Клафути со сливами
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: средне
Порций: 6
Сложность: средне
Порций: 6
Французский клафути – это оригинальный способ использовать кисло-сладкие сливы в десерте. Он легче и нежнее пирога, и можно подавать сразу после ужина. Сочные сливы превосходно дополняют похожую на запечённый крем основу клафути, а анис, ваниль, арманьяк и цедра апельсина наполняют десерт богатым ароматом. Чтобы элегантно подать клафути, запеките его в порционных формочках для гратена, красиво разложив в них дольки слив. Десерт лучше есть горячим или тёплым.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- Семена 1 стручка ванили
- 2 ч. л. + 2/3 ст. сахара
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 3 больших яйца, комнатной температуры
- 1/4 ст. просеянной муки
- 3/4 ст. жирных сливок
- 3/4 ст. цельного молока
- 1 ст. л. арманьяка
- Щепотка тёртой звёздочки аниса
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 3 большие спелые чёрные сливы
- Цедра апельсина, для подачи
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: ваниль стручок, сахар, масло сливочное, яйца, мука высшего сорта, сливки, молоко, коньяк, бадьян, сливы, Апельсиновая цедра
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С. Установите 2 решётки на равном расстоянии друг от друга в духовке. Поставьте 6 порционных форм для гратена (диаметром 16 см.) на 2 противня.
- В небольшой миске смешайте семена ванили с 2 ч. л. сахара. Смажьте формочки для гратенов сливочным маслом и посыпьте сахарной смесью.
- В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбейте на средней скорости яйца с 2/3 ст. сахара. Убавьте скорость миксера и добавьте муку, сливки, молоко и Арманьяк. Вмешайте анис и соль и отложите тесто в сторону на 10 минут. Оно будет жидким, как блинное тесто.
- Разрежьте сливы пополам, выбросьте косточки и разрежьте каждую половину на продольные дольки. Разложите по половине сливы на каждое блюдо для гратена, расположив дольки в виде вертушки. Равномерно залейте каждую порцию слив тестом (сливы будут только наполовину погружены в тесто) и выпекайте в течение 35-40 минут, пока края клафути не подрумянятся, и в середине они не застынут.
- Посыпьте апельсиновой цедрой и подавайте клафути горячим или тёплым.
Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты