Шоколадно-апельсиновый мусс


Голосов: 0

Воздушный мусс, наполненный классическим сочетанием тёмного шоколада и освежающего апельсина, - элегантный французский десерт, попробовав который, вы захотите готовить и по особым случаям, и без поводов. В его приготовлении используется смесь полусладкого и горького шоколада, а искрящийся цитрусовый вкус муссу придаёт апельсиновый ликёр Гран-Марнье и апельсиновая цедра. Мусс состоит из четырёх компонентов: шоколадно-апельсиновый соус, взбитые желтки с сахаром, взбитые белки и взбитые сливки. Смешайте их в строгой последовательности, и после того как десерт настоится в холодильнике, можно наслаждаться его потрясающей текстурой и вкусом.


Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Шоколадно-апельсиновый мусс
Время: 35 мин. плюс время охлаждения
Сложность: легко
Порций: 6 - 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Мусс

  • 170 гр. полусладкого шоколада, порубленного
  • 60 гр. горького шоколада, порубленного
  • 1/4 ст. апельсинового ликёра (рекомендуется: Гран-Марнье)
  • 1/4 ст. воды
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. тёртой апельсиновой цедры
  • 165 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 8 больших яиц, комнатной температуры, отделите желтки от белков
  • 0,5 ст. + 2 ст. л. сахара
  • Щепотка соли
  • 0,5 ст. охлаждённых жирных сливок
  • Взбитые сливки, рецепт см. ниже, для подачи
  • Мандарины, для украшения

Взбитые сливки

  • 2 ст. охлаждённых жирных сливок
  • 2 ст. л. сахара
  • Несколько капель ванильного экстракта


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В жаропрочной миске смешайте оба вида шоколада, апельсиновый ликёр, 1/4 ст. воды и ваниль. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и мешайте, пока шоколад не растает. Полностью остудите до комнатной температуры. Вмешайте апельсиновую цедру и сливочное масло до получения однородной массы.
  2. Поместите яичные желтки и 0,5 ст. сахара в чашу стационарного миксера с насадкой лопаткой. Взбивайте на высокой скорости в течение 4 минут или до получения густой бледно-жёлтой массы. Смешивая миксером на низкой скорости, добавьте шоколадную смесь. Переложите в большую миску.


  3. Положите 1 ст. яичных белков (остальные отложите для другого использования), соль и 1 ст. л. сахара в чашу стационарного миксера с насадкой-венчиком. Взбейте на высокой скорости, пока масса не станет крепкой, но не сухой. Вмешайте ¼ часть взбитых яичных белков в шоколадную смесь, затем аккуратно силиконовой лопаткой вмешайте оставшуюся массу.
  4. В той же миске (не мойте) взбейте жирные сливки с оставшейся 1 ст. л. сахара до устойчивых пиков. Вмешайте лопаткой взбитые сливки в шоколадную смесь. Разложите мусс по порционным креманкам или в сервировочное блюдо объёмом 8 ст. Поставьте в холодильник.
  5. Подавайте, украсив десерт взбитыми сливками и мандаринами. Поставьте оставшиеся взбитые сливки на стол.

    Взбитые сливки: взбейте сливки в чаше миксера с насадкой-венчиком. Когда они начнут загустевать, добавьте сахар и ваниль и продолжайте взбивать до крепких пиков. Не перевзбейте массу, иначе у вас получится сливочное масло!
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования