Лимонный пирог-перевёртыш со сливами


Голосов: 2

Как приготовить - Лимонный пирог-перевёртыш со сливами
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8

Изюминка пирога-перевёртыша в его фруктово-карамельном топпинге, который предстанет перед вами во всей красе только после выпекания. Чтобы пирог радовал не только своим вкусом, но и элегантным видом, старайтесь укладывать ломтики слив в карамели как можно аккуратнее красивым узором. Фрукты затем заливаются тестом, и пирог выпекается, пока не станет пышным, мягким и золотистым. Добавленная в тесто лимонная цедра наполняет его приятным цитрусовым ароматом, который великолепно дополняет карамельные сливы.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 и 3/4 ст. сахара
  • 4 сливы, нарезанные дольками толщиной 1 см. (примерно 0,6 кг.)
  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3/4 ст. молока
  • 1/4 ст. сметаны
  • 1,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры (1 лимон)



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, молоко, сметана, лимонная цедра, сливы

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. В сковороде, подходящей для духовки, диаметром 25 см. смешайте 3/4 ст. сахара и 1,5 ст. л. воды; перемешайте, пока смесь не станет похожей на влажный песок. Готовьте на среднем огне, слегка вращая сковороду время от времени, но не мешая ложкой, пока карамель не станет светло-янтарного цвета, около 5 минут. Снимите с огня и разложите сливы по кругу поверх карамели; отставьте сковороду в сторону.

  3. В миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло и оставшийся 1 ст. сахара до получения светлой и пышной массы, около 3 минут. Добавьте по одному яйца, взбивая после каждого добавления, затем вмешайте ваниль. В небольшой миске смешайте молоко со сметаной и лимонной цедрой. Убавьте скорость миксера до минимума; в три захода добавьте мучную смесь в масляную, чередуя её с молочной смесью, начиная и заканчивая мукой, и замесите тесто.
  4. Перелейте тесто на сливы и равномерно распределите. Поставьте форму в духовку и выпекайте, пока пирог не покроется золотистой корочкой, а зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, около 50 минут. Если пирог слишком быстро темнеет, накройте его фольгой. Дайте постоять 15 минут, затем переверните на блюдо и дайте полностью остыть.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования