Пастуший пирог с бараниной


Голосов: 1

Английский пастуший пирог – одно из тех сытных домашних блюд, которые отлично подходят как для воскресного обеда в кругу большой семьи, так и для быстрого ужина в будние дни: вы запекаете его в большой форме, а на следующий день разогреваете нужное количество, при этом вам не нужно готовить гарнир. Пастуший пирог сочетает в себе мясную начинку и топпинг из поджаренного кремового картофельного пюре. Приготовьте его по традиционному рецепту из баранины, потушив её с луком, морковью, сельдереем и пряностями в томатном соусе. Пастуший пирог получается сочным и наполненным целой гаммой согревающих вкусов.


Фото - Энн Баррелл (Anne Burrell)

Автор рецепта - (Anne Burrell) - шеф-повар, журналист, ведущая, преподаватель в кулинарном институте.





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Пастуший пирог с бараниной
Время: 2 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 0,9 кг. лопатка или нога ягнёнка без кости, нарезанная кубиками по 1 см.
  • 0,5 ст. муки
  • 2 больших лука-порея (только белые части), нарезанных кубиками по 1 см.
  • 3 стебля сельдерея, нарезанных на кубики по 0,5 см.
  • 3 моркови, очищенные и нарезанные кубиками по 0,5 см.
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных и измельчённых
  • 1/4 ст. томатной пасты
  • 1 ст. красного вина
  • 3 - 4 ст. куриного бульона
  • 2 лавровых листа
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • 0,9 кг. картофеля, нарезанного кубиками по 2 см.
  • 3/4 - 1 ст. жирных сливок
  • 2 - 3 ст. л. охлаждённого сливочного масла
  • 1 ст. замороженного зелёного горошка


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Налейте в широкую сковороду оливковое масло и поставьте на умеренно сильный огонь. Посыпьте баранину солью и мукой. Положите мясо на сковороду и хорошо поджарьте со всех сторон. Выложите баранину из сковороды и отложите. Слейте жир из сковороды и добавьте немного свежего оливкового масла.
  2. Добавьте в сковороду лук-порей, сельдерей и морковь. Посолите и жарьте, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими и очень ароматными, примерно 8-10 минут. Добавьте чеснок и жарьте ещё 2-3 минуты. Положите мясо обратно в сковороду и перемешайте, равномерно распределяя ингредиенты.


  3. Добавьте томатную пасту и тушите, пока паста не начнёт зажариваться, примерно 2-3 минуты.
  4. Влейте вино и варите, пока оно не выпарится наполовину. Добавьте достаточно бульона, чтобы просто покрыть поверхность баранины. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Добавьте лавровый лист и пучок тимьяна. Доведите бульон до кипения и убавьте огонь. Частично накройте крышкой и тушите в течение 1 часа, или пока мясо не станет мягким. Когда уровень жидкости снизится, подлейте ещё немного бульона, чтобы мясо оставалось покрытым.
  5. Положите картофель в кастрюлю среднего размера и залейте водой на 2,5 см выше его уровня. Посолите и доведите воду до кипения. Варите картофель, пока он не станет мягким при прокалывании вилкой, около 15 минут. Слейте воду с картофеля и протрите его, пока он ещё не остыл, через мельницу для овощей. В небольшой кастрюле на среднем огне доведите сливки до кипения. Вмешайте холодное сливочное масло и горячие сливки в картофельное пюре. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Картофель должен быть кремовым и очень ароматным.

  6. Снимите крышку с баранины и добавьте зелёный горошек. Варите на медленном огне ещё 15 минут, чтобы уровень бульона снизился. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Должен получиться густой мясной соус. Удалите лавровый лист и пучок тимьяна и выбросьте.
  7. Разогрейте духовку в режиме гриля.

    Переложите баранину в широкую плоскую форму для запекания. Выложите сверху картофельное пюре и распределите ровным слоем. Поставьте форму с пастушьим пирогом под разогретый гриль. Жарьте, пока картофель не подрумянится.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования