Запечённая курица с гарниром из картофеля в базиликовом масле и салатом из слив


Голосов: 1

Как приготовить - Запечённая курица с гарниром из картофеля в базиликовом масле и салатом из слив
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Курица запекается в духовке и подаётся с гарниром из мелкого картофеля, сваренного в мундире, и освежающего салата из листьев фризе и слив. Изумительный вкус курице и картошке придаёт базиликовое сливочное масло, которое наносится на тушку до и после запекания, а также на готовый горячий картофель. Чтобы курица равномерно пропеклась и подрумянилась со всех сторон и выглядела празднично, она разделывается бабочкой: срезается позвоночник и тушка расплющивается. Готовое мясо получается очень сочным, ароматным, и покрытым суперхрустящей корочкой, за которую, возможно, даже придётся драться.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 курица весом 1,5 кг.
  • 0,7 кг. мелкого картофеля
  • 3 ст. свежих листьев базилика
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 зубчик чеснока, натёртый
  • Мелко натёртая цедра 1 лимона
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. зернистой горчицы
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 пучок салата фризе, порванный (примерно 5 ст.)
  • 2 сливы, нарезанные дольками толщиной 1 см.



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 220°С и установите решётку на противне с бортиками.
  2. В кастрюле среднего размера доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте 2 ст. базилика; варите 30 секунд, затем слейте воду и промойте листья под холодной водой. Переложите в кухонный комбайн и взбейте со сливочным маслом, чесноком, лимонной цедрой и 0,5 ч. л. соли до получения однородной массы.

  3. Разделайте курицу бабочкой. Кухонными ножницами разрежьте продольно с каждой стороны позвоночника; выбросьте позвоночник. Раскройте курицу, как книгу; переверните. Прижмите, чтобы расплющить. Аккуратно пальцами отделите кожу от грудки и бёдер.
  4. Переложите половину базиликового масла в миску и натрите им всю поверхность курицы и под кожей; посыпьте солью и чёрным перцем. Переложите на решётку над противнем лицевой стороной вверх. Запекайте, пока кожа не подрумянится, а термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 74°С, около 45 минут. Переложите на разделочную доску и дайте отдохнуть 15 минут.
  5. Тем временем в кастрюлю среднего размера налейте воду, посолите и добавьте картофель. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, пока картофель не станет мягким, около 12 минут. Слейте воду и переложите картофель в большую миску; смешайте с половиной оставшегося базиликового масла, посолите и поперчите по вкусу.
  6. В большой миске смешайте уксус и горчицу. Постепенно вмешайте оливковое масло. Добавьте салат фризе, сливы и оставшийся 1 ст. базилика. Посолите и поперчите по вкусу; аккуратно перемешайте, чтобы покрыть салат заправкой.
  7. Смажьте курицу оставшимся базиликовым маслом; разделайте. Подавайте с картофелем и салатом.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования