Куриные тушки, копчёные на яблоневой щепе
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 3 час. 30 мин. плюс время маринования
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Для копчения курицы вовсе необязательно обзаводиться специальным аппаратом. С этой задачей прекрасно справляется угольный или газовый гриль, куда добавляется предварительно замоченная в воде яблоневая щепа. Чтобы куры равномерно прокоптились и поджарились со всех сторон, их удобнее всего разделать бабочкой, срезав позвоночник. В таком виде тушки сначала на ночь замачиваются в рассоле с пряностями, яблочным и лимонным соком, а затем длительно томятся на гриле над дымящей щепой. Поэтому спланируйте их приготовление заранее, отведя также три часа на копчение.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 курицы по 1,8 кг.
- 1 ст. л. чёрного перца горошком
- 4 ст. яблочного сока
- Сок половины лимона
- 1 небольшой пучок тимьяна
- 3 зубчика чеснока, раздавленных
- 2 ч. л. паприки
- Специальное оборудование: 1 ст. яблоневой щепы
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, перец черный, яблочный сок, лимонный сок, тимьян, паприка
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте рассол: смешайте в большой кастрюле 2 ст. воды, 3/4 ст. соль и перец и нагрейте на среднем огне, помешивая, чтобы растворить соль. Дайте остыть, затем добавьте яблочный и лимонный сок.
- Вырежьте с помощью кухонных ножниц позвоночник у каждой куриной тушки; выбросьте его. Обрежьте все торчащие рёбра. Положите кур грудками вверх, затем плотно прижмите руками, чтобы расплющить. Обрежьте лишнюю кожу. Переложите тушки в большую кастрюлю, уложив их плашмя (или используйте пластиковый пакет с зиплоком объёмом 8 л.). Добавьте рассол, тимьян, чеснок и 2 ст. холодной воды. Если жидкости недостаточно, чтобы покрыть кур, добавьте ещё 1-2 ст. воды. Поставьте в холодильник на 8 часов или на ночь.
- Установите поддон под решёткой гриля. Разогрейте гриль до умеренного жара и подготовьте зону для непрямого жара: на газовом гриле выключите половину горелок; на угольном гриле сгребите все угли в одну сторону. Тем временем замочите яблоневую щепу в воде на 30 минут; слейте воду. Достаньте кур из рассола и обсушите. Посыпьте с обеих сторон паприкой, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца.
- Когда гриль разогреется до 190°С, добавьте щепу: для газового гриля заполните дымовую коробку, наполненную наполовину щепой, и установите в соответствии с инструкцией производителя; для угольного гриля насыпьте половину щепы на угли. Положите кур грудками вверх на более прохладную сторону гриля, убедившись, что они лежат плашмя. Накройте гриль и готовьте 1 час, затем добавьте оставшуюся щепу (при использовании древесного угля добавьте сразу же больше углей, или по мере необходимости, чтобы температура гриля оставалась в пределах 160°С-190°С).
- Продолжайте готовить, пока термометр, вставленный в бёдра и грудку, не покажет температуру 74°С, а кожа не станет поджаристой и хрустящей, ещё 1-1,5 часа. Переложите кур на разделочную доску и дайте отдохнуть минимум 15 минут перед разделкой.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты