Классический яблочный пирог-крамбл


Голосов: 1

Этот классический яблочный пирог-крамбл состоит из рассыпчатого коржа, на котором лежит толстый слой сочной пряной яблочной начинки, покрытый аппетитным штрейзелем. Готовить его проще, чем традиционный закрытый яблочный пай, а начинка не требует предварительной обработки. Просто смешайте нарезанные яблоки со сливочным маслом и пряностями, выложите на основу пирога, покройте комками теста для топпинга и запекайте. Чтобы начинка радовала более многогранным вкусом и ароматом, выбирайте яблоки разных сортов: от кисло-сладких Гренни Смит до сладких Гала.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Классический яблочный пирог-крамбл
Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Корж

  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 2 ч. л. сахара-песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 110 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками по 1 см.
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1/4 ст. ледяной воды + дополнительно по необходимости

Топпинг

  • 1 ст. муки
  • 1/3 ст. коричневого сахара
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. соли
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного на куски по 1 см., комнатной температуры

Начинка

  • 1,3 кг. яблок разных сортов (например, Голден Делишес, Гренни Смит и Гала), очищенных и нарезанных ломтиками толщиной 0,5 см.
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 1/3 ст. сахара-песка
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/8 ч. л. соли


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовьте корж: смешайте в большой миске муку, сахар-песок и соль. Вотрите пальцами кусочки масла в муку, пока они не станут размером с горошину. Полейте уксусом и ледяной водой; аккуратно перемешайте вилкой, чтобы замесить тесто. Если тесто не собирается в ком при сжатии в руке, добавьте больше ледяной воды, по 1 ст. л. за раз. Выложите тесто на кусок полиэтиленовой плёнки и сформируйте диск; плотно оберните. Положите в холодильник, чтобы оно затвердело, минимум на 1 час или на ночь.
  2. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в круглый пласт диаметром 32 см. Выложите его в форму для пирога диаметром 22 см. Обрежьте края, оставив свесы по 2 см., затем подверните нависающее тесто вниз; обожмите края вилкой. Поставьте в холодильник, чтобы тесто затвердело, минимум на 1 час или на ночь.


  3. Тем временем приготовьте топпинг: смешайте в миске среднего размера муку, коричневый сахар, корицу и соль. Вотрите пальцами в мучную смесь сливочное масло, чтобы получились большие комки. Заморозьте до готовности к использованию.
  4. Приготовьте начинку: поставьте противень, застеленный фольгой, на нижнюю решётку духовки; разогрейте до 200°С. Смешайте в большой миске яблоки, растопленное сливочное масло, оба сахара, муку, лимонный сок, корицу и соль. Выложите начинку на охлаждённую основу пирога. Сверху покройте топпингом.
  5. Выпекайте пирог на разогретом противне, пока он немного не подрумянится, около 30 минут. Убавьте температуру духовки до 175°С и выпекайте, пока яблоки не станут полностью мягкими при прокалывании ножом, ещё 60-80 минут. Если топпинг слишком быстро темнеет, накройте его фольгой. Переставьте пирог на решётку и дайте полностью остыть.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования