Французский суп «Писту»


Голосов: 1

Как приготовить - Французский суп «Писту»
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8

Суп писту (фр. soupe au pistou) – это ароматный французский суп, наполненный летними овощами. В его состав входят нарезанные одинаковыми мелкими кубиками кабачки, цуккини, морковь, сельдерей, зелёная фасоль, лук-порей, помидоры. Но изюминка этого прованского супа – соус писту с чесноком и базиликом. Поскольку базилик во время варки теряет большую часть своего яркого аромата и вкуса, принято класть ложку соуса в уже готовое блюдо. А чтобы в полной мере ощутить дух Франции за обедом, подайте к овощному супу крутоны из багета с козьим сыром.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Суп

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 средних лука-порея, тёмно-зелёную часть срежьте и выбросьте, светло-зелёные и белые части тщательно вымойте и нарежьте кубиками по 1 см.
  • 6 зубчиков чеснока, измельчённых
  • 2 средние моркови, очищенные и нарезанные кубиками по 1 см.
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками по 1 см.
  • 8 ст. куриного бульона
  • 1 ч. л. белого и чёрного перца горошком
  • 4 небольшие веточки свежего тимьяна
  • 4 небольшие веточки свежей петрушки
  • 12 стручков зелёной фасоли, обрезанные и нарезанные кусками по 1 см.
  • 2 средних цуккини, нарезанных кубиками по 1 см.
  • 2 средних жёлтых кабачка, нарезанных кубиками по 1 см.
  • 1 спелый помидор, очищенный от кожицы и семян и нарезанный кубиками по 1 см.

Писту

  • 6 средних зубчиков чеснока, очищенных
  • 6 спелых помидоров, очищенных от кожицы и семян и нарезанных кусками
  • 4 - 6 ст. л. оливкового масла
  • 30 свежих листиков базилика, помытых и обсушенных

Крутоны с козьим сыром

  • 6 - 8 ломтиков французского хлеба толщиной 0,5 см.
  • Оливковое масло
  • 170 - 220 гр. свежего кремового козьего сыра



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большой кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук-порей и обжаривайте, пока он не станет прозрачным, около 3 минут. Добавьте чеснок и жарьте ещё примерно 1 минуту. Добавьте морковь и сельдерей и продолжайте тушить, пока овощи не станут темнее, но ещё не начнут зажариваться, ещё 3-4 минуты. Налейте в кастрюлю бульон, доведите его до кипения и убавьте огонь, чтобы поддерживать слабое кипение. Насыпьте щедрую щепотку соли.
  2. Заверните перец горошком, тимьян и петрушку в кусок марли и свяжите кухонной нитью. Добавьте этот мешочек (букет гарни) в кастрюлю. Добавьте туда же фасоль, все кабачки и помидоры. Продолжайте варить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими, около 30 минут.

  3. Тем временем приготовьте писту: положите чеснок и помидоры в блендер или кухонный комбайн, добавив примерно 3 ст. л. оливкового масла. Начните взбивать. Не останавливая блендер, добавьте листья базилика, а затем влейте достаточное количество оливкового масла, чтобы получилась однородная, густая, но жидкая паста. Перелейте около 2/3 пасты в сервировочную чашу для подачи на стол к супу.
  4. Разогрейте духовку до 190°С.
  5. Приготовьте крутоны из козьего сыра: смажьте ломтики хлеба оливковым маслом и разложите их на противне. Запекайте до золотистого цвета, 12-15 минут. Достаньте гренки из духовки и включите режим гриля. Намажьте 1 сторону каждого гренка козьим сыром и положите обратно на противень. Жарьте в духовке, пока сыр не прогреется и не начнёт слегка пузыриться, около 3 минут.
  6. Когда суп будет готов, вмешайте оставшийся писту в кастрюлю, вылив часть горячего бульона в чашу блендера или кухонного комбайна, чтобы смыть остатки соуса со стенок. Удалите и выбросьте букет гарни. Попробуйте суп на вкус и при необходимости подсолите.
  7. Разлейте суп по тёплым тарелкам. Украсьте каждую порцию крутоном с козьим сыром. Сбрызните каждую порцию дополнительно соусом писту и сразу же подавайте, поставив соус на стол, чтобы каждый мог добавить по вкусу.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования