Спагетти болоньезе
Сложность: легко
Порций: 4-6
Спагетти болоньезе – итальянская классика, которую хочется есть снова и снова. Этот рецепт предлагает большую порцию мясного соуса болоньезе, которого хватит на несколько ужинов. Просто смешайте нужное количество соуса с отваренными спагетти, а остальное храните в холодильнике. Так потратив один раз пару часов на его приготовление, вы сможете несколько дней после рабочего дня наслаждаться этим насыщенным вкусом говядины в пряном томатном соусе с кусочками сельдерея и моркови. Помимо спагетти для разнообразия соус болоньезе можно подавать и с другими видами пасты, например, более традиционными для этого блюда тальятелле или с лазаньей.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
- 0,7 кг. говяжьего фарша
- 0,7 кг. телячьего фарша
- 220 гр. сырых итальянских колбасок без оболочки
- 2 белые луковицы, порубленные
- 2 моркови, нарезанные
- 6 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 0,5 ст. томатной пасты
- 1 небольшой пучок тимьяна
- 1 веточка розмарина
- 1 ст. сухого белого вина (или говяжьего бульона)
- 2 ст. говяжьего бульона
- 2 банки по 800 гр. консервированных целых помидоров Сан-Марцано в собственном соку, перетрите руками
- 1 корка сыра пекорино-романо длиной 7 см. + тёртый сыр для подачи
- 450 гр. спагетти
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Нагрейте большой казан на сильном огне. Добавьте оливковое масло, затем говяжий фарш, телячий фарш и колбасу; жарьте, разбивая мясо ложкой, пока оно не потемнеет, 8 минут. Переложите фарш на тарелку, оставив жир в кастрюле.
- Измельчите лук, морковь и чеснок в кухонном комбайне до мелких кусочков. Добавьте в казан с жиром и жарьте, помешивая, до мягкости, 6-8 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Верните фарш и все выделившиеся соки в казан. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, пока вся масса не станет кирпично-красного цвета, около 10 минут.
- Свяжите тимьян и розмарин кухонной нитью в один пучок. Добавьте в казан вино и варите, пока оно не выпарится наполовину, 3-4 минуты. Добавьте бульон, помидоры, пучок трав и сырную корку. Накройте крышкой и тушите на среднем огне, пока соус не загустеет, около 1,5 часов. Посолите и поперчите по вкусу.
- Примерно за 20 минут до подачи на стол поставьте большую кастрюлю с подсоленной водой на плиту и доведите до кипения. Добавьте спагетти и отварите в соответствии с рекомендацией на упаковке. Слейте воду и перемешайте спагетти с небольшим количеством соуса. Сверху посыпьте тёртым сыром. Оставшийся соус поставьте в холодильник и храните до 3 дней или заморозьте на срок до 1 месяца.
Автор рецепта - Джеффри Закарян (Geoffrey Zakarian) - ресторатор, телеведущий, автор телевизионных проектов, начальник производства
Категории:
Похожие рецепты