Шоколадно-апельсиновый мусс
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 35 мин. плюс время охлаждения
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Воздушный мусс, наполненный классическим сочетанием тёмного шоколада и освежающего апельсина, - элегантный французский десерт, попробовав который, вы захотите готовить и по особым случаям, и без поводов. В его приготовлении используется смесь полусладкого и горького шоколада, а искрящийся цитрусовый вкус муссу придаёт апельсиновый ликёр Гран-Марнье и апельсиновая цедра. Мусс состоит из четырёх компонентов: шоколадно-апельсиновый соус, взбитые желтки с сахаром, взбитые белки и взбитые сливки. Смешайте их в строгой последовательности, и после того как десерт настоится в холодильнике, можно наслаждаться его потрясающей текстурой и вкусом.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Мусс
- 170 гр. полусладкого шоколада, порубленного
- 60 гр. горького шоколада, порубленного
- 1/4 ст. апельсинового ликёра (рекомендуется: Гран-Марнье)
- 1/4 ст. воды
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. тёртой апельсиновой цедры
- 165 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 8 больших яиц, комнатной температуры, отделите желтки от белков
- 0,5 ст. + 2 ст. л. сахара
- Щепотка соли
- 0,5 ст. охлаждённых жирных сливок
- Взбитые сливки, рецепт см. ниже, для подачи
- Мандарины, для украшения
Взбитые сливки
- 2 ст. охлаждённых жирных сливок
- 2 ст. л. сахара
- Несколько капель ванильного экстракта
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: яйца, сливки, Апельсиновая цедра, Апельсиновый ликер, шоколад полусладкий, шоколад горький
Приготовление блюда по рецепту:
- В жаропрочной миске смешайте оба вида шоколада, апельсиновый ликёр, 1/4 ст. воды и ваниль. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и мешайте, пока шоколад не растает. Полностью остудите до комнатной температуры. Вмешайте апельсиновую цедру и сливочное масло до получения однородной массы.
- Поместите яичные желтки и 0,5 ст. сахара в чашу стационарного миксера с насадкой лопаткой. Взбивайте на высокой скорости в течение 4 минут или до получения густой бледно-жёлтой массы. Смешивая миксером на низкой скорости, добавьте шоколадную смесь. Переложите в большую миску.
- Положите 1 ст. яичных белков (остальные отложите для другого использования), соль и 1 ст. л. сахара в чашу стационарного миксера с насадкой-венчиком. Взбейте на высокой скорости, пока масса не станет крепкой, но не сухой. Вмешайте ¼ часть взбитых яичных белков в шоколадную смесь, затем аккуратно силиконовой лопаткой вмешайте оставшуюся массу.
- В той же миске (не мойте) взбейте жирные сливки с оставшейся 1 ст. л. сахара до устойчивых пиков. Вмешайте лопаткой взбитые сливки в шоколадную смесь. Разложите мусс по порционным креманкам или в сервировочное блюдо объёмом 8 ст. Поставьте в холодильник.
- Подавайте, украсив десерт взбитыми сливками и мандаринами. Поставьте оставшиеся взбитые сливки на стол.
Взбитые сливки: взбейте сливки в чаше миксера с насадкой-венчиком. Когда они начнут загустевать, добавьте сахар и ваниль и продолжайте взбивать до крепких пиков. Не перевзбейте массу, иначе у вас получится сливочное масло!
Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты