Протёртые помидоры с чесноком на зиму


Голосов: 5

Как приготовить - Протёртые помидоры с чесноком на зиму
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: средне
Количество: 6 банок объёмом 500 мл.

Домашние консервированные помидоры – это баночка летнего вкуса и аромата, которую так приятно будет открыть зимой и наполнить вкусом созревших под солнцем помидоров любое своё блюдо. Ведь из протёртых помидоров можно приготовить множество соусов. Для консервирования лучше всего подойдут насыщенные сливовидные помидоры, к которым добавляется лишь лук, сельдерей, чеснок и немного лимонной кислоты в качестве натурального консерванта. Следуя пошаговой инструкции в рецепте с фото, вы сможете законсервировать протёртые помидоры с чесноком на зиму.

В каких блюдах использовать консервированные помидоры смотрите в нашей подборке в конце рецепта.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 3-3,5 кг. сливовидных помидоров
  • 1 средняя луковица, крупно порубленная
  • 4 стебля сельдерея с листьями, крупно порубленных
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 и 1/8 ч. л. лимонной кислоты в качестве консерванта
  • 18 свежих листиков базилика
  • Дополнительно: 6 банок (500 мл.) с крышками
  • Чистые кухонные полотенца
  • 2 большие кастрюли
  • Щипцы для банок
  • Мельница для овощей



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: томаты сливовидные, лук репчатый, чеснок, сельдерей, базилик

Приготовление блюда по рецепту:


    Вымойте банки и прокипятите в воде

  1. Простерилизуйте банки: вымойте банки и закручивающиеся крышки в горячей мыльной воде и тщательно ополосните. Поставьте подставку для банок (или уложите сложенное кухонное полотенце) на дно кастрюли и заполните наполовину водой. Поставьте банки, полностью погрузив их в воду. Доведите до кипения и кипятите 10 минут. Достаньте щипцами банки и поставьте на чистое полотенце. Выключите плиту; воду в кастрюле оставьте. Положите крышки в кастрюлю с кипящей водой и оставьте до готовности к использованию (сильно не кипятите).
  2. Положите помидоры в кастрюлю с кипящей водой

  3. Приготовьте помидоры: в ещё одной кастрюле доведите воду до кипения (достаточного количества воды, чтобы покрыть овощи). Добавьте лук, сельдерей и чеснок и варите до мягкости, около 8 минут. Добавьте помидоры (при необходимости несколькими партиями) и варите, пока они не лопнут и не всплывут, около 5 минут.

  4. Процедите овощи через дуршлаг

  5. Слейте воду с овощей; выбросьте стебли сельдерея, но сохраните листья для аромата.
  6. Протрите помидоры в миску, оставляя кожицу в мельнице

  7. Измельчите помидоры: установите мельницу для овощей над большой миской. Работая партиями, протрите помидоры и овощи через мельницу, время от времени поскабливая её дно вилкой. Вмешайте 2 ст. л. крупной соли и лимонную кислоту – это обеспечивает безопасный уровень кислотности для консервирования.
  8. Заполните каждую банку листьями базилика

  9. Заполните банки: достаньте щипцами крышки из горячей воды и положите их на чистое полотенце, чтобы они обсохли. Положите в каждую стерилизованную банку по 3 листка базилика (чистыми руками).
  10. Возьмите половник и разлейте протёртые помидоры

  11. С помощью ковшика или воронки заполните банки протёртыми помидорами, не доливая до верха примерно 1 см. Протрите края банок влажным бумажным полотенцем, затем закрутите крышки (сильно не перетягивайте).
  12. Прокипятите консервацию

  13. Законсервируйте банки: доведите воду в кастрюле до медленного кипения (держите полотенце в кастрюле). Опустите наполненные банки в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите 45 минут. Затем с помощью щипцов переставьте банки на полотенце; оставьте на ночь. Не переполняйте банки, внутри должно оставаться немного места.
  14. Проверьте все банки

  15. Проверьте крышки: нажмите на крышку: она не должна продавливаться и щёлкать.

    Примечание


    Храните банки с протёртыми помидорами в прохладном тёмном месте до 12 месяцев. Вскрытую банку храните в холодильнике в течение 5 дней.

    Смотрите нашу подборку: 25 рецептов с консервированными помидорами
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования