Креветки по-тайски с кокосово-базиликовым рисом


Голосов: 2

Как приготовить - Креветки по-тайски с кокосово-базиликовым рисом
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6

Креветки по-тайски жарятся на деревянных шампурах на гриле и подаются с салатом из ростков фасоли, базилика и порубленного арахиса, а также гарниром из кокосово-базиликового риса. Всё блюдо наполнено сочностью и яркими азиатскими вкусами. Перед жаркой креветки маринуются в смеси из сока лайма, пасты карри, чеснока, растительного масла и рыбного соуса. А чтобы жасминовый рис приобрёл экзотический сладко-пряный вкус и аромат, отварите его вместе с пюре из взбитого в блендере базилика с кокосовым молоком и свежим перцем халапеньо. Подаются креветки прямо на шампурах в листьях салата – блюдо будет не только вкусным, но и эффектным.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 0,7 кг. больших креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен (хвосты оставьте)
  • 1,5 ст. жасминового риса
  • 1/4 ст. свежевыжатого сока лайма (примерно из 3 лаймов) + дольки для подачи
  • 1/4 ст. растительного масла + дополнительно для гриля
  • 3 ст. л. тайской красной пасты карри
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 3 зубчика чеснока, натёртых
  • 1 банка (380 гр.) кокосового молока без сахара
  • 4 ст. свежих листьев базилика
  • Половина стручка халапеньо, очищенная от семян и нарезанная
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 4 пера зелёного лука, тонко нарезанных (белые части отдельно от зелёных)
  • 2 ст. крупно порубленных ростков фасоли
  • 0,5 ст. порубленного арахиса
  • Листья биб-латука, для подачи



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте в большой миске сок лайма, растительное масло, пасту карри, рыбный соус и чеснок. Добавьте креветки; перемешайте, чтобы покрыть их смесью. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут или до 1 часа. Тем временем замочите в воде на 30 минут 10 бамбуковых шампуров длиной 20 см.; слейте воду. Насадите креветки на шампуры, втирая в них маринад.
  2. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. В блендере взбейте кокосовое молоко, 2 ст. базилика, халапеньо и щепотку соли, около 30 секунд. Не перевзбейте, иначе кокосовое молоко может расслоиться.

  3. В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте белые части лука и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, около 2 минут. Добавьте рис, 0,5 ст. воды, кокосово-базиликовое пюре и 0,5 ч. л. соли. Доведите до кипения, помешивая и поскабливая дно кастрюли деревянной ложкой, чтобы рис не прилипал. Убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и варите, пока рис не станет мягким и вся жидкость не впитается, 15-17 минут. Снимите с огня и держите под крышкой.
  4. Тем временем смажьте решётку гриля растительным маслом. Жарьте креветки на шампурах до готовности и появления поджаристых отметин от решётки, по 2-3 минуты с каждой стороны. Разрыхлите рис вилкой, вмешайте зелёный лук и посолите. Смешайте ростки фасоли, арахис и оставшиеся 2 ст. базилика. Выложите на листья салата салат из ростков и креветки на шампурах. Подавайте с рисом и дольками лайма.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования