Копченый лосось на кедровой доске


Голосов: 0

У жарки рыбы на кедровой доске в отличие от копчения есть свои преимущества. Во-первых, это не занимает много времени. Во-вторых, вам не нужна специальная коптильня. А в-третьих, рыба приобретает изумительный древесный вкус и аромат с ненавязчивыми нотками копчения. Перед жаркой доску необходимо замочить на пару часов, чтобы она не горела на гриле. Отлично подойдёт простая вода, но если вы добавите немного вина, вместе с кедровой древесиной оно наполнит рыбу целым букетом вкусов. Лосось перед приготовлением также в течение нескольких минут маринуется под слоем смеси из коричневого сахара, лимонной цедры и розмарина. Ваши гости останутся в восторге от такого изысканного угощения.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Копченый лосось на кедровой доске
Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 большая половина лосося с кожей (1,3 - 1,5 кг.)
  • 2 ст. вина пино-нуар (по желанию)
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. тёртой лимонной цедры
  • 2 ч. л. мелко порубленного свежего розмарина
  • Порубленная свежая петрушка, для подачи


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В зависимости от размера вашего лосося положите в большое блюдо или жаровню 1-2 кедровые доски для гриля (длиной примерно по 37 см. каждая), ничего страшного, если они лежат внахлёст. Налейте вино, затем добавьте достаточно воды, чтобы покрыть доски (если не используете вино, замените необходимую часть водой). Утяжелите доску, поставив на неё кастрюлю, чтобы погрузить в воду. Замочите минимум на 2 часа, перевернув в середине замачивания.
  2. Примерно за 30 минут до приготовления разогрейте гриль до умеренного жара (если ваш гриль оснащён термометром, разогрейте до температуры 190°С). Смешайте в маленькой миске коричневый сахар, лимонную цедру, розмарин, 4 ч. л. соли и 2 ч. л. чёрного перца. Удалите из рыбы все кости и срежьте лишний жир. Натрите её по всей поверхности посолочной смесью. Переложите на противень, накройте и поставьте в холодильник на 30 минут.


  3. Слейте воду с кедровой доски и положите её на гриль. Положите лосося кожей вниз на доску (если кусок рыбы большой, вам нужно положить 2 доски одна за другой); накройте крышкой и жарьте до готовности, 12-18 минут, в зависимости от толщины рыбы. Переложите доску на разделочную доску и посыпьте рыбу петрушкой.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования