Куриные тушки, копчёные на яблоневой щепе


Голосов: 0

Для копчения курицы вовсе необязательно обзаводиться специальным аппаратом. С этой задачей прекрасно справляется угольный или газовый гриль, куда добавляется предварительно замоченная в воде яблоневая щепа. Чтобы куры равномерно прокоптились и поджарились со всех сторон, их удобнее всего разделать бабочкой, срезав позвоночник. В таком виде тушки сначала на ночь замачиваются в рассоле с пряностями, яблочным и лимонным соком, а затем длительно томятся на гриле над дымящей щепой. Поэтому спланируйте их приготовление заранее, отведя также три часа на копчение.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Куриные тушки, копчёные на яблоневой щепе
Время: 3 час. 30 мин. плюс время маринования
Сложность: легко
Порций: 6 - 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 курицы по 1,8 кг.
  • 1 ст. л. чёрного перца горошком
  • 4 ст. яблочного сока
  • Сок половины лимона
  • 1 небольшой пучок тимьяна
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных
  • 2 ч. л. паприки
  • Специальное оборудование: 1 ст. яблоневой щепы


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовьте рассол: смешайте в большой кастрюле 2 ст. воды, 3/4 ст. соль и перец и нагрейте на среднем огне, помешивая, чтобы растворить соль. Дайте остыть, затем добавьте яблочный и лимонный сок.
  2. Вырежьте с помощью кухонных ножниц позвоночник у каждой куриной тушки; выбросьте его. Обрежьте все торчащие рёбра. Положите кур грудками вверх, затем плотно прижмите руками, чтобы расплющить. Обрежьте лишнюю кожу. Переложите тушки в большую кастрюлю, уложив их плашмя (или используйте пластиковый пакет с зиплоком объёмом 8 л.). Добавьте рассол, тимьян, чеснок и 2 ст. холодной воды. Если жидкости недостаточно, чтобы покрыть кур, добавьте ещё 1-2 ст. воды. Поставьте в холодильник на 8 часов или на ночь.


  3. Установите поддон под решёткой гриля. Разогрейте гриль до умеренного жара и подготовьте зону для непрямого жара: на газовом гриле выключите половину горелок; на угольном гриле сгребите все угли в одну сторону. Тем временем замочите яблоневую щепу в воде на 30 минут; слейте воду. Достаньте кур из рассола и обсушите. Посыпьте с обеих сторон паприкой, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца.
  4. Когда гриль разогреется до 190°С, добавьте щепу: для газового гриля заполните дымовую коробку, наполненную наполовину щепой, и установите в соответствии с инструкцией производителя; для угольного гриля насыпьте половину щепы на угли. Положите кур грудками вверх на более прохладную сторону гриля, убедившись, что они лежат плашмя. Накройте гриль и готовьте 1 час, затем добавьте оставшуюся щепу (при использовании древесного угля добавьте сразу же больше углей, или по мере необходимости, чтобы температура гриля оставалась в пределах 160°С-190°С).
  5. Продолжайте готовить, пока термометр, вставленный в бёдра и грудку, не покажет температуру 74°С, а кожа не станет поджаристой и хрустящей, ещё 1-1,5 часа. Переложите кур на разделочную доску и дайте отдохнуть минимум 15 минут перед разделкой.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования