Кофейный пирог «Делюкс»
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 10 - 12
Сложность: легко
Порций: 10 - 12
Этот пирог идеально подходит к чашечке ароматного кофе или чая. Он получается мягким и пышным, а его изюминка – хрустящий топпинг, который никого не оставит равнодушным. В состав топпинга входит смесь из жареных и порубленных грецких орехов и пекана, сливочное масло, мука, коричневый сахар, корица и чайная ложка крупнозернистой соли, которая превосходно сбалансирует сладкий вкус и сделает его богаче и интереснее. Начните приготовление с топпинга и посыпьте им тесто в форме перед выпеканием. Чудесный орехово-пряный аромат этого пирога быстро соберёт всех за столом.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Кофейный пирог
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму (комнатной температуры)
- 1 ст. сахара-песка
- 2 яйца, комнатной температуры
- 2 ст. муки высшего сорта, просеянной
- 1 ч. л. разрыхлителя теста, просеянного
- 1 ч. л. соды, просеянной
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. простокваши или кефира
- 0,5 ст. йогурта из цельного молока
- Специальное оборудование: форма для выпечки размером 22х32 см.
Топпинг
- 0,5 ст. крупно порубленного жареного пекана
- 0,5 ст. крупно порубленных жареных грецких орехов
- 2/3 ст. муки высшего сорта, просеянной
- 1/3 ст. светло-коричневого сахара
- 1/3 ст. сахара-песка
- 2 ч. л. молотой корицы, просеянной
- 1 ч. л. соли
- 5 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, простокваша, кефир, йогурт, орехи пекан, орехи грецкие, сахар коричневый, корица
Приготовление блюда по рецепту:
- Штрейзель: застелите противень пергаментной бумагой. В миске среднего размера смешайте орехи, муку, сахар, корицу и соль. Перемешайте. Вмешайте сливочное масло. Топпинг должен превратиться в рассыпчатую комковатую массу. Пересыпьте его на противень, чтобы разбить на более мелкие комки. Поставьте в холодильник.
- Разогрейте духовку до 175°С. Тщательно смажьте сливочным маслом всю внутреннюю поверхность формы для запекания размером 22х32 см. Отложите.
- В чаше электрического миксера с насадкой-венчиком взбейте сливочное масло с сахаром до образования бледной пышной массы, 5-8 минут. Или же можете воспользоваться ручным электрическим миксером. Добавьте по одному все яйца и перемешайте.
- Достаньте топпинг из холодильника, чтобы он за несколько минут до выпекания дошёл до комнатной температуры. Тем временем просейте вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. В отдельной миске смешайте простоквашу с йогуртом до получения однородной массы. Убавьте скорость миксера и добавьте мучную смесь, чередуя её с кисломолочной смесью. Замесите однородное тесто, соскоблив его со стенок чаши.
- Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму, равномерно распределите. Обильно посыпьте всю поверхность теста топпингом. Поставьте форму на средний уровень духовки и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой, 40-50 минут. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть в течение 30 минут перед нарезкой и подачей.
Автор рецепта - Алекс Гуарнашелли (Alex Guarnaschelli) - знаменитый шеф-повар, начальник производства, телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты