Макаронная запеканка: варианты приготовления


Голосов: 0

Составьте запеканку на свой вкус: этот пошаговый рецепт предлагает тысячи возможностей!




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Макаронная запеканка: варианты приготовления

Рекомендуем


1. Выберите пасту

Разогрейте духовку до 230°С. Доведите до кипения большую кастрюлю подсоленной воды; отварите 450 гр. пасты (выберите из следующих) до состояния аль денте — готовьте на 2-3 мин. меньше, чем указано на упаковке; откиньте на дуршлаг.

  • Фузилли
  • Фарфалле
  • Каватаппи
  • Ригатони
  • Большие ракушки
  • Пенне
  • Зити

2. Приготовьте соус

Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте 4 зубчика чеснока, нарезанных ломтиками, и щепотку красного перца в хлопьях; готовьте до золотистого цвета чеснока. Добавьте на сковороду, раздавливая руками, сливовидные томаты из 2 банок, 790 гр. и 425 гр.; остатки в каждой банке залейте 1/2 ст. воды и вылейте ее в сковороду. Добавьте 4 большие веточки базилика; томите без крышки 15 мин. до загустения соуса. Удалите базилик; посолите. (Как вариант, разогрейте 4 ст. готового томатного соуса.)

3. Выберите начинку

Пока томится соус, подготовьте 3 ст. мяса и/или овощей (в любой комбинации).

  • Итальянская колбаса, раскрошить и приготовить
  • Фрикадельки, приготовить и разрезать на 4 части
  • Пепперони, нарезать
  • Курица-гриль, разделить на волокна
  • Вареные вкрутую яйца, нарезать
  • Печеный красный перец, нарезать ломтиками
  • Сердцевины артишоков, разморозить и нарезать
  • Цуккини, нарезать ломтиками и обжарить
  • Грибы, нарезать ломтиками и обжарить
  • Баклажаны, нарезать ломтиками и обжарить
  • Фенхель, нарезать ломтиками и обжарить
  • Шпинат, порубить и пассеровать
  • Салат эскариоль, порубить и пассеровать
  • Черные или зеленые оливки без косточек, нарезать

4. Дополните соус

Вмешайте в соус один из следующих ингредиентов, затем добавьте мясо и/или овощи.

Для соуса с зеленью: по 1 ст. рубленого базилика и петрушки
Для кремового соуса: 1 ст. свежей рикотты
Для мясного соуса: 340 гр. панчетты, нарезать кубиками и подрумянить

5. Выберите сыр

Подготовьте 3 ст. плавящегося сыра и 1 ст. тертого сыра.

Плавящийся сыр
  • Свежая моцарелла, нарезать кубиками
  • Неострый проволоне, натереть
  • Итальянская фонтина, натереть
  • Молодой азиаго, натереть
Тертый сыр
  • Пармезан, натереть
  • Пекорино, натереть
  • Рикотта салата, натереть

6. Запеките блюдо

Перемешайте готовую пасту с соусом и половиной каждого вида сыра. Распределите в форме для выпечки объемом 2,8-3,7 л. Покройте пасту оставшимся сыром. Пеките без крышки около 15 мин. до румяного цвета. Перед подачей дайте постоять 15 мин.

Для запеканки используйте недоваренные макароны; в духовке они размягчатся.

Рецепты макаронных запеканок:
Запеченная паста каватаппи с артишоками и фенхелем
Запеченная паста фарфалле с фриссе и цукини
Запеченная паста ригатони с фрикадельками и перцами

Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования