Порционный пот-пай с курицей


Голосов: 0

Пот-пай – это фактически закрытый пирог, или горшочек из теста, с начинкой из куриного рагу, которое томится в духовке под золотистой хрустящей корочкой. Чаще всего это блюдо принято подавать в порционном виде, чтобы каждый насладился своим закрытым «горшочком». Можно взять совсем маленькие формы, как для маффинов, или побольше, размером с тарелку. Для приготовления пот-пая используйте покупное тесто для пирога, а в начинку положите любую готовую куриную грудку, варёную или жареную на гриле (будет ещё вкуснее). Пот-пай также можно заморозить до выпекания, чтобы в любой момент у вас была возможность быстро приготовить вкусное домашнее блюдо.


Фото - Ри Драммонд (Ree Drummond)

Автор рецепта - (Ree Drummond) - блоггер, кулинарный писатель, фотограф, телеведущая





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Порционный пот-пай с курицей
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Количество: 4-8 шт.

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 55 гр. сливочного масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная мелкими кубиками
  • 2 средние моркови, нарезанные мелкими кубиками
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный мелкими кубиками
  • 1/4 ст. муки
  • 3 ст. слабосолёного куриного бульона + дополнительно по необходимости
  • 1/4 ст. сухого белого вина (или куриного бульона)
  • 2 ст. нарезанная кусками готовая куриная грудка
  • 1/4 ч. л. молотой куркумы
  • 0,5 ч. л. молотого тимьяна
  • 1/4 ст. нежирных сливок
  • 2 круга охлаждённого теста для пирога
  • 1 большое яйцо
  • Специальное оборудование: 4 порционные формы из фольги диаметром 15 см. или стандартная форма для маффинов


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите сливочное масло, затем добавьте лук, морковь и сельдерей. Жарьте, помешивая овощи, пока они не начнут размягчаться, около 3 минут. Посыпьте овощи мукой и перемешайте, чтобы равномерно покрыть. Жарьте овощи, покрытые мукой, в течение 1 минуты, затем влейте куриный бульон (и вино, если используете его) и перемешайте. Дождитесь, пока соус прогреется и начнёт сгущаться, около 3 минут.
  2. Вмешайте курицу, затем добавьте куркуму и тимьян, посолите и поперчите. Добавьте сливки, перемешайте и варите около 3 минут. Если соус кажется слишком густым, плесните ещё немного бульона. Выключите плиту и дайте начинке остыть до комнатной температуры.


  3. Тем временем немного раскатайте тесто для пирога и вырежьте 8 кругов чуть больше размером, чем формы (если вы используете форму для маффинов, вам понадобится 16 кругов диаметром 9,5 см.). Выложите по кругу теста в каждую форму и прижмите (или 8 форм для маффинов), убедившись, что тесто доходит почти до верхнего края каждой формы. Заполните основы куриной начинкой. Положите поверх каждого пирога второй круг теста. Прижмите тесто, чтобы нижние и верхние края встретились, и запечатайте их вилкой. Смешайте яйцо с 2 ч. л. воды и смажьте всю поверхность теста. Вырежьте в каждом пироге небольшие отверстия для пара.
  4. Если вы выпекаете пироги сразу, разогрейте духовку до 175°С, поставьте формы на противень и выпекайте в течение 25-30 минут до румяной корочки и закипающей начинки. Подавайте прямо в формах или выложите и подавайте перевёрнутыми!

    Примечание


    ЗАМОРОЗЬТЕ! Поставьте пироги на противень и заморозьте на 45 минут. Затем плотно накройте сверхпрочной фольгой и заморозьте на срок до 6 месяцев. Перед подачей разогрейте духовку до 175°С и выпекайте накрытые фольгой пироги в течение 1 часа (или 35 минут для пирогов размером с маффин). Снимите фольгу и выпекайте ещё 30-50 минут (10-15 минут для маленьких пирогов), пока они не прогреются и не подрумянятся.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования