку и 2 ст. л. отложенного жира и жарьте, часто помешивая, пока мука не станет золотисто-коричневой, 3-4 минуты. Постепенно вмешайте бульон; продолжайте взбивать, пока не останется комочков. Доведите до кипения, затем варите до загустения, примерно 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Разогрейте духовку в режиме гриля. Разрежьте курицу на куски, отделите грудки от костей и выложите на противень. Смажьте оставшейся 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла и жарьте в духовке, пока кожа не подрумянится и не станет хрустящей, 3-4 минуты. Подавайте с подливой.

    Рекомендация для подачи: курицу можно поджарить до хрустящей корочки в духовке или подавать прямо из мультиварки, сняв кожу.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования