Консервированные перетёртые томаты


Голосов: 0

Домашние консервированные помидоры – это баночка летнего вкуса и аромата, которую так приятно будет открыть зимой и наполнить вкусом созревших под солнцем помидоров любое своё блюдо. Ведь из перетёртых помидоров можно приготовить множество соусов. Для консервирования лучше всего подойдут насыщенные сливовидные помидоры, к которым добавляется лишь лук, сельдерей, чеснок и немного лимонной кислоты в качестве натурального консерванта. Следуя пошаговой инструкции в рецепте, вы сможете законсервировать перетёртые помидоры в ставших популярными американских банках Мейсона. Ваши близкие будут рады получить в подарок винтажную баночку с частичкой летнего тепла.



Автор рецепта -



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Консервированные перетёртые томаты
Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Количество: 6 банок объёмом 450 гр.

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 кг. сливовидных помидоров
  • 1 средняя луковица, крупно порубленная
  • 4 стебля сельдерея с листьями, крупно порубленных
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 и 1/8 ч. л. лимонной кислоты в качестве консерванта
  • 18 свежих листика базилика
  • Дополнительно: 6 банок с крышками
  • Чистые кухонные полотенца
  • 2 большие кастрюли
  • Щипцы для банок
  • Мельница для овощей

Рецепты с похожими ингредиентами: томаты сливовидные, лук репчатый, чеснок, сельдерей, базилик

Приготовление блюда по рецепту:


    Вымойте банки и прокипятите в воде

  1. Простерилизуйте банки: вымойте банки и закручивающиеся крышки в горячей мыльной воде и тщательно ополосните. Поставьте подставку для банок (или уложите сложенное кухонное полотенце) на дно кастрюли и заполните наполовину водой. Поставьте банки, полностью погрузив их в воду. Доведите до кипения и кипятите 10 минут. Достаньте щипцами банки и поставьте на чистое полотенце. Выключите плиту; воду в кастрюле оставьте. Положите крышки с кольцами в кастрюлю с кипящей водой и оставьте до готовности к использованию (сильно не кипятите).
  2. Положите помидоры в кастрюлю с кипящей водой

  3. Приготовьте помидоры: в ещё одной кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте лук, сельдерей и чеснок и варите до мягкости, около 8 минут. Добавьте помидоры (при необходимости несколькими партиями) и варите, пока они не лопнут и не всплывут, около 5 минут.
  4. Процедите овощи через дуршлаг



  5. Слейте воду с овощей; выбросьте стебли сельдерея, но сохраните листья для аромата.
  6. Протрите помидоры в миску, оставляя кожицу в мельнице

  7. Измельчите помидоры: установите мельницу для овощей над большой миской. Работая партиями, протрите помидоры и овощи через мельницу, время от времени поскабливая её дно вилкой. Вмешайте 2 ст. л. соли и лимонную кислоту – это нужно для безопасного для консервирования уровня кислотности.
  8. Заполните каждую банку листьями базилика

  9. Заполните банки: достаньте щипцами крышки и кольца из горячей воды и положите их на чистое полотенце, чтобы они обсохли. Положите в каждую стерилизованную банку по 3 листка базилика (чистыми руками).
  10. Возьмите половник и разлейте протёртые помидоры


  11. С помощью ковшика или воронки заполните банки с томатным пюре, не доливая до верха примерно 1 см. Протрите края банок влажным бумажным полотенцем, затем закрутите крышки (сильно не перетягивайте).
  12. Прокипятите консервацию

  13. Законсервируйте банки: доведите воду в кастрюле до медленного кипения (держите полотенце в кастрюле). Опустите наполненные банки в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите 45 минут. Затем с помощью щипцов переставьте банки на полотенце; оставьте на ночь. Не переполняйте банки, внутри должно оставаться немного места.
  14. Проверьте все банки

  15. Проверьте крышки: нажмите на крышку: она не должна продавливаться и щёлкать.

    Примечание


    Храните банки в прохладном тёмном месте до 12 месяцев. Вскрытую банку храните в холодильнике в течение 5 дней.
Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования