Классическая индейка со сливочным маслом и пряными травами


Голосов: 0

Роскошная пятикилограммовая индейка, покрытая румяной корочкой, – это превосходное украшение любого большого праздника. Запеките её классическим способом так, как это делают в Америке на День благодарения, и вы останетесь в восторге от её ароматного и сочного мяса. Для приготовления вам понадобится лук, яблоко, морковь, сельдерей, шалфей и петрушка. Часть этих ингредиентов вкладывается в полость птицы, а часть станет ароматной «подушкой» для индейки. Тушка предварительно обильно натирается сливочным маслом, а во время запекания поливается вытопленными соками. Это гарантирует вкусную хрустящую кожу. Все вытопленные соки можно подавать к индейке как подливу.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Классическая индейка со сливочным маслом и пряными травами
Время: 3 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 индейка весом 5,5 - 6,5 кг., разморозьте, если замороженная, выпотрошите (шею срежьте, но не выбрасывайте)
  • 4 стебля сельдерея, крупно нарезанных
  • 2 моркови, крупно нарезанные
  • 1 луковица, разрезанная на 8 долек
  • 1 яблоко, разрезанное на 8 долек
  • Половина пучка свежего шалфея
  • Половина пучка свежей петрушки
  • 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры

Рецепты с похожими ингредиентами: индейка, сельдерей, морковь, яблоки, шалфей

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Установите решётку в нижней трети духовки, достаньте остальные решётки и разогрейте духовку до 175°С. Положите шею индейки, сельдерей, морковь, по 6 ломтиков лука и яблока, половину шалфея и половину петрушки в центр большой жаровни, организовав подушку для индейки. Выложите 2 ст. л. сливочного масла, оставшиеся 2 дольки лука и яблока и оставшийся шалфей и петрушку в полость индейки. Положите тушку грудкой вверх на подушку из овощей.
  2. Смешайте в небольшой миске по 1 ст. л. соли и чёрного перца. Промокните индейку насухо и посыпьте половиной смеси соли и чёрного перца. Намажьте оставшиеся 6 ст. л. сливочного масла на индейку, затем посыпьте оставшейся смесью соли и чёрного перца. Свяжите ноги кухонным шпагатом и подверните крылья под тушку. Налейте 1 ст. воды в жаровню вокруг овощей.


  3. Запекайте индейку 1,5 часа, затем полейте соками из жаровни. Продолжайте запекать, поливая каждые 30 минут, пока кожа не станет хрустящей и золотистой, а термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 71°С -73°С, ещё от 45 минут до 1,5 часов. Накройте фольгой, если кожа зажаривается слишком быстро. Дайте отдохнуть 15 минут в жаровне.
  4. Осторожно наклоните индейку так, чтобы все соки изнутри вылились в жаровню. Переложите индейку на разделочную доску и дайте отдохнуть не менее 30 минут, затем разделайте. Достаньте овощи и зелень из жаровни и используйте вытопленный жир в качестве подливы.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования