Копчёная говяжья грудинка на гриле


Голосов: 0

На приготовление вкусной говяжьей грудинки уходит около 18 часов, включая ночь маринования в холодильнике и около 10 часов копчения, поэтому спланируйте всё заранее, если готовите к определённому времени. Кусок говяжьей грудинки с небольшой жировой прослойкой обильно натирается смесью специй, выдерживается в холодильнике, а затем медленно томится в зоне непрямого жара угольного или газового гриля над тлеющей щепой. В итоге мясо получается очень ароматным и сочным. Подавайте его в качестве основного блюда с соусом барбекю или используйте тонкие ломтики для приготовления вкусных сэндвичей.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Копчёная говяжья грудинка на гриле
Время: 11 час. 40 мин.
Сложность: средне
Порций: 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 говяжья грудинка весом 2-2,5 кг., обрежьте жир, оставив только слой толщиной 0,5 см.
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. яблочного уксуса
  • 3/4 ст. кетчупа
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 1 ч. л. острого соуса, не сильно жгучего
  • 1 ч. л. паприки
  • 6-8 ст. щепы гикори или мескитовой щепы


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовьте грудинку: в небольшой миске смешайте паприку, коричневый сахар и по 2 ст. л. соли и чёрного перца. Покройте месью всю поверхность грудинки, похлопывая, чтобы она легла ровным толстым слоем. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на ночь.
  2. Когда будете готовы коптить, замочите щепу в большой миске с холодной водой. Разогрейте угольный гриль, подготовив зону непрямого жара: разожгите угли, затем сгребите их в одну сторону гриля. Установите с другой стороны гриля поддон и поставьте сверху решётку. Нагрейте гриль до температуры 95°С-120°С (можно определить, поднеся руку к грилю на 12 см., если выдержите жар не дольше 6 секунд, то гриль готов). Слейте воду с щепы и разбросайте её поверх углей. При использовании газового гриля, готовьте в зоне непрямого жара, используя коптильный короб для щепы.


  3. Положите грудинку жирной стороной вверх на решётку над поддоном. Накройте гриль; отрегулируйте вентиляционные отверстия для поддержания температуры в пределах 95°С-120°С. Коптите, пока термометр, вставленный в самую толстую часть грудинки, не покажет температуру 85°С-95°С, примерно 7,5-10 часов. Переворачивайте грудинку каждые несколько часов и добавляйте больше угля и щепы каждые 45 минут, чтобы поддерживать постоянную температуру (используйте сухую щепу, если вам нужно повысить жар).
  4. Снимите мясо с гриля, заверните в фольгу и дайте ему отдохнуть от 45 минут до 1 часа. Перелейте жидкость из поддона в миску, дайте ей осесть, затем снимите жир.
  5. Тем временем приготовьте соус: в кастрюле смешайте уксус, кетчуп, коричневый сахар, вустерский соус, острый соус, паприку и 1 ч. л. соли. Нагрейте, помешивая, на среднем огне, доведя до кипения, около 3 минут. Дайте остыть, посолите по вкусу.

  6. Нарежьте мясо против волокон. Подавайте, полив выделившимися соками и соусом.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования