Йогуртовый крем-брюле с ягодами и гранолой

Сложность: легко
Порций: 4
Бобби Флай превратил классический крем-брюле в полезный низкокалорийный десерт, который не требует выпекания и отлично подходит для завтрака. Крем заменил натуральным ванильным йогуртом, который выкладывается в рамекины поверх ягод с гранолой, немного застывает в морозильной камере, затем покрывается сахаром и поджигается как крем-брюле. Ягоды предварительно немного увариваются с сахаром и лимонным соком, чтобы они стали чуть мягче и пустили сок. Тогда они лучше смешаются с гранолой, и десерт удобнее будет есть. Подавать нежный йогуртовый крем-брюле можно сразу же, как застынет хрустящая карамельная корочка на его поверхности.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. греческого йогурта жирностью 2%
- 1 ч. л. ванильного экстракта или половина стручка ванили (соскоблите семена)
- 2 ст. свежих ягод, например, черники, малины, ежевики, клубники или их смесь
- 0,5 ст. сахара-песка + дополнительно
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 0,5 ст. гранолы
- Специальное оборудование: 4 рамекина объёмом 220 мл., кухонная горелка
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- В миске среднего размера смешайте йогурт с ванилью. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 30 минут, чтобы ароматы смешались.
- Положите ягоды в небольшую кастрюлю, залейте 1/4 ст. воды и варите на среднем огне, пока они не станут мягкими, около 3 минут. Снимите с огня и вмешайте сахар и лимонный сок. Дайте немного остыть, затем равномерно разложите смесь по 4 рамекинам.
- Посыпьте ягоды равномерно гранолой, покройте ванильным йогуртом, заполняя рамекины до краёв. Накройте и поставьте в морозильную камеру на 5 минут.
- Затем достаньте из морозилки и посыпьте каждый рамекин 2 ст. л. сахара. Подожгите сахар кухонной горелкой, медленно перемещая пламя назад и вперед по всей поверхности йогурта. Дождитесь, пока сахарная корочка затвердеет, около 2 минут, и подавайте. см. ещё десерт с гранолой.

Автор рецепта - Bobby Flay (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты