Ризотто с мускатной тыквой
Сложность: легко
Порций: 4-6
Сладкая мускатная тыква – прекрасный компонент для полезного вегетарианского ризотто. В процессе приготовления помимо нарезанной тыквы вам также понадобится крахмалистый рис для ризотто, например, арборио, сливочное или оливковое масло первого отжима и постоянно кипящий овощной бульон, который постепенно будет добавляться в ризотто, пока всё не впитается, и рис не станет мягким. Готовить лучше всего на самой широкой сковороде, что у вас есть, чтобы слой риса был как можно тоньше, и он варился более равномерно. Подавайте ризотто, посыпав большим количеством пармезана и свежей петрушки.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 небольшая мускатная тыква
- 6 ст. овощного бульона
- 3 ст. л. сливочного масла или оливкового масла extra-virgin
- 2 ст. риса для ризотто
- Свеженатёртый пармезан, для подачи
- Порубленная свежая петрушка, для подачи
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- «Ризотто не сложное блюдо, как думают многие люди: просто постоянно перемешивай!» говорит Деби.
Разрежьте тыкву.
Срежьте с тыквы концы, затем овощечисткой удалите кожуру.- Разрежьте тыкву продольно пополам.
- Вычерпайте семена и волокнистую мякоть из одной половины. Отложите вторую половину для другого использования.
- Нарежьте тыкву продольно на ломтики толщиной около 1 см., затем нарежьте поперёк на кубики размером 1 см.
Приготовьте тыкву.
Доведите бульон в кастрюле до кипения, затем убавьте огонь и держите при слабом кипении. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте тыкву; жарьте, периодически помешивая, до лёгкого золотистого цвета, около 5 минут.- Добавьте 1/4 ст. воды и тушите, пока тыква не станет мягкой, ещё 10-15 минут. Немного раздавите тыкву, прижимая к сковороде деревянной ложкой.
Приготовьте ризотто.
Вмешайте в тыкву рис, посолите и поперчите.- Добавьте к рису полный половник горячего бульона и варите, помешивая, до полного впитывания. Не добавляйте слишком много бульона сразу, и убедитесь, что он кипел; в противном случае, процесс приготовления остановится. Продолжайте добавлять бульон, по половнику за раз, помешивая до полного впитывания, прежде чем добавлять следующую порцию.
- Примерно в середине варки добавьте ещё соли и чёрного перца по вкусу. Весь процесс приготовления занимает около 20 минут; начните пробовать на вкус примерно через 15 минут. Если вы использовали весь бульон, а рис ещё не доварился до состояния аль-денте, нагрейте несколько стаканов воды и добавляйте по половнику, как и бульон, пока ризотто не будет готово.
- Ризотто будет готово, когда вы проведёте ложкой по дну сковороды, и в течение нескольких секунд будет оставаться чистая полоса. При необходимости посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте ризотто.
Разложите ризотто по тарелкам или в общее блюдо, посыпьте пармезаном и петрушкой. Никогда не оставляйте готовое ризотто на сковороде, иначе оно превратится в кашу.Примечание
Мускатная тыква - это прекрасное осеннее дополнение к ризотто, однако вы можете попробовать и другие овощи. Габриэль рекомендует грибы или цуккини.
Автор рецепта - Супруги Деби Мейзар и Габриэле Коркос (Debi Mazar and Gabriele Corcos) - американская актриса и итальянский повар, кулинарный писатель, предприниматель и телеведущий
Категории:
Похожие рецепты