Гратен из репы


Голосов: 1

Этот гратен похож на традиционную картофельную запеканку с той лишь разницей, что вместо картофеля он готовится из репы. Она не уступает картофелю ни по вкусовым качествам, ни по текстуре, а пользы в ней гораздо больше. Для приготовления репу нужно нарезать очень тонкими кружками, с этим поможет овощерезка-мандолина. Ломтики выкладываются в форму для запеканки, покрываются тёртым сыром, кусочками сливочного масла и заливаются пряными сливками, настоянными на тимьяне и чесноке. И так по три слоя каждого компонента. Затем гратен отправляется в духовку и запекается до аппетитной сырной корочки. Идеально к праздникам и на каждый день!


Фото - Энн Баррелл (Anne Burrell)

Автор рецепта - (Anne Burrell) - шеф-повар, журналист, ведущая, преподаватель в кулинарном институте.





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Гратен из репы
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 0,9 кг. репы, очищенной и тонко нарезанной (используйте мандолину!)
  • 2 ст. жирных сливок
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных
  • 1 пучок тимьяна
  • Щепотка кайенского перца
  • 55 гр. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1,5 ст. тёртого пармезана
  • Специальное оборудование: овощерезка-мандолина, форма для выпечки размером 27,5 х17,5 см.


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Положите сливки, чеснок, тимьян и кайенский перец в кастрюлю и посолите. Попробуйте на вкус. Доведите сливки до кипения и затем выключите огонь. Дайте смеси настояться в течение 15-20 минут.


  3. Смажьте сливочным маслом форму для запекания и выложить в неё 1/3 нарезанной репы. Посыпьте репу 1/3 тёртого сыра и посыпьте 1/3 кусочков сливочного масла. Удалите тимьян и чеснок из сливок и вылейте 1/3 жидкости поверх репы. Повторите то же самое ещё 2 раза, пока не используете все компоненты.
  4. Накройте форму фольгой, поставьте на противень и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 35-40 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут, до золотистого цвета. Готовый гратен должен легко прокалываться вилкой.
  5. Дайте запеканке отдохнуть 10-12 минут, затем подавайте.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования