Запеченная курица целиком: варианты приготовления


Голосов: 0

Используйте этот рецепт-конструктор, чтобы приготовить идеальный воскресный ужин.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Запеченная курица целиком: варианты приготовления

Рекомендуем


Подготовьте курицу.


Оставьте целую курицу (1,6-1,8 кг.) нагреваться до комнатной температуры около 30 мин. Промокните кожу насухо бумажными полотенцами. (Для очень хрустящей корочки поставьте курицу в холодильник на ночь, не накрывая; перед запеканием доведите до комнатной температуры.) Разогрейте духовку до 220°С.

Выберите приправы.


В большой жаропрочной сковороде разогрейте 4 ст. л. сливочного или оливкового масла на среднем огне. Вмешайте смесь специй (выберите 1 из списка ниже) и готовьте около 2 мин. до появления аромата. Дайте слегка остыть; отставьте в сторону.

Карри
  • Кусочек имбиря 5 см., нарезать тонкими ломтиками

  • 1 ст. л. порошка карри мадрас

  • Щепотка соли

Чипотле и кленовый сироп
  • 1/4 ст. кленового сиропа
  • 1/2 перца чили чипотле в соусе адобо, порубить, плюс 2 ст. л. соуса из банки 

  • 1 лавровый лист

Горчица с перцем
  • 1 ст. л. горчичного порошка
  • 1 ст. л. крупномолотого перца
  • 1 ст. л. бренди

Барбекю по-каджунски
  • 2 ч. л. копченой паприки
  • 2 ч. л. каджунских специй
  • 1 ч. л. семян сельдерея
  • 1 ч. л. чесночного порошка

Марокканские специи
  • 2 ст. л. смеси специй рас-эль-ханут
  • 1/2 ч. л. кайенского перца
  • Щепотка соли

Лимон с розмарином
  • 3 веточки розмарина плюс 1 ст. л. рубленых листьев
  • 5 давленых зубчиков чеснока
  • 6 широких полосок кожуры лимона
  • Щепотка соли

Выберите овощи и/или фрукты.


Подготовьте до 4 видов следующих ингредиентов (всего 3 ст.).

  • Зубчики чеснока, неочищенные
  • Морковь, кусочками по 2,5 см.
  • Лук, нарезать дольками
  • Сельдерей, кусочками по 2,5 см.
  • Лук-порей, кусочками по 2,5 см.
  • Фенхель, нарезать тонкими дольками
  • Лимон или апельсин, нарезать дольками (до 1 ст.)
  • Яблоко или груша, нарезать на кусочки (до 1 ст.)
  • Сухофрукты (до 1/4 ст.)

Запеките курицу.


На большой тарелке смажьте курицу со всех сторон маслом со специями; обильно посолите и поперчите. Подверните кончики крыльев под туловище, свяжите ножки кулинарной нитью.

В использованную ранее сковороду вмешайте овощи и/или фрукты (кроме сухофруктов); сверху поместите курицу. Запекайте в духовке около 1 ч., пока кожа не будет золотистой, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, покажет 73°С (если используете сухофрукты, добавьте их на середине готовки). Если курица подрумянивается слишком быстро, накройте фольгой.

Переложите курицу на разделочную доску, выливая выделившуюся жидкость обратно в сковороду. Дайте постоять минимум 20 мин., затем разделайте. Переложите овощи на тарелку с помощью шумовки.

Сделайте соус.


Отрегулируйте консистенцию жидкости в сковороде: плесните немного воды, чтобы разбавить, либо готовьте на среднем огне для загустения. По желанию вмешайте венчиком на умеренно слабом огне 1-2 ст. л. холодного сливочного масла или дижонской горчицы. Посолите и поперчите. Подавайте курицу с овощами и соусом.


Рецепты с похожими ингредиентами: курица

Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования