Запеченная курица целиком: варианты приготовления
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3
Используйте этот рецепт-конструктор, чтобы приготовить идеальный воскресный ужин.
Подготовьте курицу.
Оставьте целую курицу (1,6-1,8 кг.) нагреваться до комнатной температуры около 30 мин. Промокните кожу насухо бумажными полотенцами. (Для очень хрустящей корочки поставьте курицу в холодильник на ночь, не накрывая; перед запеканием доведите до комнатной температуры.) Разогрейте духовку до 220°С.
Выберите приправы.
В большой жаропрочной сковороде разогрейте 4 ст. л. сливочного или оливкового масла на среднем огне. Вмешайте смесь специй (выберите 1 из списка ниже) и готовьте около 2 мин. до появления аромата. Дайте слегка остыть; отставьте в сторону.
Карри
- Кусочек имбиря 5 см., нарезать тонкими ломтиками
- 1 ст. л. порошка карри мадрас
- Щепотка соли
Чипотле и кленовый сироп
- 1/4 ст. кленового сиропа
- 1/2 перца чили чипотле в соусе адобо, порубить, плюс 2 ст. л. соуса из банки
- 1 лавровый лист
Горчица с перцем
- 1 ст. л. горчичного порошка
- 1 ст. л. крупномолотого перца
- 1 ст. л. бренди
Барбекю по-каджунски
- 2 ч. л. копченой паприки
- 2 ч. л. каджунских специй
- 1 ч. л. семян сельдерея
- 1 ч. л. чесночного порошка
Марокканские специи
- 2 ст. л. смеси специй рас-эль-ханут
- 1/2 ч. л. кайенского перца
- Щепотка соли
Лимон с розмарином
- 3 веточки розмарина плюс 1 ст. л. рубленых листьев
- 5 давленых зубчиков чеснока
- 6 широких полосок кожуры лимона
- Щепотка соли
Выберите овощи и/или фрукты.
Подготовьте до 4 видов следующих ингредиентов (всего 3 ст.).
- Зубчики чеснока, неочищенные
- Морковь, кусочками по 2,5 см.
- Лук, нарезать дольками
- Сельдерей, кусочками по 2,5 см.
- Лук-порей, кусочками по 2,5 см.
- Фенхель, нарезать тонкими дольками
- Лимон или апельсин, нарезать дольками (до 1 ст.)
- Яблоко или груша, нарезать на кусочки (до 1 ст.)
- Сухофрукты (до 1/4 ст.)
Запеките курицу.
На большой тарелке смажьте курицу со всех сторон маслом со специями; обильно посолите и поперчите. Подверните кончики крыльев под туловище, свяжите ножки кулинарной нитью.
В использованную ранее сковороду вмешайте овощи и/или фрукты (кроме сухофруктов); сверху поместите курицу. Запекайте в духовке около 1 ч., пока кожа не будет золотистой, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, покажет 73°С (если используете сухофрукты, добавьте их на середине готовки). Если курица подрумянивается слишком быстро, накройте фольгой.
Переложите курицу на разделочную доску, выливая выделившуюся жидкость обратно в сковороду. Дайте постоять минимум 20 мин., затем разделайте. Переложите овощи на тарелку с помощью шумовки.
Сделайте соус.
Отрегулируйте консистенцию жидкости в сковороде: плесните немного воды, чтобы разбавить, либо готовьте на среднем огне для загустения. По желанию вмешайте венчиком на умеренно слабом огне 1-2 ст. л. холодного сливочного масла или дижонской горчицы. Посолите и поперчите. Подавайте курицу с овощами и соусом.
Рецепты с похожими ингредиентами: курица
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты