50 рецептов блюд с рисом


Голосов: 0

Эти несложные гарниры идеально подойдут для любого случая.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото 50 рецептов блюд с рисом

Рекомендуем


1. Рис с лимоном. Соедините в сотейнике 2 ст. риса жасмин, 3 ст. воды, 3 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения, затем установите слабый огонь и размешайте; накройте и готовьте до мягкости около 17 мин. Дайте постоять под крышкой 5 мин., затем вмешайте цедру и сок 1 лимона и 1/4 ст. рубленого шнитт-лука; посолите.

2. Цитрусовый рис. Следуйте рецепту № 1, добавив с лимоном по 1/2 ч. л. тертой цедры апельсина и лайма. Осторожно вмешайте нарезанные дольки 2 апельсинов.

3. С жареным чесноком. Жарьте в сотейнике на среднем огне 8 нарезанных ломтиками зубчиков чеснока в 3 ст. л. оливкового масла 2 мин. до золотистого цвета; выложите на тарелку. Добавьте в сотейник 2 ст. риса басмати и жарьте, помешивая, 2-3 мин. Добавьте 3 ст. воды и 1 ч. л. соли; доведите до слабого закипания. Установите слабый огонь и размешайте, затем накройте и готовьте до мягкости около 15 мин. Дайте постоять под крышкой 5 мин., затем распушите вилкой и посыпьте чесноком.

4. С чесноком и шалфеем. Следуйте рецепту № 3, обжарив с чесноком 8 небольших листьев шалфея; используйте для посыпания.

5. С помидорами и розмарином. В сотейнике на среднем огне пассеруйте 2 измельченных зубчика чеснока в 3 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета, около 3 мин. Вмешайте 2 ст. белого длиннозерного риса, затем добавьте банку помидоров черри (400 гр.), 1,5 ст. воды и 1,25 ч. л. соли; доведите до кипения. Установите слабый огонь, добавьте 1 веточку розмарина и размешайте, затем накройте и готовьте до мягкости около 17 мин. Дайте постоять под крышкой 5 мин., затем распушите; удалите розмарин.

6. С помидорами и панчеттой. Подрумяньте на сковороде 110 гр. нарезанной панчетты в 2 ст. л. оливкового масла, 5 мин. Вмешайте 1 небольшой нарезанный кочан салата эскариоль и готовьте, пока листья не привянут. Следуйте рецепту № 5; вмешайте смесь с панчеттой.

7. Ризотто. Нагрейте в сотейнике 4 ст. куриного бульона и 3 ст. воды. Разогрейте на среднем огне в большой сковороде 1/4 ст. оливкового масла. Добавьте 1 ст. нарезанного лука-порея и 1/2 ст. нарезанного лука-шалота и готовьте до мягкости 5 мин. Добавьте 2 ст. риса арборио и 1 ч. л. соли и поджаривайте, помешивая, 1 мин. Влейте 3/4 ст. белого вина и тушите, пока оно не впитается. Вмешайте достаточно теплого бульона, чтобы покрыть рис; продолжайте готовить, периодически помешивая и доливая бульон, чтобы покрыть рис, 18-20 мин. до состояния аль денте. Снимите с огня, вмешайте 1 ст. тертого пармезана, 1/4 ст. рубленой петрушки и 2 ст. л. сливочного масла. Посолите и поперчите.

8. Ризотто с тыквой
8. Ризотто с тыквой. Приготовьте ризотто (№ 7), перед добавлением риса вмешав 1 ст. л. рубленого шалфея и 1/4 ч. л. мускатного ореха. С последней порцией бульона вмешайте 1 ст. покупного тыквенного пюре.

9. Ризотто с красным вином. Приготовьте ризотто (№ 7), перед добавлением лука-порея поджарив на оливковом масле 230 гр. раскрошенных колбасок (без оболочек). Перед рисом вмешайте 2 ст. л. томатной пасты, а белое вино замените красным. С последней порцией бульона вмешайте 4 ст. молодого шпината.

50 рецептов блюд с рисом
По часовой стрелке сверху слева: фаршированный перец (№ 45), праздничный жареный рис (№ 37), рис с перцем пименто (№ 18), рисовая начинка для фаршировки (№ 41), ризотто с тыквой (№ 8)

10. Грибное ризотто. Приготовьте ризотто (№ 7), разогревая бульон с водой вместе с 1/4 ст. нарезанных сушеных белых грибов. Перед луком-пореем подрумяньте на оливковом масле 680 гр. нарезанных ломтиками различных грибов и 2 ч. л. рубленого тимьяна. Используйте 1/2 ст. пармезана и 1/2 ст. сыра пекорино с трюфелями.

11. Ризотто с морепродуктами. Приготовьте ризотто (№ 7), разогревая бульон с водой вместе с 1 ч. л. нитей шафрана и не используя пармезан. Вмешайте в готовое блюдо 230 гр. нарезанных готовых креветок и нарезанное мясо 1 приготовленного омара; прогрейте.

12. Аранчини. Смешайте 2 ст. оставшегося ризотто (№ 7), по 1/2 ст. тертого пармезана и размороженного горошка и 1 слегка взбитое яйцо. Сформируйте 12 шариков, прижимая в центр каждого маленький кубик моцареллы. Обваляйте в муке, окуните во взбитые яйца, затем обваляйте в сухарях. Поставьте в холодильник на 30 мин. Жарьте порциями во фритюре в растительном масле при 185°С до румяного цвета около 4 мин. Подавайте с теплым соусом маринара.

13. Рис с песто. В кухонном комбайне пюрируйте 2 ст. свежего базилика, 2 ст. л. жареных кедровых орехов, 1 небольшой зубчик чеснока и 1/2 ч. л. соли. Не отключая прибор, медленно влейте 1/4 ст. оливкового масла. Варите 2 ст. риса карнароли или арборио в подсоленном кипятке до мягкости 10 мин. Слейте воду и переложите в большую миску; слегка остудите. Вмешайте песто, 1/4 ст. пармезана и 1/2 ч. л. цедры лимона.

14. С помидорами и базиликом. В сотейнике на среднем огне пассеруйте небольшую нарезанную луковицу в 1 ст. л. оливкового масла 5 мин. Вмешайте 2 ст. пропаренного риса, затем добавьте банку томатного соуса (425 гр.) и 1,25 ст. воды. Доведите до кипения, установите слабый огонь и размешайте; накройте и готовьте до мягкости около 15 мин. Дайте постоять под крышкой 5 мин., затем вмешайте 1/2 ст. рубленого базилика и посолите.

15. Рисовый салат по-гречески. В большой миске смешайте венчиком 1,5 ст. йогурта без добавок, по 1/4 ст. сока лимона и оливкового масла. Вмешайте 6 ст. готового охлажденного риса басмати, 3 нарезанных ломтиками иранских огурца, по 1/2 ст. рубленого укропа и мяты; посолите и поперчите.

16. Рисовый салат по-мексикански. В большой миске смешайте венчиком 1/2 ст. майонеза с соком 2 лаймов и 1 ч. л. молотого кумина. Добавьте 4 ст. готового охлажденного пропаренного риса, 2 ст. размороженной кукурузы, по 1/2 ст. рубленой кинзы, зеленого лука и раскрошенного сыра котиха; посолите. Посыпьте порошком чили и подавайте с дольками лайма.

17. С плавленым сыром и сальсой. Соедините в сотейнике 2 ст. пропаренного риса, 3 ст. воды, 2 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения, установите слабый огонь и размешайте; накройте и готовьте до мягкости около 20 мин. Дайте постоять под крышкой 5 мин., затем добавьте 1 ст. нарезанного кубиками плавленого сыра (например, Velveeta) и 1/2 ст. сальсы, мешайте до однородности; посолите. Посыпьте ломтиками зеленого лука.

18. С перцем пименто

18. С перцем пименто. Следуйте рецепту № 17, заменив плавленый сыр 1 ст. нарезанного кубиками чеддера и 1/4 ст. размягченного сливочного сыра, а сальсу — нарезанными перцами пименто; приправьте кайенским перцем.

19. Черный рис по-мароккански. Отварите 1,5 ст. черного («запрещенного») риса, как указано на упаковке; остудите. Добавьте по 1/4 ст. петрушки и нарезанных зеленых оливок без косточек, по 2 ст. л. хариссы (или другой пасты чили) и измельченного консервированного лимона; перемешайте и посолите.

20. Рис с карри. В сотейнике на среднем огне пассеруйте 1 нарезанную луковицу в 3 ст. л. сливочного масла 5 мин. Вмешайте 2,5 ч. л. порошка карри, затем добавьте 2 ст. риса басмати и обжаривайте, помешивая, около 1 мин. Добавьте 3 ст. воды и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения, установите слабый огонь и размешайте; накройте и готовьте до мягкости около 15 мин. Дайте постоять под крышкой 5 мин., затем разрыхлите.

21. С карри, изюмом и кешью

21. С карри, изюмом и кешью. Приготовьте рис с карри (№ 20); вмешайте по 1/2 ст. желтого изюма, нарезанных орехов кешью и рубленой кинзы.

22. С шафраном. В сотейнике на среднем огне пассеруйте 1 нарезанную луковицу в 3 ст. л. сливочного масла 5 мин. Вмешайте 2 ст. риса басмати, по 1 ч. л. нитей шафрана и соли. Добавьте 3 ст. куриного бульона; доведите до слабого закипания. Установите слабый огонь и размешайте; накройте и готовьте до мягкости около 15 мин. Дайте постоять под крышкой 5 мин., затем разрыхлите.

23. С апельсином и морковью. В сотейнике доведите до слабого закипания 2 ст. воды с 1/2 ст. сахара и щепоткой соли. Добавьте по 1/4 ст. апельсиновой кожуры (нарезать тонкими ломтиками) и тертой моркови, готовьте до мягкости около 4 мин.; слейте воду. На сковороде поджарьте на сливочном масле по 1/3 ст. фисташек, ломтиков миндаля и сушеной клюквы, по 1/4 ч. л. молотого кумина и соли в течение 3 мин. Приготовьте рис с шафраном (№ 22); покройте апельсиновой и ореховой смесью.

24. Фаршированная тыква. Соедините 1 ст. готового коричневого риса, по 1/2 ст. нарезанного сельдерея, петрушки, зеленого лука и приготовленных каштанов; посолите. Разрежьте пополам 2 небольшие желудевые тыквы, удалите семена; смажьте внутреннюю часть оливковым маслом и посолите. Переложите в форму для запекания и пеките при 220°С до мягкости 35-40 мин. Начините рисовой смесью и равномерно добавьте немного сливочного масла. Пеките до хрустящей корочки еще 20 мин.

25. Бурый рис с луком-пореем. В сотейнике на среднем огне пассеруйте 2 нарезанных ломтиками лука-порея в 3 ст. л. сливочного масла 8 мин. Вмешайте 2 ст. коричневого риса, 3 ст. куриного бульона, 2 лавровых листа и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения, затем установите слабый огонь и размешайте; накройте и готовьте до мягкости 45 мин. Дайте постоять под крышкой 5 мин. Вмешайте 1/2 ст. рубленой петрушки.

50 рецептов блюд с рисом
По часовой стрелке сверху слева: рисовые панкейки с колбасой (№ 47), ризотто с грибами (№ 10), дикий рис с курагой и фисташками (№ 35), фаршированная тыква (№ 24), запеканка с индейкой и брокколи (№ 38), рис с карри, изюмом и кешью (№ 21)

26. Бурый рис с ветчиной и бри. Приготовьте рис с луком-пореем (№ 25); вмешайте по 1 ст. нарезанной готовой ветчины и нарезанного кубиками сыра бри (корочку удалить).

27. С зеленой фасолью и миндалем. Отварите 1,5 ст. длиннозерного белого риса, как указано на упаковке. Готовьте в микроволновке 230 гр. разрезанной пополам тонкой зеленой фасоли с 1 ст. л. воды под крышкой, 3-4 мин. до мягкости. Поджарьте 1/2 ст. нарезанного ломтиками миндаля в 3 ст. л. сливочного масла, пока оно не станет коричневым; вмешайте в рис вместе с фасолью, 1 ч. л. цедры лимона и 1 ст. л. лимонного сока; посолите и поперчите.

28. Пилав в духовке. В жаропрочном сотейнике на среднем огне обжаривайте 1 нарезанный лук-шалот в 2 ст. л. сливочного масла 5 мин. Вмешайте 2 ст. белого длиннозерного риса, 2 лавровых листа и 1 ч. л. соли. Вмешайте 3 ст. теплого куриного бульона; доведите до кипения. Размешайте, накройте и запекайте при 180°С до мягкости риса 18-20 мин. Дайте постоять под крышкой 10 мин. Удалите лавровый лист.

29. Пряный пилав. Приготовьте пилав (№ 28), заменив лавровые листья 1 разломанной палочкой корицы, 4 ломтиками свежего имбиря и 3 широкими полосками кожуры лимона; перед подачей удалите.

30. Грибной плов с тимьяном. Приготовьте пилав (№ 28), добавив с луком-шалотом 230 гр. мелко нарезанных шампиньонов; пассеруйте до выпарения жидкости 20 мин. Замените лавровый лист 2 веточками тимьяна.

31. Рис с перцем поблано. Пюрируйте 1 перец поблано без семян, по 1/2 ст. свежей петрушки и кинзы, 1/3 ст. куриного бульона, 1 стебель зеленого лука и 1 зубчик чеснока до однородности. Следуйте рецепту № 28, заменив лук-шалот перечным пюре; обжаривайте 2 мин. Используйте только 2,5 ст. куриного бульона.

32. Рис с вермишелью. Поджарьте в большой сковороде на сильном огне 1/2 ст. порезанной вермишели в 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте 2 ст. пропаренного риса, 4 ст. говяжьего бульона, по 1 ч. л. чесночного порошка, лукового порошка и соли. Доведите до кипения, затем установите слабый огонь и размешайте; накройте и готовьте до мягкости 25 мин. Дайте постоять под крышкой 5 мин., затем вмешайте 2 ст. л. сливочного масла; посолите.

33. С клюквой и миндалем. Отварите 1,5 ст. черного («запрещенного») риса, как указано на упаковке; остудите. Добавьте по 1/2 ст. нарезанного копченого миндаля и сушеной клюквы, по 2 ст. л. рубленой петрушки и сока лимона и 1 ст. л. оливкового масла; перемешайте и посолите.

34. Красный рис с чипотле. Варите 2 ст. красного риса в подсоленном кипятке до мягкости 30 мин. Слейте воду и переложите в миску. Вмешайте по 3 ст. л. кленового сиропа и сливочного масла и 1/2 ч. л. порошка чили чипотле; посолите.

35. Дикий рис с курагой и фисташками

35. Дикий рис с курагой и фисташками. Варите 1,5 ст. дикого риса в подсоленном кипятке до мягкости около 40 мин. Слейте воду и переложите в миску. Вмешайте по 1/2 ст. нарезанной кураги, фисташек, петрушки и зеленого лука и 3 ст. л. сливочного масла. Посолите и поперчите.

36. Джамбалайя. В большой сковороде на умеренно сильном огне подрумяньте 230 гр. нарезанной кубиками колбасы андуй на оливковом масле; выложите в миску. Добавьте в сковороду 2 нарезанных стебля сельдерея, 1 нарезанный лук и 1 нарезанный зеленый болгарский перец. Жарьте до хрустящей корочки около 3 мин. Добавьте 3 измельченных зубчика чеснока и 1,5 ч. л. каджунских специй; готовьте 30 сек. Добавьте 4 ст. охлажденного готового белого риса и 2 ст. размороженной нарезанной листовой капусты. Готовьте, помешивая, пока блюдо не прогреется. Вмешайте колбасу и посолите.

37. Праздничный жареный рис

37. Праздничный жареный рис. В большой антипригарной сковороде обжарьте в 1 ст. л. сливочного масла 1 нарезанный ломтиками стебель сельдерея, 1 стебель зеленого лука (ломтиками), 3/4 ст. нарезанной кубиками запеченной индейки, 1/4 ст. нарезанной сушеной клюквы и 1/4 ч. л. приправы к птице до золотистого цвета. Добавьте еще 1 ст. л. сливочного масла и 3 ст. охлажденного готового белого риса; готовьте, помешивая, до румяного цвета 3 мин. Посолите и поперчите. Посыпьте петрушкой.

38. Запеканка с индейкой и брокколи. Доведите до слабого закипания 3 ст. питьевых сливок (10%); вмешайте венчиком 230 гр. сливочного сыра. Вмешайте 3 ст. готового белого риса, по 3 ст. приготовленной брокколи и нарезанной запеченной индейки и цедру 1 лимона; посолите и поперчите. Выложите в форму для запекания объемом 3,7 л.; пеките при 200°С до появления пузырьков, 25-30 мин. Посыпьте 1 ст. тертого чеддера и подрумяньте под верхним огнем.

39. «Скачущий Джон». Готовьте в казане 4 нарезанных толстых ломтика бекона на среднем огне до хрустящей корочки. Добавьте 1 нарезанный лук, 2 нарезанных стебля сельдерея и 4 рубленых зубчика чеснока, готовьте до мягкости 8 мин. Добавьте упаковку замороженной фасоли «черный глаз» (450 гр.) и 1 ст. воды. Накройте и тушите до мягкости 12 мин. Вмешайте 3 ст. готового белого риса и 1/4 ст. петрушки и готовьте, перемешивая, пока рис не прогреется. Подавайте с острым соусом.

40. «Грязный» рис. В большой сковороде на умеренно сильном огне подрумяньте 230 гр. раскрошенных острых колбасок (без оболочек) в 3 ст. л. оливкового масла. Вмешайте 230 гр. нарезанной куриной печени, 1 нарезанный красный болгарский перец, 1 нарезанный пучок зеленого лука, 2 нарезанных стебля сельдерея и 2 ч. л. рубленого тимьяна. Готовьте, пока овощи не будут почти мягкими, 8 мин. Вмешайте 4 ст. готового белого риса и 1/4 ст. рубленой петрушки. Готовьте, перемешивая, пока рис не прогреется; посолите.

41. Рисовая начинка для фаршировки. Приготовьте «грязный» рис (№ 40), заменив острую колбасу сладкой, не используя печень, и вместе с тимьяном добавив 2 ч. л. рубленого шалфея; слегка остудите. Перемешайте с 2 взбитыми яйцами и 1/2 ст. куриного бульона. Пеките в смазанной сливочным маслом форме (1,9 л.) при 190°С до золотистого цвета 30 мин.

42. Рис по-ямайски. В сотейнике поджарьте 4 нарезанных пера зеленого лука, по 1 ч. л. рубленого чеснока и тимьяна в 3 ст. л. сливочного масла до размягчения. Добавьте банку красной фасоли (425 гр., вместе с жидкостью), банку кокосового молока (400 гр.), 1,5 ст. воды, 1 перец чили скотч боннет, 1 ст. л. соли, по 1/2 ч. л. молотого ямайского и черного перца; доведите до кипения. Вмешайте 2 ст. длиннозерного белого риса. Установите слабый огонь. Накройте и готовьте до мягкости около 35 мин. Дайте постоять под крышкой 5 мин., затем разрыхлите.

43. Рис с чеддером и пивом. Соедините в сотейнике 2 ст. коричневого риса, по 1,5 ст. воды и пива (пшеничный или бурый эль), 3 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения, затем установите слабый огонь и размешайте; накройте и готовьте до мягкости 45-50 мин. Дайте постоять под крышкой 5 мин., затем вмешайте 1,5 ст. тертого неострого чеддера и 1 ч. л. дижонской горчицы, чтобы сыр расплавился. Посыпьте рубленой петрушкой.

44. Латиноамериканский рис. Обжарьте в большой кастрюле 4 нарезанных ломтика бекона в 1 ст. л. оливкового масла до хрустящей корочки. Добавьте 2 ст. воды, 1 банку голубиного гороха (425 гр., слить воду и промыть), по 1/2 ст. покупного соуса софрито и нарезанных ломтиками зеленых оливок, по 1 ч. л. молотого кумина и сушеного орегано; доведите до кипения. Добавьте 1,5 ст. среднезерного белого риса. Установите слабый огонь и размешайте, затем накройте и готовьте до мягкости около 40 мин. Дайте постоять под крышкой 5 мин., затем разрыхлите.

45. Фаршированный перец

45. Фаршированный перец. Соедините 2 ст. готового белого риса, по 1 ст. покупной фасоли в соусе чили и жареной на гриле кукурузы и 1 нарезанный пучок зеленого лука. Начините рисовой смесью 4 разрезанных пополам небольших болгарских перца, посыпьте 3/4 ст. тертого сыра Пеппер Джек; разложите в форме для запекания и налейте вокруг перцев 1/2 ст. воды. Накройте фольгой и пеките 30-35 мин. до мягкости. Снимите фольгу и пеките до румяного цвета 10 мин. Сверху добавьте сметану и кинзу.

46. Рис с имбирем и кунжутом. Отварите 2 ст. риса жасмин, как указано на упаковке. В маленькой сковороде обжарьте по 1 ст. л. тертого очищенного имбиря и кунжута в 2 ст. л. растительного масла 3 мин., пока масло не зашипит, затем вылейте на рис. Вмешайте 1 нарезанный ломтиками стебель зеленого лука и посолите.

47. Рисовые панкейки с колбасой. Смешайте 3 ст. оставшегося риса с имбирем (№ 46), 2 слегка взбитых яйца и 1/2 ст. нарезанной вяленой китайской колбасы. Разогрейте в большой антипригарной сковороде 2 ст. л. растительного масла на среднем огне. В несколько заходов выкладывайте рис ложкой на сковороду (около 1/3 ст. на 1 панкейк) и слегка расплющивайте лопаткой. Жарьте до золотисто-румяного цвета 4-5 мин. с каждой стороны, при необходимости добавляя масло. Подавайте с соевым соусом и/или соусом шрирача. Выход: около 10 шт.

48. Рис с говядиной по-корейски. Приправьте 230 гр. говяжьего фарша 1 ч. л. соли и подрумяньте на большой сковороде в 2 ст. л. растительного масла на сильном огне. Добавьте 1 ст. нарезанных овощей кимчи и 4 нарезанных пера зеленого лука; готовьте до выпарения жидкости. Добавьте 3 ст. охлажденного готового белого риса, по 1 ч. л. соевого соуса и кунжутного масла. Готовьте, помешивая, пока рис не прогреется, 3 мин. Сверху добавьте жареные яйца.

49. Кокосовый рис с зеленью. Соедините в сотейнике 2 ст. риса жасмин, 1,5 ст. воды, банку нежирного кокосового молока (400 гр.), 4 ломтика имбиря и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения, установите слабый огонь и размешайте; накройте и готовьте до мягкости 15 мин. Дайте постоять под крышкой 5 мин., затем вмешайте по 1/4 ст. рубленой кинзы и мяты.

50. Кокосовый рис с лемонграссом. Растопите в сотейнике 2 ст. л. кокосового масла на умеренно сильном огне. Добавьте 2 ст. риса жасмин и поджарьте, помешивая, около 2 мин. Вмешайте 3 ст. воды, 1 стебель лемонграсса (раздавить и разрезать на кусочки по 2,5 см.) и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения, установите слабый огонь и размешайте; накройте и готовьте до мягкости около 15 мин. Дайте постоять под крышкой 5 мин., затем распушите вилкой и удалите лемонграсс. Посолите.



Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования