Макаронная запеканка: варианты приготовления
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Составьте запеканку на свой вкус: этот пошаговый рецепт предлагает тысячи возможностей!
1. Выберите пасту
Разогрейте духовку до 230°С. Доведите до кипения большую кастрюлю подсоленной воды; отварите 450 гр. пасты (выберите из следующих) до состояния аль денте — готовьте на 2-3 мин. меньше, чем указано на упаковке; откиньте на дуршлаг.- Фузилли
- Фарфалле
- Каватаппи
- Ригатони
- Большие ракушки
- Пенне
- Зити
2. Приготовьте соус
Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте 4 зубчика чеснока, нарезанных ломтиками, и щепотку красного перца в хлопьях; готовьте до золотистого цвета чеснока. Добавьте на сковороду, раздавливая руками, сливовидные томаты из 2 банок, 790 гр. и 425 гр.; остатки в каждой банке залейте 1/2 ст. воды и вылейте ее в сковороду. Добавьте 4 большие веточки базилика; томите без крышки 15 мин. до загустения соуса. Удалите базилик; посолите. (Как вариант, разогрейте 4 ст. готового томатного соуса.)3. Выберите начинку
Пока томится соус, подготовьте 3 ст. мяса и/или овощей (в любой комбинации).- Итальянская колбаса, раскрошить и приготовить
- Фрикадельки, приготовить и разрезать на 4 части
- Пепперони, нарезать
- Курица-гриль, разделить на волокна
- Вареные вкрутую яйца, нарезать
- Печеный красный перец, нарезать ломтиками
- Сердцевины артишоков, разморозить и нарезать
- Цуккини, нарезать ломтиками и обжарить
- Грибы, нарезать ломтиками и обжарить
- Баклажаны, нарезать ломтиками и обжарить
- Фенхель, нарезать ломтиками и обжарить
- Шпинат, порубить и пассеровать
- Салат эскариоль, порубить и пассеровать
- Черные или зеленые оливки без косточек, нарезать
4. Дополните соус
Вмешайте в соус один из следующих ингредиентов, затем добавьте мясо и/или овощи.Для соуса с зеленью: по 1 ст. рубленого базилика и петрушки
Для кремового соуса: 1 ст. свежей рикотты
Для мясного соуса: 340 гр. панчетты, нарезать кубиками и подрумянить
5. Выберите сыр
Подготовьте 3 ст. плавящегося сыра и 1 ст. тертого сыра.Плавящийся сыр
- Свежая моцарелла, нарезать кубиками
- Неострый проволоне, натереть
- Итальянская фонтина, натереть
- Молодой азиаго, натереть
- Пармезан, натереть
- Пекорино, натереть
- Рикотта салата, натереть
6. Запеките блюдо
Перемешайте готовую пасту с соусом и половиной каждого вида сыра. Распределите в форме для выпечки объемом 2,8-3,7 л. Покройте пасту оставшимся сыром. Пеките без крышки около 15 мин. до румяного цвета. Перед подачей дайте постоять 15 мин.Для запеканки используйте недоваренные макароны; в духовке они размягчатся.
Рецепты макаронных запеканок:
Запеченная паста каватаппи с артишоками и фенхелем
Запеченная паста фарфалле с фриссе и цукини
Запеченная паста ригатони с фрикадельками и перцами
Категории:
Похожие рецепты