Протёртые помидоры с чесноком на зиму
Поделиться с друзьями:
Голосов: 5
Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: средне
Количество: 6 банок объёмом 500 мл.
Сложность: средне
Количество: 6 банок объёмом 500 мл.
Домашние консервированные помидоры – это баночка летнего вкуса и аромата, которую так приятно будет открыть зимой и наполнить вкусом созревших под солнцем помидоров любое своё блюдо. Ведь из протёртых помидоров можно приготовить множество соусов. Для консервирования лучше всего подойдут насыщенные сливовидные помидоры, к которым добавляется лишь лук, сельдерей, чеснок и немного лимонной кислоты в качестве натурального консерванта. Следуя пошаговой инструкции в рецепте с фото, вы сможете законсервировать протёртые помидоры с чесноком на зиму.
В каких блюдах использовать консервированные помидоры смотрите в нашей подборке в конце рецепта.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3-3,5 кг. сливовидных помидоров
- 1 средняя луковица, крупно порубленная
- 4 стебля сельдерея с листьями, крупно порубленных
- 4 зубчика чеснока
- 1 и 1/8 ч. л. лимонной кислоты в качестве консерванта
- 18 свежих листиков базилика
- Дополнительно: 6 банок (500 мл.) с крышками
- Чистые кухонные полотенца
- 2 большие кастрюли
- Щипцы для банок
- Мельница для овощей
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: томаты сливовидные, лук репчатый, чеснок, сельдерей, базилик
Приготовление блюда по рецепту:
- Простерилизуйте банки: вымойте банки и закручивающиеся крышки в горячей мыльной воде и тщательно ополосните. Поставьте подставку для банок (или уложите сложенное кухонное полотенце) на дно кастрюли и заполните наполовину водой. Поставьте банки, полностью погрузив их в воду. Доведите до кипения и кипятите 10 минут. Достаньте щипцами банки и поставьте на чистое полотенце. Выключите плиту; воду в кастрюле оставьте. Положите крышки в кастрюлю с кипящей водой и оставьте до готовности к использованию (сильно не кипятите).
- Приготовьте помидоры: в ещё одной кастрюле доведите воду до кипения (достаточного количества воды, чтобы покрыть овощи). Добавьте лук, сельдерей и чеснок и варите до мягкости, около 8 минут. Добавьте помидоры (при необходимости несколькими партиями) и варите, пока они не лопнут и не всплывут, около 5 минут.
- Слейте воду с овощей; выбросьте стебли сельдерея, но сохраните листья для аромата.
- Измельчите помидоры: установите мельницу для овощей над большой миской. Работая партиями, протрите помидоры и овощи через мельницу, время от времени поскабливая её дно вилкой. Вмешайте 2 ст. л. крупной соли и лимонную кислоту – это обеспечивает безопасный уровень кислотности для консервирования.
- Заполните банки: достаньте щипцами крышки из горячей воды и положите их на чистое полотенце, чтобы они обсохли. Положите в каждую стерилизованную банку по 3 листка базилика (чистыми руками).
- С помощью ковшика или воронки заполните банки протёртыми помидорами, не доливая до верха примерно 1 см. Протрите края банок влажным бумажным полотенцем, затем закрутите крышки (сильно не перетягивайте).
- Законсервируйте банки: доведите воду в кастрюле до медленного кипения (держите полотенце в кастрюле). Опустите наполненные банки в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите 45 минут. Затем с помощью щипцов переставьте банки на полотенце; оставьте на ночь. Не переполняйте банки, внутри должно оставаться немного места.
- Проверьте крышки: нажмите на крышку: она не должна продавливаться и щёлкать.
Примечание
Храните банки с протёртыми помидорами в прохладном тёмном месте до 12 месяцев. Вскрытую банку храните в холодильнике в течение 5 дней.
Смотрите нашу подборку: 25 рецептов с консервированными помидорами
Автор рецепта - Донателла Арпайя - американская предприниматель, ресторатор и телевизионная персона
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты