Латкес с яблочным соусом и сметаной


Голосов: 1

Эти классические еврейские картофельные оладьи получаются очень хрустящими снаружи и влажными, нежными внутри. Тёртый картофель смешивается с мукой из мацы, яйцом, разрыхлителем и измельчённым репчатым луком, который наполнит латкес своим сладко-пряным вкусом и чудесным ароматом. Оладьи жарятся в большом количестве масла, а затем посыпаются свежей зеленью и подаются со сметаной и пряным яблочно-грушевым соусом, который лучше сварить заранее, чтобы поставить на стол с ещё тёплыми латкес.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Латкес с яблочным соусом и сметаной
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Количество: 10 - 12 оладий

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Латкес

  • 1 кг. картофеля
  • 1 небольшой лук
  • 3 ст. л. муки из мацы
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • Растительное масло, для жарки
  • 1 ст. л. порубленной свежей зелени, например, петрушки или шнитт-лука, для подачи
  • Сметана, для подачи

Пряный яблочно-грушевый соус

  • 3 яблока Макинтош, очищенных от кожуры и сердцевин и нарезанных на куски по 1 см.
  • 3 спелые груши Бартлетт, очищенные от кожуры и сердцевин и нарезанные на куски по 1 см.
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 6 палочек корицы
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1-2 ст. л. сахара


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Очистите картофель и натрите его в кухонном комбайне; переложите картофель в большую миску, когда кухонный комбайн заполнится. Повторите то же самое с луком. Переложите лук в миску с картофелем и добавьте муку из мацы, разрыхлитель, яйцо, соль.
  2. Налейте в большую сковороду 1 см. растительного масла. Нагрейте на умеренно сильном огне, пока масло не станет очень горячим, но оно не должно дымиться. Чтобы проверить, достаточно ли горячее масло, бросьте в него небольшой кусочек картофеля; если он непрерывно шипит, масло готово.


  3. Работая несколькими партиями, зачерпните картофельную смесь по ¼ ст. и аккуратно добавьте на сковороду, слегка расплющивая каждую порцию лопаткой. Жарьте, перевернув латкес один раз, до золотистого цвета и полной прожарки, около 3 минут. Переложите на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. Удаляйте между партиями из сковороды все оставшиеся кусочки картофеля.
  4. Подавайте латкес сразу же или держите их в тёплой духовке при 90°С. Посыпьте свежей зеленью и подавайте со сметаной и пряным яблочно-грушевым соусом.

    Примечание

    Если вам нужно пожарить много латкес, лучше замесить тесто два раза, а не одну двойную порцию. Чем дольше тесто будет стоять, тем более водянистым оно станет, а латкес при жарке будут разваливаться.
  5. Пряный яблочно-грушевый соус


    В кастрюле среднего размера смешайте яблоки, груши, лимонный сок, палочки корицы, мускатный орех, 1 ст. л. сахара и 1/4 ст. воды. На среднем огне доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь до умеренно слабого и варите, пока яблоки и груши не станут очень мягкими, но все ещё будут немного держать форму, 15-20 минут. Попробуйте смесь на вкус и при необходимости добавьте оставшуюся 1 ст. л. сахара.

  6. Снимите соус с огня и перемешайте несколько раз, пока он не станет густым с небольшими кусочками. Остудите до комнатной температуры. Удалите палочки корицы и подавайте на стол. Если предпочитаете более однородный соус, снимите его с огня, удалите палочки корицы и взбейте смесь до получения однородной массы. Затем остудите.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования