Кламбейк из омаров, картофеля и копчёностей
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Кламбейк – это настоящий восторг для любителей морепродуктов. И хотя он традиционно готовится на костре во время пляжного пикника, этот вариант на кухонной плите получается таким же изумительным. В приготовлении используются разные виды морепродуктов: мелкие моллюски, песчаные мии, мидии, креветки и омары. Всё выкладывается вместе с луком и мелким картофелем слоями в большую кастрюлю в определённом порядке, заливается белым вином и хорошенько пропаривается. Вкус и аромат морепродуктов становится ещё аппетитнее благодаря добавленным в кламбейк копчёным колбаскам. Поставьте его на большом блюде в центр стола и каждому гостю налейте по кружке изумительного винного бульона, в котором смешались соки морепродуктов.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 0,7 кг. копчёных колбасок
- 3 ст. нарезанного лука (2 большие луковицы)
- 2 ст. нарезанного лука-порея, хорошо промытого (2 стебля, только белые части)
- 1/4 ст. оливкового масла
- 0,7 кг. мелкого картофеля (красного или белого)
- 1 ст. л. морской соли
- 0,5 ст. л. свежемолотого чёрного перца
- 24 шт. мелких моллюсков, помытых щёткой
- 450 гр. моллюсков песчаных мий, помытых щёткой
- 0,9 кг. мидий, помытых и очищенных от «бороды»
- 0,7 кг. больших креветок (16/20), в панцирях
- 3 омара (по 0,7 кг. каждый)
- 1 бутылка (750 мл.) сухого белого вина
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Нарежьте колбасу наискосок на ломтики толщиной по 2,5 см. В кастрюле с толстым дном объёмом 16-20 л. в оливковом масле на среднем огне обжарьте лук и лук-порей в течение 15 минут, пока овощи не начнут темнеть.
- Выложите все ингредиенты в кастрюлю поверх лука в следующем порядке: сначала картофель, соль и чёрный перец, затем колбасу, мелкие моллюски, песчаные мии, мидии, креветки и омары. Влейте белое вино. Накройте плотно крышкой и варите на умеренно сильном огне, пока не начнёт выходить пар, около 15 минут. Убавьте огонь до среднего и варите ещё 15 минут. К этому времени кламбейк должен быть готов: картофель станет мягким, омары будут готовы, а моллюски и мидии раскрыты.
- Переложите омаров на деревянную доску, нарежьте их и расколите клешни. Большими шумовками переложите морепродукты, картофель и колбаски в большую миску и сверху выложите омаров. Подсолите бульон в кастрюле по вкусу и подавайте сразу же в кружках вместе с кламбейком.
Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты