Ризотто с пармезаном и лимоном


Голосов: 1

Как приготовить - Ризотто с пармезаном и лимоном
Вернуться назад Версия для печати

Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 3-4

Бархатистое итальянское ризотто наполнено пикантно-сливочным вкусом пармезана и освежающими цитрусовыми нотками, которые придают рису сок и цедра лимона. Чтобы ризотто получилось правильной «кремовой» консистенции, во-первых, используется только крахмалистый сорт риса, например, арборио, во вторых, рис варится постепенно. Жидкость несколькими порциями вливается в кастрюлю с ризотто и готовится до полного впитывания каждой порции. Сначала это сухое белое вино для богатого вкуса, который отлично сочетается с цитрусовой свежестью, а затем – куриный бульон. Подавайте ризотто, посыпав зелёным луком и лимонной цедрой.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 6 ст. куриного бульона
  • 1/4 ст. + 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • Половина испанской луковицы, нарезанная мелкими кубиками
  • 1 ст. риса арборио
  • 0,5 ст. сухого белого вина (или замените куриным бульоном)
  • 1 ст. свеженатёртого пармезана
  • 2 ст. л. измельчённого свежего шнитт-лука + дополнительно для подачи
  • Тёртая цедра 1 лимона + 1 ч. л. лимонного сока



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большой кастрюле на среднем огне доведите куриный бульон до кипения.
  2. Тем временем в отдельной большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и немного соли и жарьте, часто помешивая, пока лук не станет мягким, около 8 минут. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пока он не поджарится, около 2 минут. Влейте вино и варите до полного впитывания, 2-4 минуты.

  3. Добавьте к рису 1 ст. кипящего куриного бульона и варите, постоянно помешивая, до полного впитывания. Повторите то же самое, добавляя по 1 ст. бульона за раз, пока рис не сварится до степени аль-денте и не станет бархатистым, около 20 минут (возможно, вам не понадобится весь бульон).
  4. Когда рис станет аль-денте, снимите с огня и вмешайте сыр, зелёный лук и лимонный сок. Вмешайте оставшуюся 1/4 ст. оливкового масла.
  5. Разложите ризотто по тарелкам. Сбрызните оливковым маслом, сверху посыпьте цедрой лимона и зелёным луком; посолите и поперчите по вкусу.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Джеффри Закарян (Geoffrey Zakarian)

Автор рецепта - (Geoffrey Zakarian) - ресторатор, телеведущий, автор телевизионных проектов, начальник производства




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования