Хрустящая свиная грудинка с тушёной красной капустой и карамельным картофелем


Голосов: 0

Рождество и Новый год – время для особых блюд, изысков и новинок, которыми мы любим удивлять и баловать своих близких, а также это отличный повод прикоснуться к традициям других стран, не выходя из дома. Приготовьте праздничный ужин в скандинавском стиле. Все ингредиенты вполне доступны, а изюминка этих блюд заключается в сочетании вкусов. Во главе стола поставьте свиную грудинку с суперхрустящей корочкой, которая получается благодаря запеканию с разрыхлителем теста. А на гарнир приготовьте картофель в карамельной глазури и тушёную краснокочанную капусту с винным уксусом и брусничным джемом. Её сладко-терпкий вкус отлично сбалансирует жирную свинину.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Хрустящая свиная грудинка с тушёной красной капустой и карамельным картофелем
Время: 12 час.
Сложность: легко
Порций: 6

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Свиная грудинка

  • 1,8 кг. свиной грудинки без костей, с кожей
  • 2 ст. л. крупнозернистой соли
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца

Капуста

  • 6 ст. тонко нашинкованной краснокочанной капусты
  • 1/3 ст. белого винного уксуса
  • 1/4 ст. брусничного джема
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли

Картофель

  • 1 кг. мелкого картофеля
  • 1/4 ст. сахара
  • 55 гр. несолёного сливочного масла
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • Хлопья морской соли, для подачи


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Обсушите кожу свиной грудинки бумажными полотенцами. Острым ножом сделайте параллельные надрезы через кожу и жир на расстоянии примерно на 1 см. друг от друга, стараясь не прорезать мясо.
  2. Смешайте в небольшой миске соль, разрыхлитель и чёрный перец. Натрите смесью всю поверхность грудинки, убедившись, что она попала в прорези на коже. Положите свинину кожей вверх на решётку в жаровне. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на 8 - 24 часа.

    Примечание

    Благодаря разрыхлителю кожа свиной грудинки будет более равномерно зажариваться и становиться хрустящей. Обычно используемое соотношение соли и разрыхлителя составляет 3:1. Во время засолки в холодильнике мясо и кожа будут пропитываться вкусами и смягчаться.


  3. Разогрейте духовку до 175°С. Налейте в жаровню с грудинкой 4 ст. воды (чтобы не горел жир при запекании). Запекайте, пока мясо не станет мягким, но оно не должно разваливаться, около 3 часов.
  4. Тем временем в большую сковороду с высокими бортами положите капусту, уксус, брусничный джем, сахар и соль и перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Накройте крышкой, поставьте на средний огонь и тушите, периодически помешивая, чтобы капуста не зажаривалась, пока она не станет мягкой, около 20 минут. Капуста выделит немного жидкости, но если она начнёт прилипать ко дну сковороды или окажется сухой, добавьте воды, по 1 ст. л. за раз, чтобы увлажнить её. Держите в тепле.
  5. Положите картофель в кастрюлю среднего размера, залейте водой и на умеренно сильном огне доведите до кипения. Варите, пока картофель не станет мягким, но не разваренным, около 15 минут. Откиньте его на дуршлаг и отложите примерно на 10 минут. Когда картофель достаточно остынет, чтобы его можно было держать в руках, очистите клубни от кожуры.

  6. Тем временем в большую сковороду насыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Жарьте, не мешая, пока сахар полностью не растает, около 3 минут. Когда края начнут темнеть, примерно через 3 минуты, добавьте сливочное масло и крупнозернистую соль. Тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. Продолжайте готовить, пока смесь не станет янтарной, около 5 минут. Добавьте картофель и жарьте, слегка помешивая, чтобы покрыть его карамелью, пока он не прогреется, около 4 минут. Не волнуйтесь, если сахар застывает после добавления картофеля; он снова растает. Перед подачей на стол посыпьте морской солью.
  7. После запекания свиной грудинки в течение 3 часов увеличьте температуру духовки до 245°С и продолжайте запекать, пока кожа не станет хрустящей и румяной, ещё около 20 минут.
  8. Дайте отдохнуть в течение 15 минут перед нарезкой. Подавайте с капустой и картофелем.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования