Яблочный пирог с меренгой


Голосов: 0

Пышная золотистая шапка поджаренной меренги превращает обычный яблочный пирог в красивый праздничный десерт. Сначала выпекается сам пирог из песочного коржа, на котором лежит толстая сочная яблочная начинка, а затем, пока пирог не остыл, он покрывается крепко взбитой меренгой. В приготовлении начинки используется три сорта яблок, от кислых Гренни Смит до сладких Фуджи, приправа для яблочного пирога и лимонная цедра с соком, чтобы вкус пирога получился более многогранным, а аромат – волшебным.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Яблочный пирог с меренгой
Время: 5 час.
Сложность: легко
Порций: 8-10

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Корж

  • 110 гр. охлаждённого солёного сливочного масла
  • 1 ст. муки + дополнительно для работы
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 ст. ледяной воды

Начинка

  • 450 гр. яблок Макинтош, очищенных и нарезанных кусками
  • 450 гр. яблок Фуджи, очищенных и нарезанных кусками
  • 450 гр. яблок Гренни Смит, очищенных и нарезанных кусками
  • 0,5 ст. сахара
  • Тёртая цедра и сок половины лимона
  • 1 ч. л. приправы для яблочного пирога
  • 1/4 ст. муки + дополнительно для работы
  • 2 ст. л. солёного сливочного масла, нарезанного на мелкие куски

Меренга

  • Белки 4 больших яиц, комнатной температуры
  • 1/4 ч. л. винного камня
  • 1/3 ст. сахара


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Тесто:


    Натрите сливочное масло на крупной тёрке на лист вощёной бумаги и заморозьте, пока оно не станет очень твёрдым, минимум на 20 минут. В миске среднего размера смешайте муку с сахаром, затем вмешайте вилкой замороженное масло. Вмешайте ледяную воду и замесите тесто, собрав его в рыхлый шар. Выложите на посыпанную мукой поверхность и раскатайте скалкой в диск. Сложите пополам слева направо, а затем сверху вниз. Раскатайте в круглый пласт диаметром 30 см., посыпая по мере необходимости мукой. Переложите тесто в форму для пирога диаметром 22 см. и аккуратно вдавите в форму. Обожмите края, создавая высокий бортик, чтобы не вытекали яблочные соки. Положите в холодильник минимум на 2 часа или до 1 дня, чтобы оно хорошо застыло.
  2. Приготовьте начинку:


    Установите решётки в средней и нижней трети духовки и поставьте на нижний уровень противень, застеленный фольгой, чтобы на него капали выделяющиеся соки; разогрейте духовку до 190°С. Смешайте в большой миске яблоки, сахар, лимонную цедру, сок и приправу для пирога. Посыпьте мукой и перемешайте. Переложите ложкой начинку на тесто в форме и аккуратно прижмите руками; разложите сверху кусочки сливочного масла. Накройте кругом из пергаментной бумаги и прижмите, чтобы он прилип.


  3. Выпекайте пирог на среднем уровне духовки, пока яблоки не станут мягкими и не пустят соки, а корж не подрумянится, около 1,5 часов. Дайте пирогу постоять, пока готовите меренгу, но он должен быть горячим, когда будете украшать его. Оставьте духовку включенной.
  4. Приготовьте меренгу:


    Миксером на средней скорости взбейте яичные белки с винным камнем до мягких пиков, 1-2 минуты. Увеличьте скорость миксера до умеренно высокой; постепенно вмешайте сахар, и взбивайте меренгу до крепких пиков, 4-5 минут.
  5. Разложите меренгу по всей поверхности начинки горячего пирога, распределяя до самого коржа; обратной стороной ложки сделайте на меренге завихрения. Выпекайте, пока топпинг слегка не поджарится местами, 5-7 минут (не передержите). Переставьте пирог на решётку и дайте ему полностью остыть.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования