Зауэрбратен


Голосов: 0

Название этого немецкого блюда буквально означает «кислое жаркое» и это неспроста: перед запеканием в духовке мясо в течение несколько дней выдерживается в кислом маринаде на основе вина и винного уксуса с пряностями. Для приготовления вам понадобится кастрюля, подходящая для духовки. Идеальный вариант – казан. Кусок маринованной говядины сначала обжаривается в оливковом масле на плите, а затем заливается в кастрюле своим маринадом и запекается в соусе в духовке, пока не станет очень мягким. Для загущения соуса в него добавляются раскрошенные пряники или имбирное печенье, которое также немного подслащает кисловатый вкус. Зауэрбратен традиционно подают с немецкими клёцками шпецле и поливают соусом из кастрюли.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Зауэрбратен
Время: 3 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 отруб говяжьей шеи весом 1,3 - 1,8 кг., без костей
  • 3 ст. слабосолёного говяжьего бульона
  • 1 ст. сухого красного вина
  • 1 ст. красного винного уксуса
  • 2 большие луковицы, нарезанные на куски
  • 5 зубчиков чеснока; 3 раздавленных, 2 порубленных
  • 10 веточек свежего тимьяна + дополнительно 1 ст. л. порубленных листьев
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. ягод можжевельника (продаётся в отделах специй)
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком
  • 0,5 ч. л. целой гвоздики
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 средние моркови, нарезанные на куски по 2,5 см.
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных на куски по 2,5 см.
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. раздробленного имбирного печенья
  • Шпецле, для подачи
  • Сметана, для подачи (по желанию)
  • Порубленная свежая петрушка, для подачи


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В кастрюле среднего размера смешайте 2 ст. бульона, вино, уксус, 1 нарезанный лук, измельчённый чеснок, веточки тимьяна, лавровый лист, ягоды можжевельника, перец горошком и гвоздику и нагрейте на среднем огне. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне в течение 5 минут. Остудите до комнатной температуры. Положите говядину в большой пластиковый пакет с зиплоком и залейте маринадом. Запечатайте пакет и положите в холодильник на 2-3 дня, не забывая каждый день его переворачивать.
  2. Разогрейте духовку до 175°С.


  3. Достаньте мясо из маринада и обсушите; посолите. Процедите маринад, выбросив твёрдые частицы. Нагрейте большую жаропрочную кастрюлю на среднем огне и добавьте оливковое масло. Добавьте мясо и обжарьте со всех сторон, 10-12 минут, затем переложите на тарелку.
  4. Добавьте в кастрюлю морковь, сельдерей и оставшийся лук и жарьте до лёгкого размягчения, 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и тимьян и готовьте 1 минуту. Посыпьте мукой и жарьте 1-2 минуты. Вмешайте процеженный маринад и оставшуюся 1 ст. бульона и доведите до кипения. Верните мясо в кастрюлю, накройте крышкой и запекайте в духовке до готовности, примерно 2,5 часа.
  5. Достаньте мясо и переложите на тарелку. Доведите соус до кипения на среднем огне. Вмешайте раскрошенное имбирное печенье и варите до загустения, посолите и поперчите по вкусу. Тонко нарежьте мясо; подавайте со шпецле, овощами и соусом, по желанию дополнив сметаной. Посыпьте петрушкой.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования