Курица с травами в духовке
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Золотистая курочка, наполненная ароматами средиземноморских трав, - настоящее украшение праздничного стола. Секрет её суперхрустящей корочки в тщательной просушке кожи перед запеканием: тушка посыпается солью и на несколько часов отправляется без крышки в холодильник. Ещё один секрет вкусной курицы – сливочное масло с измельчённой зеленью под кожу. Оно также способствует хрустящей корочке, а мясо под ней будет очень нежным, сочным и ароматным, не говоря уже о том, какая вкусная подлива останется после выпекания на дне жаровни. Запеките вместе с курицей целые мелкие помидоры и крупно нарезанный зелёный лук. Блюдо получится изумительным.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 курицы весом 1,5 - 1,8 кг.
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла, размягчённого
- 1 ст. л. порубленного свежего тимьяна + 2 веточки
- 2 ч. л. порубленного свежего розмарина + 1 веточка, поломанная пополам
- 1 лимон, разрезанный пополам
- 1 луковица, разрезанная пополам
- 6 зубчиков чеснока, раздавленных
- 5 пучков зелёного лука, разрезанных на 4 части
- 4 ст. виноградных помидоров или мелких негибридных помидоров
- 2 ст. л. оливкового масла
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Обсушите курицу салфетками; обильно посыпьте кожу и полость солью и чёрным перцем. Поставьте в холодильник, не накрывая, минимум на 4 часа или на ночь, чтобы кожа хорошо просохла.
- Перед приготовлением оставьте кур при комнатной температуре на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 220°С.
- Разомните в небольшой миске сливочное масло с мелко нарезанным тимьяном и мелко нарезанным розмарином. Осторожно проведите пальцами под куриной кожей на грудках и ногах, чтобы отделить её. Зачерпните ложкой немного масла с зеленью; вставьте ложку под кожу и удерживайте кожу на месте, пока вы достаёте ложку обратно. Разгладьте кожу, чтобы распределить масло. Повторите то же самое с оставшимся маслом.
- Выжмите сок из половины лимона в полость каждой курицы, затем положите половинки лимона в тушки. Туда же положите по половине луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 веточке тимьяна и по половине веточки розмарина. Свяжите ножки вместе шпагатом.
- Установите решётку в большой жаровне; положите кур на решётку и запекайте 25 минут. В миске смешайте зелёный лук, помидоры, оливковое масло и большую щепотку соли, затем добавьте в жаровню. Снимите шпагат с курицы и продолжайте запекать, пока кожа не подрумянится, а термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 76°С, ещё примерно 50 минут.
- Переложите курицу и овощи на блюдо и дайте отдохнуть около 10 минут, затем разделайте.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты