Гратен из репы
Сложность: легко
Порций: 6
Этот гратен похож на традиционную картофельную запеканку с той лишь разницей, что вместо картофеля он готовится из репы. Она не уступает картофелю ни по вкусовым качествам, ни по текстуре, а пользы в ней гораздо больше. Для приготовления репу нужно нарезать очень тонкими кружками, с этим поможет овощерезка-мандолина. Ломтики выкладываются в форму для запеканки, покрываются тёртым сыром, кусочками сливочного масла и заливаются пряными сливками, настоянными на тимьяне и чесноке. И так по три слоя каждого компонента. Затем гратен отправляется в духовку и запекается до аппетитной сырной корочки. Идеально к праздникам и на каждый день!
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 0,9 кг. репы, очищенной и тонко нарезанной (используйте мандолину!)
- 2 ст. жирных сливок
- 3 зубчика чеснока, раздавленных
- 1 пучок тимьяна
- Щепотка кайенского перца
- 55 гр. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1,5 ст. тёртого пармезана
- Специальное оборудование: овощерезка-мандолина, форма для выпечки размером 27,5 х17,5 см.
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Положите сливки, чеснок, тимьян и кайенский перец в кастрюлю и посолите. Попробуйте на вкус. Доведите сливки до кипения и затем выключите огонь. Дайте смеси настояться в течение 15-20 минут.
- Смажьте сливочным маслом форму для запекания и выложить в неё 1/3 нарезанной репы. Посыпьте репу 1/3 тёртого сыра и посыпьте 1/3 кусочков сливочного масла. Удалите тимьян и чеснок из сливок и вылейте 1/3 жидкости поверх репы. Повторите то же самое ещё 2 раза, пока не используете все компоненты.
- Накройте форму фольгой, поставьте на противень и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 35-40 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут, до золотистого цвета. Готовый гратен должен легко прокалываться вилкой.
- Дайте запеканке отдохнуть 10-12 минут, затем подавайте.
Автор рецепта - Энн Баррелл (Anne Burrell) - шеф-повар, журналист, ведущая, преподаватель в кулинарном институте.
Категории:
Похожие рецепты