Пастушья запеканка


Голосов: 0

Вся прелесть пастушьего пирога в том, что одна роскошная запеканка сочетает в себе и основное мясное блюдо, и овощи, и гарнир. Он будет уместен и на праздничном столе, и для воскресного ужина. Нижний слой запеканки – это говяжий фарш, обжаренный вместе с шампиньонами, морковью, луком и сельдереем в небольшом количестве томатной пасты. А верхний слой, топпинг, - это нежное пюре, приготовленное из равных пропорций картофеля и репы, что делает пирог намного полезнее. Оба компонента пастушьего пирога готовятся по отдельности, затем он собирается в форме для запекания и прогревается в духовке, пока топпинг слегка не подрумянится.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Пастушья запеканка
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Топпинг

  • 2 средних клубня картофеля (примерно 0,7 кг.), очищенных и разрезанных на 4 части
  • 2 средние репы (примерно 0,6 кг.), очищенные и разрезанные на 4 части
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 0,5 ст. цельного молока
  • 1/4 ст. тёртого пармезана
  • 2 ст. л. нарезанного свежего шнитт-лука

Начинка

  • 4 толстых ломтика копчёного бекона, нарезанных кубиками
  • 1 кг. фарша из говяжьей шеи
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
  • 2 моркови, мелко нарезанные
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезанных
  • 110 гр. шампиньонов, мелко нарезанных (примерно 2 ст.)
  • 2 ч. л. нарезанного свежего тимьяна
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. муки высшего сорта
  • 1 и 3/4 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 2 ст. л. порубленной свежей петрушки


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовьте топпинг: положите картофель и репу в большую кастрюлю и залейте холодной водой; посолите. Доведите до кипения и варите до готовности, около 25 минут; откиньте овощи на дуршлаг, кастрюлю отложите.
  2. Тем временем приготовьте начинку: в большой сковороде на среднем огне пожарьте, периодически помешивая, бекон, пока он не станет хрустящим, около 10 минут. Слейте почти весь жир, оставив 1 ст. л., добавьте в сковороду говяжий фарш и жарьте, периодически помешивая, пока он не потемнеет, около 4 минут. Добавьте лук, морковь и сельдерей и жарьте, помешивая, пока овощи не начнут размягчаться, около 4 минут. Добавьте грибы, тимьян и томатную пасту и готовьте, периодически помешивая, до полного смешивания, около 3 минут.


  3. Добавьте к овощам муку и мешайте около 2 минут. Добавьте бульон, вустерский соус, 3/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Жарьте до лёгкого загустения, ещё около 3 минут. Вмешайте петрушку.
  4. Разогрейте духовку до 190°С.
  5. Завершите топпинг: в отложенной кастрюле смешайте сливочное масло с молоком и нагрейте на среднем огне, пока масло не растает. Верните картофель и репу в кастрюлю и разомните толкушкой или деревянной ложкой до получения однородной массы. Добавьте пармезан и зелёный лук, посолите и поперчите по вкусу.

  6. Переложите начинку в форму для запекания объемом 2,5 литра и равномерно покройте её топпингом. Запекайте до золотистого цвета, примерно 35 минут. Дайте отдохнуть 15 минут перед подачей на стол.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования