Картофельная запеканка «Похоронная»
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
Сложность: легко
Порций: 12
Похоронная картофельная запеканка – традиционное блюдо на Среднем Западе США, изначально появившееся в общинах мормонов, которые готовили её в основном на похороны. Это и дало запеканке такое название, но пусть оно вас не смущает: это блюдо очень популярно, и готовят его по любому поводу, даже на Рождество! Ведь как можно не влюбиться в запечённую картошку, утопающую в тягучем сливочно-сырном соусе под хрустящей корочкой из измельчённых картофельных чипсов? В приготовлении используются три вида сыра: монтерей-джек, острый чеддер и пармезан. С таким сочетанием ваша запеканка станет самым вкусным угощением на столе.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 пакет (веком 0,8 - 0,9 кг.) замороженного тёртого картофеля для жарки
- 110 гр. солёного сливочного масла
- 1 средняя луковица, нарезанная мелкими кубиками
- 1/4 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. молока
- 2 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1,5 ст. тёртого сыра монтерей-джек
- 1 ст. сметаны
- 0,5 ст. тёртого острого чеддера
- 2 ст. картофельных чипсов
- 1/4 ст. тёртого пармезана
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, чипсы, сыр монтерей джек, сыр чеддер, сыр пармезан, молоко, сметана
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте форму для выпечки размером 22 х32 см. 1 ст. л. сливочного масла. Достаньте картофель из морозилки, пока готовите остальные ингредиенты.
- Нагрейте большую глубокую сковороду на среднем огне и растопите 6 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, пока он не начнёт размягчаться, 3-4 минуты. Посыпьте лук мукой и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Жарьте в течение 1-2 минут, но мука не должна покраснеть потемнеть.
- Вмешайте молоко, разбивая все комочки. Добавьте бульон и снова взбейте, если остались комочки. Доведите смесь до кипения и дайте ей загустеть, примерно 3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. Выключите огонь и добавьте в соус сыр монтерей-джек, сметану и чеддер. Вмешайте картофель. Переложите смесь в подготовленную форму для запекания.
- Растопите в маленькой сковороде оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Положите картофельные чипсы и пармезан в миску и раздавите чипсы. Влейте растопленное сливочное масло и перемешайте, чтобы полностью покрыть. Посыпьте картофель хрустящими крошками.
- Накройте фольгой и запекайте в течение 20 минут, затем снимите фольгу и продолжайте запекать, пока запеканка не подрумянится сверху и не будет пузыриться по краям, ещё около 15 минут. Дайте отдохнуть в течение 15 минут перед подачей на стол. Подавайте в качестве гарнира к основному мясному блюду.
Автор рецепта - Ри Драммонд (Ree Drummond) - блоггер, кулинарный писатель, фотограф, телеведущая
Категории:
Похожие рецепты