Цыплята-корнишоны, жареные под кирпичом


Голосов: 0

Жарка под кирпичом позволяет приготовить целые тушки кур на сковороде так, чтобы они равномерно прожарились и выглядели празднично, как из духовки. Кирпич, завёрнутый в фольгу, выполняет роль груза, который также можно заменить, например, тяжёлой чугунной сковородой. Перед жаркой цыплята разделываются бабочкой и примерно в течение ночи вымачиваются в ароматном рассоле с лимоном, чесноком и зеленью и наполняются средиземноморским вкусом, а мясо становится очень сочным. Также уделите внимание тщательной просушке куриной кожи перед жаркой, чтобы она получилась очень хрустящей. Подавайте курочек с двумя совершенно разными, но очень вкусными соусами: испанским ромеско и аргентинским чимичурри.


Фото - Хосе Гарсес (Jose Garces)

Автор рецепта - (Jose Garces) - шеф-повар, владелец ресторанов





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Цыплята-корнишоны, жареные под кирпичом
Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Курица

  • 2 цыплёнка-корнишона (весом по 0,7 - 0,8 кг. каждый)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 4 - 5 веточек тимьяна
  • 6 зубчиков чеснока (неочищенных), раздавленных
  • Соусы ромеско и чимичурри, для подачи (см. рецепт ниже)

Рассол

  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • 6 веточек тархуна
  • 6 веточек петрушки
  • 5 зубчиков чеснока, раздавленных
  • 2 лавровых листа
  • 2 ч. л. чёрного перца горошком


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовьте рассол: в большой кастрюле смешайте 7 л. воды с 1/3 ст. соли и, помешивая, доведите до кипения, пока соль не растворится. Снимите с огня. Добавьте половинки лимона, тархун, петрушку, чеснок, лавровый лист и перец горошком; дайте полностью остыть.
  2. Положите кур грудкой вниз на разделочную доску. Кухонными ножницами разрежьте вдоль обеих сторон от позвоночника, чтобы удалить его. Переверните курицу грудкой вверх и раскройте так, чтобы ножки смотрели в стороны; плотно прижмите сверху, чтобы расплющить тушку. Погрузите кур в рассол и поставьте в холодильник минимум на 6 часов и до 12 часов.


  3. Достаньте кур из рассола и хорошо промойте водой; обсушите. Положите грудками вверх в форму для запекания и поставьте в холодильник, не накрывая крышкой, чтобы обсушить кожу, минимум на 30 минут.
  4. Посыпьте кур солью. Оберните 2 кирпича фольгой. Поставьте на умеренно сильный огонь 2 большие чугунные сковороды или сковороды с антипригарным покрытием и нагрейте в каждой по 1 ст. л. оливкового и сливочного масла. Положите в каждую сковороду по курице кожей вниз и раскидайте вокруг чеснок и тимьян. Утяжелите каждую курицу завёрнутым в фольгу кирпичом и жарьте, пока она не подрумянится, около 20 минут, вращая сковороды по мере необходимости для равномерной прожарки.
  5. Снимите кирпичи и осторожно переверните кур (кирпичи больше не нужны); продолжайте жарить, пока термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет температуру 74°С, ещё 20-25 минут. Разрежьте каждую курицу пополам и подавайте с соусами ромеско и чимичурри.

  6. Соус ромеско


    Смешайте 220 гр. сливовидных помидоров и 4 зубчика чеснока (неочищенных) с 2 ст. л. оливкового масла и 1/4 ч. л. крупнозернистой соли; выложите на противень. Запекайте в духовке при температуре 175°С до мягкости, 20 минут; дайте остыть, затем выдавите чеснок из шелухи. Смешайте в блендере помидоры, чеснок, 3/4 ст. нарезанных печёных сладких перцев, 1/4 ст. хересного уксуса, 1 ст. л. мёда, 0,5 ч. л. крупнозернистой соли и щепотку хлопьев красного перца и измельчите до получения однородной массы. Переложите в миску, добавьте 0,5 ст. нарезанного поджаренного миндаля. Постепенно, взбивая, влейте 1/3 ст. оливкового масла.
  7. Соус чимичурри


    Положите 6 зубчиков чеснока (неочищенных) на лист фольги; сбрызните оливковым маслом и запечатайте, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке при температуре 175°С до мягкости, 20 минут; дайте остыть, затем выдавите чеснок из шелухи и разомните, чтобы получилась паста. Смешайте 1 пучок базилика (тонко нарезанного), 1 пучок мелко нарезанной петрушки, 1/4 пучка мелко нарезанного орегано, 1/3 ст. хересного уксуса, 2 мелко нарезанных лука-шалота, 0,5 ч. л. крупнозернистой соли и чёрный перец по вкусу. Постепенно, взбивая, влейте 1/3 ст. оливкового масла.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования