Кассероль «Энчилада»
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2

Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: средне
Порций: 10-12
Сложность: средне
Порций: 10-12
Энчилада – традиционное мексиканское блюдо в виде аккуратных трубочек из кукурузных лепёшек с начинкой, запечённых в томатном соусе с сыром. А эту кассероль можно назвать «ленивой» энчиладой, поскольку она готовится в виде запеканки, которая получается не менее вкусной. В кассероль слоями выкладываются: томатный соус «энчилада», кукурузные тортильи, смесь тёртых сыров, обжаренный говяжий фарш со специями и измельчённая курица-гриль. Всё снова посыпается тёртым сыром и запекается, пока начинка не станет аппетитно тягучей, а верхушка не покроется золотистой сырной корочкой. Энчилада превосходно подходит для воскресного или праздничного ужина.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Соус энчилада
- 1 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ст. мелко нарезанного сладкого лука, например, видалия
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 зубчик чеснока, натёртый или измельчённый
- 1 ч. л. молотой зиры
- 0,5 ч. л. сушёного тимьяна
- 1 банка (800 гр.) консервированных перетёртых помидоров
- 3/4 ст. говяжьего бульона
Говяжий слой
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ст. мелко порубленного сладкого зелёного перца
- 0,5 ст. мелко порубленного сладкого красного перца
- 3 зубчика чеснока, натёртых или измельчённых
- 450 гр. говяжьего фарша жирностью 15%
- 0,5-1 ч. л. лукового порошка
- 0,5-1 ч. л. сушёного тимьяна
- 1 пакетик (примерно 1/4 ч. л.) приправы сазон
- 2 сливовидных помидора, очищенных от семян и нарезанных
- 1/4 ст. говяжьего бульона
Куриный слой
- 1 курица-гриль, без кожи и костей, мясо измельчите
- 0,5 ст. тёртого чеддера
- 0,5 ст. тёртого сыра пеппер-джек
Кассероль
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла, размягчённого
- 1,5 ст. тёртого чеддера
- 1,5 ст. тёртого сыра пеппер-джек
- 20-24 кукурузные тортильи диаметром 15 см., разрезанные пополам
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: лук сладкий, томатная паста, чеснок, кумин, тимьян, томаты протертые, бульон, перец сладкий, фарш говяжий, луковый порошок, приправа сазон, томаты сливовидные, курица-гриль, сыр чеддер, сыр пеппер джек, масло сливочное, тортилья
Приготовление блюда по рецепту:
Приготовьте соус энчилада:
В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте оливковое масло, лук, щепотку соли и немного молотого чёрного перца. Жарьте, пока лук не станет мягким, около 6 минут. Увеличьте огонь до умеренно-сильного и добавьте томатную пасту; перемешайте деревянной ложкой и готовьте, пока паста не потемнеет, 3 минуты. Добавьте чеснок, зиру и тимьян. Готовьте, помешивая, пока не пойдёт аромат, около 1 минуты, затем добавьте перетёртые помидоры и говяжий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите при слабом кипении, накрыв крышкой, в течение 20 минут. Накройте крышкой и держите в тепле на слабом огне.Приготовьте говяжий слой:
Разогрейте духовку до 175°С. В большой сковороде с прямыми стенками на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и зелёный и красный сладкий перец. Посыпьте щепоткой соли и жарьте, пока лук и перец не станут мягкими, но овощи не должны зажариться, около 6 минут. Добавьте чеснок и жарьте до появления аромата, ещё около 1 минуты. Добавьте по очереди говяжий фарш, луковый порошок, зиру, тимьян, приправу сазон, помидоры и бульон, хорошо перемешивая после каждого добавления. Готовьте ещё 8-10 минут, помешивая, чтобы разбить фарш на кусочки. Когда говядина будет готова, попробуйте на вкус и добавьте щепотку соли и немного чёрного перца. Приправа сазон содержит соль, поэтому будьте внимательны, чтобы не пересолить соус.Приготовьте куриный слой:
В большой миске смешайте измельчённую курицу-гриль, 0,5 ст. соуса энчилада и тёртые сыры.Соберите кассероль и запеките:
Смажьте сливочным маслом всю внутреннюю поверхность глубокой формы для запекания размером 22х32 см. В небольшой миске смешайте натёртые сыры. Налейте 1 ст. соуса энчилада в подготовленное блюдо. По одному замочите ломтики тортильи в еще тёплом соусе энчилада в кастрюле и уложите их на дно формы выравнивая по краям и при необходимости укладывая внахлёст, чтобы покрыть всё дно формы. Затем добавьте 0,5 ст. сырной смеси, всю говядину, ещё 0,5 ст. сырной смеси, новый слой тортилий, замоченных в соусе энчилада, всю курицу и последний слой тортилий, замоченных в соусе энчилада. Полейте оставшимся соусом и посыпьте оставшейся сырной смесью. Запекайте, пока сыр не расплавится и соус не начнёт пузыриться, около 30 минут. Дайте запеканке немного отдохнуть, затем нарежьте как лазанью и подавайте.

Автор рецепта - Санни Андерсон (Sunny Anderson) - телеведущая
Категории:
Похожие рецепты