Луковый суп в горшочке
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Для приготовления сладковато-пряного французского лукового супа вам нужно совсем немного ингредиентов: сам репчатый лук, сливочное масло, сухое белое вино и куриный бульон. Лук сначала медленно пассеруется в сливочном масле, а затем доводится до готовности в вине и бульоне. Зубчик чеснока, тимьян и немного бренди сделают его вкус богаче и интереснее. Перед подачей луковый суп разливается по глубоким чашам, покрывается ломтиками багета, посыпается тёртым сыром и поджаривается в режиме гриля до золотистой сырной корочки.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,5 кг. красного лука, тонко нарезанного на мандолине
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 ч. л. порубленного свежего тимьяна
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 1 ст. сухого белого вина
- 6 ст. куриного бульона, домашнего или консервированного (слабосолёного)
- 1 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
- 2 ст. л. коньяка или бренди (по желанию)
- 6 ломтиков багета толщиной 1 см., поджаренных
- 340 гр. грюйера, натёртого (примерно 3 ст.)
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: лук красный, вино белое, бренди, коньяк, сыр грюйер, тимьян
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле для супа или казане на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте в течение 30 минут, периодически помешивая. Снимите крышку, увеличьте огонь до умеренно сильного и готовьте, пока лук не потемнеет и карамелизируется, около 30 минут. Особенно часто помешивайте лук в конце этой стадии, чтобы он не подгорел. Добавьте тимьян и чеснок, жарьте ещё 2-3 минуты.
- Влейте вино и деревянной ложкой соскоблите со дна кастрюли прилипшие кусочки; варите, пока вино не выпарится примерно наполовину. Добавьте бульон, соль и доведите до слабого кипения. Накройте крышкой и готовьте в течение 30 минут.
- Добавьте коньяк, если используете его, посолите и поперчите по вкусу. Суп можно приготовить до этого момента накануне подачи и поставить в холодильник. Когда будете готовы к подаче, разогрейте духовку в режиме гриля.
- Разогрейте суп и равномерно разлейте его по 6 жаропрочным чашам. Сверху каждой порции супа положите по ломтику багета и насыпьте примерно 0,5 ст. сыра. Поставьте миски на противень и поджарьте в режиме гриля, пока сыр не зарумянится. Аккуратно переставьте каждую чашу на тарелку. Сразу же подавайте.
Категории:
Похожие рецепты