Шоколадные кексы с оливковым маслом и инжиром


Голосов: 1

Как приготовить - Шоколадные кексы с оливковым маслом и инжиром
Вернуться назад Версия для печати

Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Эти кексы выглядят очень изысканно, а вкус – сплошное удовольствие. Благодаря оливковому маслу, замешанному в тесто, эти шоколадные кексы получаются удивительно мягкими и влажными, а половинка инжира, добавленная в каждый кекс при выпекании, делает их ещё более сочными. Его фруктовый вкус превосходно сочетается с насыщенным шоколадом. Каждый готовый кекс перед подачей поливается шоколадной глазурью, сбрызгивается мёдом и украшается свежими дольками инжира. Немного чёрного перца крупного помола сделает вкус шоколада богаче. Кексы можно подать на семейном ужине в конце рабочей недели, то, что нужно, чтобы провести свой законный выходной на уютной кухне.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Кексы

  • 1/3 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 0,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы посыпать форму
  • 1/4 ст. какао-порошка
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/8 ч. л. соды
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 большое яйцо + 1 большой желток
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 6 шт. свежего инжира, разрежьте пополам

Глазурь

  • 110 гр. горького шоколада, порубленного
  • 2 ч. л. мёда + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • Большая щепотка крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. крупно помолотого чёрного перца + дополнительно для топпинга



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, шоколад горький, какао, инжир, мед

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Испеките кексы: смажьте оливковым маслом и посыпьте мукой форму на 6 маффинов. В небольшой миске смешайте какао-порошок с 1/4 ст. горячей воды; дайте немного остыть. Смешайте в другой миске муку, соль и соду.

  3. В чаше миксера с насадкой-венчиком смешайте сахар, яйцо и яичный желток, ванильный экстракт и лимонную цедру. Взбивайте на умеренно высокой скорости до получения густой бледной массы, около 1 минуты. Не останавливая миксер, налейте оливковое масло. Добавьте шоколадную смесь и взбейте до получения однородной массы. Убавьте скорость миксера до минимума, добавьте мучную смесь и взбивайте до её полного включения.
  4. Распределите тесто равномерно по подготовленным формам. Выпекайте 10 минут, затем положите на каждый кекс по половинке инжира и продолжайте выпекать, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет с несколькими крошками, ещё 8-10 минут. Дайте остыть в форме на решётке, 20 минут. Затем достаньте кексы из форм и дайте полностью остыть на решётке.
  5. Приготовьте глазурь: положите шоколад, мёд, оливковое масло, соль и чёрный перец в миску для СВЧ и нагрейте в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая, до получения однородной массы.
  6. Покройте кексы глазурью, сбрызните мёдом и посыпьте чёрным перцем. Разрежьте оставшиеся 6 половинок инжира на 4 части и разложите их поверх кексов.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования