Классический шоколадный фондан с ягодами Кассис


Голосов: 2

Как приготовить - Классический шоколадный фондан с ягодами Кассис
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Шоколадный фондан с его бисквитной оболочкой и аппетитно жидким центром – это изысканное угощение, подходящее для романтического ужина. Пирожное быстро выпекается, а чтобы оно выглядело ещё эффектнее, и вкус получился богаче, подайте фондан с ложкой ягодного маскарпоне, украсив ягодами в ликёре Крем-де-Кассис и листиком свежей мяты. Для ягодного топпинга идеально подойдёт смесь малины и ежевики. Пирожное должно подаваться сразу из духовки, поэтому вы можете подготовить все компоненты заранее, разлить тесто по формочкам и поставить в холодильник до готовности к выпеканию и подаче.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Пирожные

  • 110 гр. горького шоколада, мелко порубленного
  • 1 ч. л. растворимого порошка эспрессо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 ст. муки высшего сорта
  • 1/3 ст. сахара-песка
  • 2 больших яйца + 2 желтка
  • 110 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать рамекины
  • 1 ст. л. какао-порошка, чтобы присыпать рамекины
  • Специальное оборудование: 4 рамекина объёмом по 120 мл.

Ягоды Кассис

  • 0,5 ст. ликёра Крем-де-Кассис
  • 1,5 ст. ассорти из ягод

Ягодный маскарпоне

  • 1 ст. маскарпоне
  • 1 ч. л. сахара-песка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Свежие веточки мяты, для украшения



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, сыр маскарпоне, шоколад горький, какао

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Ягоды Кассис:
    Налейте ликёр в небольшую кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Варите, пока объём не уменьшится примерно до 3 ст. л., около 5 минут. Положите ягоды в миску и смешайте с выпаренным ликёром. Дайте постоять, периодически помешивая, около 1 часа.
  2. Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте сливочным маслом четыре рамекина объёмом по 120 мл. и посыпьте их какао-порошком.

  3. Положите сливочное масло в небольшую кастрюлю и нагрейте на медленном огне, чтобы оно растаяло. Добавьте шоколад, порошок эспрессо, ваниль и соль и перемешайте. Всыпьте муку.
  4. Смешайте в большой миске сахар, цельные яйца и желтки и взбейте электрическим миксером на высокой скорости до получения густой бледной массы, около 3 минут. Добавьте шоколадную смесь к взбитым яйцам и взбейте до получения однородной массы. Распределите тесто по рамекинам (на этом этапе их можно поставить в холодильник и хранить до 4 часов, а перед выпеканием довести до комнатной температуры).
  5. Поставьте рамекины на противень и выпекайте, пока верхушки и края пирожных не застынут, но примерно 2,5 см. в центре ещё будет подрагивать, около 12 минут. Дайте пирожным постоять ещё в течение 1 минуты. Проведите тонким ножом по краю каждого пирожного. Накройте рамекин небольшой тарелкой и переверните (держите рукавицей или полотенцем) на тарелку. Снимите рамекин, оставив на тарелке пирожное. Повторите то же самое с оставшимися пирожными.
  6. Ягодный маскарпоне:
    Перелейте 3 ст. л. ягодных соков в миску. Добавьте маскарпоне, сахар и ваниль и перемешайте.
  7. Выложите ягодный маскарпоне на пирожные и сверху положите по ложке ягод Кассис. Украсьте листиками мяты.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Триша Йервуд (Trisha Yearwood)

Автор рецепта - (Trisha Yearwood) - певица, писатель, актриса, автор кулинарных книг, телеведущая




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования