Клафути со сливами


Голосов: 0

Французский клафути – это оригинальный способ использовать кисло-сладкие сливы в десерте. Он легче и нежнее пирога, и можно подавать сразу после ужина. Сочные сливы превосходно дополняют похожую на запечённый крем основу клафути, а анис, ваниль, арманьяк и цедра апельсина наполняют десерт богатым ароматом. Чтобы элегантно подать клафути, запеките его в порционных формочках для гратена, красиво разложив в них дольки слив. Десерт лучше есть горячим или тёплым.


Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Клафути со сливами
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: средне
Порций: 6

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • Семена 1 стручка ванили
  • 2 ч. л. + 2/3 ст. сахара
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 3 больших яйца, комнатной температуры
  • 1/4 ст. просеянной муки
  • 3/4 ст. жирных сливок
  • 3/4 ст. цельного молока
  • 1 ст. л. арманьяка
  • Щепотка тёртой звёздочки аниса
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3 большие спелые чёрные сливы
  • Цедра апельсина, для подачи


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200°С. Установите 2 решётки на равном расстоянии друг от друга в духовке. Поставьте 6 порционных форм для гратена (диаметром 16 см.) на 2 противня.
  2. В небольшой миске смешайте семена ванили с 2 ч. л. сахара. Смажьте формочки для гратенов сливочным маслом и посыпьте сахарной смесью.


  3. В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбейте на средней скорости яйца с 2/3 ст. сахара. Убавьте скорость миксера и добавьте муку, сливки, молоко и Арманьяк. Вмешайте анис и соль и отложите тесто в сторону на 10 минут. Оно будет жидким, как блинное тесто.
  4. Разрежьте сливы пополам, выбросьте косточки и разрежьте каждую половину на продольные дольки. Разложите по половине сливы на каждое блюдо для гратена, расположив дольки в виде вертушки. Равномерно залейте каждую порцию слив тестом (сливы будут только наполовину погружены в тесто) и выпекайте в течение 35-40 минут, пока края клафути не подрумянятся, и в середине они не застынут.
  5. Посыпьте апельсиновой цедрой и подавайте клафути горячим или тёплым.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования