Классический суп из картофеля и лука-порея


Голосов: 1

Этот бархатистый суп легко готовится, наполнен нежным сливочно-пряным вкусом, а немного лимонного сока придаёт ему яркость. В приготовлении используются только белые части лука-порея, который сначала пассеруется вместе с чесноком и репчатым луком в сливочном масле, а затем дополняется картофелем и пряностями, заливается водой, и суп варится до готовности. Взбейте его в блендере до однородной консистенции и дополните сливками. Подавайте, сбрызнув ароматным оливковым маслом и посыпав хрустящими луковыми колечками.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Классический суп из картофеля и лука-порея
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 0,6 кг. картофеля, очищенного и нарезанного
  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 6 зубчиков чеснока, мелко порубленных
  • 3 лука-порея (только белые части), тонко нарезанных
  • 1 репчатый лук, порубленный
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • 1 лавровый лист
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 2/3 ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • Оливковое масло, чтобы сбрызнуть
  • Жареный лук-шалот, для подачи (по желанию)

Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, лук-порей, вино белое, сливки, лавровый лист, тимьян

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большой широкой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте чеснок, лук-порей и репчатый лук и жарьте, накрыв крышкой, периодически помешивая, пока он не станет мягким, но лук не должен потемнеть, около 12 минут. Поднимите огонь до умеренно сильного, влейте вино и продолжайте жарить, не накрывая крышкой, почти до полного высыхания, около 4 минут.
  2. Добавьте картофель, лавровый лист, тимьян, 7 ст. воды, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите при слабом кипении, накрыв крышкой, пока картофель не станет очень мягким, около 20 минут. Снимите с огня и слегка остудите.


  3. Удалите тимьян и лавровый лист. Перелейте суп несколькими партиями в блендер и тщательно взбейте до получения однородной массы, стараясь не наполнять кувшин более чем наполовину за раз. Или измельчите суп погружением блендера в кастрюле. Разогрейте суп на среднем огне до появления пара.

    Примечание


    При взбивании в блендере горячей жидкости сначала дайте ей остыть в течение примерно 5 минут, затем перелейте её в блендер, заполняя чашу только наполовину. Накройте крышкой, оставив один угол приоткрытым. Накройте крышку кухонным полотенцем, чтобы не разлетались брызги, и взбейте до получения однородной массы.
  4. Вмешайте сливки и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте суп по тарелкам. Посыпьте свежими листьями тимьяна, сбрызните оливковым маслом и по желанию украсьте жареным луком-шалотом.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования