Картофельная запеканка «Похоронная»


Голосов: 1

Похоронная картофельная запеканка – традиционное блюдо на Среднем Западе США, изначально появившееся в общинах мормонов, которые готовили её в основном на похороны. Это и дало запеканке такое название, но пусть оно вас не смущает: это блюдо очень популярно, и готовят его по любому поводу, даже на Рождество! Ведь как можно не влюбиться в запечённую картошку, утопающую в тягучем сливочно-сырном соусе под хрустящей корочкой из измельчённых картофельных чипсов? В приготовлении используются три вида сыра: монтерей-джек, острый чеддер и пармезан. С таким сочетанием ваша запеканка станет самым вкусным угощением на столе.


Фото - Ри Драммонд (Ree Drummond)

Автор рецепта - (Ree Drummond) - блоггер, кулинарный писатель, фотограф, телеведущая





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Картофельная запеканка «Похоронная»
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 12

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 пакет (веком 0,8 - 0,9 кг.) замороженного тёртого картофеля для жарки
  • 110 гр. солёного сливочного масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная мелкими кубиками
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. молока
  • 2 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1,5 ст. тёртого сыра монтерей-джек
  • 1 ст. сметаны
  • 0,5 ст. тёртого острого чеддера
  • 2 ст. картофельных чипсов
  • 1/4 ст. тёртого пармезана


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте форму для выпечки размером 22 х32 см. 1 ст. л. сливочного масла. Достаньте картофель из морозилки, пока готовите остальные ингредиенты.
  2. Нагрейте большую глубокую сковороду на среднем огне и растопите 6 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, пока он не начнёт размягчаться, 3-4 минуты. Посыпьте лук мукой и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Жарьте в течение 1-2 минут, но мука не должна покраснеть потемнеть.


  3. Вмешайте молоко, разбивая все комочки. Добавьте бульон и снова взбейте, если остались комочки. Доведите смесь до кипения и дайте ей загустеть, примерно 3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. Выключите огонь и добавьте в соус сыр монтерей-джек, сметану и чеддер. Вмешайте картофель. Переложите смесь в подготовленную форму для запекания.
  4. Растопите в маленькой сковороде оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Положите картофельные чипсы и пармезан в миску и раздавите чипсы. Влейте растопленное сливочное масло и перемешайте, чтобы полностью покрыть. Посыпьте картофель хрустящими крошками.
  5. Накройте фольгой и запекайте в течение 20 минут, затем снимите фольгу и продолжайте запекать, пока запеканка не подрумянится сверху и не будет пузыриться по краям, ещё около 15 минут. Дайте отдохнуть в течение 15 минут перед подачей на стол. Подавайте в качестве гарнира к основному мясному блюду.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования