Такос с курицей, маринованной в азиатском соусе
Сложность: легко
Порций: 4
Эти такос с подачи Шоны Havey наполнены сочной начинкой из жареной курицы и овощей, приготовленных с добавлением азиатских приправ. В этом рецепте фуд фотограф отходит от традиционных ингредиентов, и придаёт куриным грудкам и овощам больше пряности, предварительно вымачивая их в разных маринадах. Для курицы это сок лайма с соевым и рыбным соусом, имбирём, чесноком и лемонграссом, а для редиски с морковью и перцем халапеньо – рисовый уксус с тёмным кунжутным маслом и мёдом. Все компоненты наполняются целой гаммой ярких вкусов, в которых чувствуются сладкие, жгучие, терпкие нотки и неповторимый умами. Жареная курица с маринованными овощами раскладывается по пшеничным лепёшкам, и каждая порция дополняется лаймовой сметаной, свежей зеленью и кунжутом.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Курица
- 0,7 кг. куриных грудок без кожи и костей (примерно 3 средние)
- 10 см. стебля лемонграсса (только белая часть), крупно порубленная
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
- 2 ч. л. рыбного соуса
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. л. нарезанного очищенного свежего имбиря
- Сок 1 лайма
Овощи
- 1/4 ст. пряного рисового уксуса
- 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
- 2 ч. л. мёда
- 2 моркови, нарезанные соломкой
- 3 - 4 редиски, тонко нарезанные
- 2 халапеньо, тонко нарезанных
Такос
- 8 небольших пшеничных тортилий
- Растительное масло, чтобы смазать
- 1/3 ст. соуса хойсин
- 0,5 ст. сметаны
- Сок 1 лайма + дольки для подачи
- 2 ч. л. соуса сирача
- 4 пера зелёного лука (только белые и светло-зелёные части), нарезанные + дополнительно для топпинга
- Порубленная свежая кинзы и семена кунжута, для подачи
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Замаринуйте курицу: в кухонном комбайне смешайте лемонграсс, соевый соус, кунжутное масло, рыбный соус, чеснок, имбирь, сок лайма и 0,5 ч. л. чёрного перца и измельчите в грубую пасту. Переложите пасту в большой полиэтиленовый пакет с зиплоком, добавьте курицу, выдавите воздух и запечатайте пакет. Аккуратно перемешайте внутри курицу, чтобы покрыть её маринадом. Положите в холодильник минимум на 30 минут или до 2 часов.
- Замаринуйте овощи: в миске среднего размера смешайте уксус, кунжутное масло, мёд и 0,5 ч. л. соли. Добавьте морковь, редис и халапеньо и перемешайте, чтобы покрыть овощи маринадом. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на 20 минут.
- Приготовьте тако: смажьте большую сковороду-гриль растительным маслом и нагрейте на умеренно сильном огне. Достаньте курицу из маринада и жарьте до готовности, по 5-8 минут с каждой стороны. Переложите на разделочную доску; нарежьте курицу поперёк волокон и смажьте соусом хойсин.
- Смешайте сметану, сок лайма, соус сирача и зелёный лук в блендере; измельчите до однородной консистенции. Разогрейте тортильи в сухой сковороде или в микроволновой печи. Разложите курицу по тортильям. Слейте с овощей маринад и добавьте их к такос. Сбрызните лаймовой сметаной. Посыпьте такос зелёным луком, кинзой и кунжутом. Подавайте с дольками лайма.
Автор рецепта - Шона Хавэй (Shauna Havey) – фуд фотограф
Категории:
Похожие рецепты