Мусака с мангольдом


Голосов: 1

Как приготовить - Мусака с мангольдом
Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Слоёная греческая мусака – это много вкуса и смесь потрясающих ароматов. Мусака по этому рецепту запекается с добавлением мангольда, листовой свёклы, которая делает блюдо сочнее и полезнее. Готовится она в несколько этапов, а затем все компоненты складываются послойно в одну форму – картофель, баклажаны, мясной соус, тушёный мангольд, сырный соус – и всё запекается в духовке, пока мусака не застынет. Особый аромат ей придаёт щепотка молотой корицы, мускатного ореха и сушёный орегано. Мусака получается очень праздничной и сытной, хватит на большую компанию.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Кассероль

  • 450 гр. фарша из говядины или баранины
  • 3 крупных баклажана (примерно 2 кг.)
  • 0,5 ст. + 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 большой пучок мангольда, стебли срежьте, листья порубите
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ч. л. сушёного орегано
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 1/4 ст. сухого белого вина
  • 1 банка (400 гр.) консервированных нарезанных помидоров, жидкость слейте
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. вустерского соуса
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 средний клубень картофеля, очищенный и тонко нарезанный

Сырный соус

  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 0,5 ст. муки высшего сорта
  • 5 ст. цельного молока, комнатной температуры
  • Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
  • 1,5 ст. тёртого сыра кефалотири или
    0,5 ст. тёртого пармезана, смешанного с 1 ст. раскрошенной феты
  • 2 больших яйца + 3 желтка



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 230°С. Обрежьте баклажаны и нарежьте продольно на ломтики толщиной 1 см. Разложите на двух больших противнях, застеленных фольгой; обильно смажьте 0,5 ст. оливкового масло и посыпьте солью и чёрным перцем. Запекайте до мягкости, около 30 минут.
  2. В казане или кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла; добавьте мангольд, посолите и поперчите. Жарьте, помешивая, пока зелень не завянет, около 4 минут. Переложите на дуршлаг и остудите; отожмите лишнюю воду и отставьте в сторону.

  3. Вытрите кастрюлю насухо, добавьте сливочное масло и растопите на среднем огне. Добавьте лук и жарьте до золотистого цвета, около 4 минут. Добавьте чеснок и жарьте ещё 1 минуту. Добавьте фарш, разбивая его на кусочки, вместе с орегано, корицей, мускатным орехом, 2 ч. л. соли и чёрным перцем по вкусу; готовьте, пока мясо не зажарится, около 2 минут.
  4. Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока мясо не протушится, но всё ещё будет слегка розовым, ещё 1 минуту. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, вустерский соус и лавровый лист, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 30 минут.
  5. Тем временем слегка смажьте оливковым маслом форму для запеканки размером 22 х32 см. и посыпьте панировочными сухарями. Положите ломтики картофеля в форму, промокните насухо бумажными полотенцами и посыпьте солью и чёрным перцем.
  6. Пока тушится мясной соус, приготовьте сырный соус.

    Растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку, слегка помешивая, чтобы получилась мягкая паста. Снимите с огня, вмешайте молоко, мускатный орех и 2 ч. л. соли. Верните на огонь и доведите, взбивая, до кипения. Снова снимите с огня, вмешайте 1 ст. сыра и слегка остудите, затем вмешайте яйца и желтки.
  7. Убавьте температуру духовки до 175°С. Выложите половину баклажанов поверх картофеля. Покройте половиной мясного соуса, затем – половиной мангольда. Повторите с оставшимися баклажанами, мясным соусом и мангольдом. Полейте сырным соусом и посыпьте оставшейся 0,5 ст. сыра кефалотири. Запекайте мусаку, не накрывая, пока соус не застынет и слегка не подрумянится сверху, около 1 часа. Дайте отдохнуть 20 минут перед подачей на стол.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования