Овощной тиан


Голосов: 0

Французский овощной тиан – это полезное блюдо из летних овощей, придуманное в Провансе. Для него вам понадобится репчатый лук, картофель, цуккини, помидоры и пряности. Овощи нарезаются одинаковыми кружками и красиво выкладываются в форму на подушку из пассерованного с чесноком лука. Тиан сначала запекается под фольгой, пока не станет сочным, а затем посыпается тёртым сыром и готовится до золотистой сырной корочки, которая и придаёт овощам изумительный вкус и отличает блюдо от других овощных рагу. Вкусно, полезно и очень сытно. Подберите все овощи одинаковой толщины, и блюдо ещё и будет выглядеть презентабельно.

Пищевая ценность одной порции: (всего 4 - 6)

Калории 289, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 4 г., белки 9 г., углеводы 31 г., клетчатка 4 г., холестерин 16 мг., натрий 550 мг., сахар 6 г.

Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Овощной тиан
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 большие луковицы, нарезанные полукольцами
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 450 гр. среднего круглого картофеля, неочищенного
  • 350 гр. цуккини
  • 0,6 кг. средних помидоров
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого чёрного перца
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна + дополнительно веточки
  • 60 гр. грюйера, тёртого

Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, цуккини, томаты, сыр грюйер, тимьян

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Смажьте оливковым маслом форму для выпечки размером 22х32х5 см. В сковороде среднего размера нагрейте 2 ст. л. оливкового масла и жарьте лук на среднем огне в течение 8-10 минут, пока он не станет прозрачным. Добавьте чеснок и жарьте ещё минуту. Выложите луковую смесь на дно формы для запекания.


  3. Нарежьте картофель, кабачки и помидоры круглыми ломтиками толщиной 0,5 см. Выложите их поочерёдно в блюдо поверх лука, плотно прижимая, в 1 слой. Посыпьте солью, чёрным перцем, листьями и веточками тимьяна и сбрызните ещё 1 ст. л. оливкового масла.
  4. Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте в течение 35-40 минут, пока картофель не станет мягким. Снимите фольгу с формы, удалите веточки тимьяна, посыпьте сверху сыром и запекайте ещё 30 минут до румяной корочки. Подавайте тиан тёплым.
Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования