Торт «Берёзовое полено»


Голосов: 1

Рождественское полено – очаровательный праздничный торт, который любят и взрослые, и дети. Этот рецепт предлагает интересную вариацию этого традиционного угощения в виде берёзового полена. Основа торта – рулет из миндального бисквита с начинкой из вишнёвого джема и глазури из сыра маскарпоне. Наносите глазурь и джем только на остывший корж, а чтобы он не растрескался от начинки при сворачивании, бисквит должен остывать в свёрнутом виде. Покройте весь торт белым кремом, приделайте к нему узел из отрезанного куска торта и украсьте поперечными тёмными полосками из растопленного шоколада, чтобы берёзовое полено выглядело натуралистично.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Торт «Берёзовое полено»
Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: средне
Количество: 8-10 ломтиков

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Торт

  • 6 больших яиц (отделите белки от желтков), комнатной температуры
  • 1/3 ст. светло-коричневого сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. миндального экстракта
  • 1/4 ч. л. соли
  • 3/4 ст. сахарной пудры + дополнительно для посыпки
  • 1,5 ст. миндальной муки
  • 0,5 ст. муки высшего сорта

Глазурь и начинка

  • 1 ст. охлаждённых жирных сливок
  • 1 ст. сахарной пудры
  • Щепотка соли
  • 2 ст. сыра маскарпоне, комнатной температуры
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. вишнёвого джема или варенья
  • 90 гр. полусладкого шоколада, порубленного


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Испеките торт:


    Разогрейте духовку до 190°С. Слегка сбрызните кулинарным спреем противень с бортиками размером 27х42,5 см., затем застелите его пергаментной бумагой. В миске среднего размера миксером на умеренно высокой скорости взбейте яичные желтки, коричневый сахар и экстракты ванили и миндаля до получения густой бледно-жёлтой массы, около 3 минут.
  2. В большой миске миксером на средней скорости взбейте чистыми венчиками яичные белки с солью до мягких пиков, около 1 минуты. Постепенно вмешайте сахарную пудру, затем увеличьте скорость миксера до умеренно высокой и взбивайте до крепких пиков, 2-3 минуты. Вмешайте силиконовой лопаткой одну четверть взбитых яичных белков в смесь из яичного желтка. Аккуратно вмешайте смесь яичного желтка в оставшиеся яичные белки, пока не останется белых полос.


  3. В миске среднего размера смешайте оба вида муки и аккуратно вмешайте в яичную смесь. Выложите тесто на подготовленный противень. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр бисквита, не выйдет чистой, 13-15 минут.
  4. Как только достанете корж из духовки, посыпьте его сахарной пудрой. Приподнимите края небольшим ножом. Положите ещё один противень поверх коржа и переверните на него бисквит. Снимите верхний противень и пергамент. Посыпьте ещё сахарной пудры на открытый бисквит. Накройте чистым кухонным полотенцем (не махровым) и положите сверху противень. Переверните бисквит так, чтобы он оказался на полотенце, и снимите верхний противень. Сверните бисквит по длинной стороне вместе с полотенцем в рулет. Положите швом вниз на решётку и дайте остыть, около 45 минут.
  5. Тем временем приготовьте глазурь:


    В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте жирные сливки с сахаром и солью до мягких пиков. Убавьте скорость до средней и вмешайте сыр маскарпоне и ванильный экстракт до загустения, около 30 секунд (не перевзбейте). Поставьте глазурь в холодильник, чтобы она застыла.

  6. Аккуратно разверните рулет, положив его длинной стороной к себе. Распределите сверху 1,5 ст. глазури, отступая с двух коротких сторон по 0,5 см. и по дальней длинной стороне – 2,5 см. Выложите сверху вишнёвое варенье и аккуратно распределите, чтобы покрыть глазурь. Снова закатайте бисквит с начинкой в рулет (без полотенца) и положите швом вниз на блюдо. Обрежьте оба конца, а затем отрежьте от полена один кусок толщиной 2 см. Разверните немного ломтик, чтобы отрезать 7,5 см. спирали; снова закатайте ломтик в спираль (это будет узел полена).
  7. Покройте торт почти всей глазурью, оставив 0,5 ст., помогая себе небольшим кондитерским шпателем, чтобы на полене сделать узор, похожий на кору дерева. Установите небольшой кусок торта сбоку, чтобы он выглядел как узел полена; покройте его оставшейся глазурью.
  8. Положите шоколад в небольшую миску для СВЧ и разогрейте в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая, до получения однородной массы. Дайте остыть, затем переложите в небольшой полиэтиленовый пакет с зиплоком и срежьте угол. Отсадите на поверхность полена тонкие линии шоколада, вдавливая его в глазурь кончиком пакета. Поставьте торт в холодильник до готовности к подаче.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования