Шоколадные кексы с оливковым маслом и инжиром
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Эти кексы выглядят очень изысканно, а вкус – сплошное удовольствие. Благодаря оливковому маслу, замешанному в тесто, эти шоколадные кексы получаются удивительно мягкими и влажными, а половинка инжира, добавленная в каждый кекс при выпекании, делает их ещё более сочными. Его фруктовый вкус превосходно сочетается с насыщенным шоколадом. Каждый готовый кекс перед подачей поливается шоколадной глазурью, сбрызгивается мёдом и украшается свежими дольками инжира. Немного чёрного перца крупного помола сделает вкус шоколада богаче. Кексы можно подать на семейном ужине в конце рабочей недели, то, что нужно, чтобы провести свой законный выходной на уютной кухне.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Кексы
- 1/3 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать форму
- 0,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы посыпать форму
- 1/4 ст. какао-порошка
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/8 ч. л. соды
- 0,5 ст. сахара
- 1 большое яйцо + 1 большой желток
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 6 шт. свежего инжира, разрежьте пополам
Глазурь
- 110 гр. горького шоколада, порубленного
- 2 ч. л. мёда + дополнительно, чтобы сбрызнуть
- 2 ч. л. оливкового масла
- Большая щепотка крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. крупно помолотого чёрного перца + дополнительно для топпинга
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, шоколад горький, какао, инжир, мед
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Испеките кексы: смажьте оливковым маслом и посыпьте мукой форму на 6 маффинов. В небольшой миске смешайте какао-порошок с 1/4 ст. горячей воды; дайте немного остыть. Смешайте в другой миске муку, соль и соду.
- В чаше миксера с насадкой-венчиком смешайте сахар, яйцо и яичный желток, ванильный экстракт и лимонную цедру. Взбивайте на умеренно высокой скорости до получения густой бледной массы, около 1 минуты. Не останавливая миксер, налейте оливковое масло. Добавьте шоколадную смесь и взбейте до получения однородной массы. Убавьте скорость миксера до минимума, добавьте мучную смесь и взбивайте до её полного включения.
- Распределите тесто равномерно по подготовленным формам. Выпекайте 10 минут, затем положите на каждый кекс по половинке инжира и продолжайте выпекать, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет с несколькими крошками, ещё 8-10 минут. Дайте остыть в форме на решётке, 20 минут. Затем достаньте кексы из форм и дайте полностью остыть на решётке.
- Приготовьте глазурь: положите шоколад, мёд, оливковое масло, соль и чёрный перец в миску для СВЧ и нагрейте в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая, до получения однородной массы.
- Покройте кексы глазурью, сбрызните мёдом и посыпьте чёрным перцем. Разрежьте оставшиеся 6 половинок инжира на 4 части и разложите их поверх кексов.

Автор рецепта - Food Network
Категории:
рецепт / Зимние блюда / Ужин / Десерты / Кексы, бисквиты / Пирожные / Капкейк / Фуд Нетворк - рецепты
Похожие рецепты