Квашеные огурцы


Голосов: 0

Рецепт квашеных (или солёных) огурцов не требует добавления уксуса. Только овощи, чистая соль без каких-либо добавок и йода и виноградные листья (подойдут и черносмородиновые), чтобы огурчики получились хрустящими. Процесс квашения заключается в молочнокислом брожении, в результате которого выделается естественный консервант, но на него должно уйти не менее 6 недель, и тогда можно будет наслаждаться натуральным вкусом солёных огурчиков с ярким ароматом укропа и приятной жгучестью от перцев чили и чеснока.

Благодаря виноградным листьям огурцы получаются хрустящими. Поищите их на фермерском рынке, или же, добавьте в каждую банку перед заполнением рассолом по 0,5 ч. л. алюмокалиевых квасцов.



Автор рецепта -



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Квашеные огурцы
Время: 40 мин.
Сложность: легко
Количество: 4 банки объёмом 1 л.

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 30 - 40 небольших огурцов (примерно по 15 см. толщиной 2,5 см.)
  • 2/3 ст. соли для засаливания
  • 1/4 часть белокочанной капусты, нарезанная на куски по 5 см.
  • 8 зубчиков чеснока
  • 8 свежих виноградных или черносмородиновых листьев, размером не более 4 см.
  • 12 сушёных красных перцев чили (по желанию)
  • 4 больших зонтика укропа, стебли срежьте (или 4 ч. л. сушёных семян укропа)

Рецепт приготовления:


Специальное оборудование


4 банки для консервирования объёмом 1 л.; подставка для банок или кухонное полотенце; большая кастрюля; щипцы для банок; воронка (по желанию)



Приготовление блюда по рецепту:


    Займитесь стерилизацией тары

  1. Простерилизуйте банки.

    Вымойте банки и закручивающиеся крышки в горячей мыльной воде и тщательно ополосните. Поставьте подставку для банок (или уложите сложенное кухонное полотенце) на дно кастрюли и заполните наполовину водой. Поставьте банки, полностью погрузив их в воду. Доведите до кипения и кипятите 10 минут. Достаньте щипцами банку и поставьте на чистое полотенце. Положите крышки в кастрюлю с кипящей водой и оставьте до готовности к использованию.
  2. Закипятите рассол

  3. Приготовьте рассол.

    Смешайте в большой кастрюле 13 ст. воды с солью и доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить соль.
  4. Заложите огурцы и специи в банки



  5. Заполните банки.

    На дно каждой стерилизованной банки положите слой капустных листьев, 1 зубчик чеснока, 1 виноградный лист, 2 перца чили и зонтик укропа.
  6. Заполните банки огурцами

  7. Заполните банку огурцами, поставив их вертикально столько, сколько вместится.
  8. Заложите чеснок и укроп

  9. Затем в каждую банку положите ещё по зубчику чеснока, виноградному листу, стручку чили и по зонтику укропа.
  10. Залейте горячий рассол через воронку


  11. Добавьте рассол.

    Разлейте горячий рассол по банкам (используйте воронку, если есть), не доливая до краёв 0,3 см. Возможно, вам не понадобится весь рассол.
  12. Затяните крышки

  13. Закройте банки.

    Протрите края банки тканью, смоченной в кипятке. Как можно туже затяните стерилизованные крышки.
  14. Держите консервацию в прохладном месте

  15. Засолите огурцы.

    Как только банки остынут, переставьте их в тёплое место (примерно 25°С) и оставьте на 1 неделю. Это тёплый период, за который рассол должен стать мутным, а крышки станут плотными от давления.

  16. Затем переставьте банки в прохладное тёмное место минимум на 6 недель и до 6 месяцев, после чего соленья можно есть.

    Примечание

    Будьте осторожны, открывая банки: из-за брожения рассол может разбрызгаться. И не волнуйтесь, если чеснок потемнел, его всё равно можно есть
    .
Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования