Запеканка из макарон с фрикадельками
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 2 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
В составе этой итальянской запеканки Зити Стуфати - макароны зити (трубочки), сочные фрикадельки из говядины, отваренные вкрутую яйца, много сыра и томатный соус с рикоттой, который придаёт всему блюду необыкновенный вкус и чудесный аромат средиземноморских пряностей. Отварите отдельно макароны, сварите соус, яйца, пожарьте фрикадельки, а перед подачей выложите всё слоями в форму для запекания и запекайте в духовке, пока всё не покроется золотистой сырной корочкой.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Соус
- 6 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 средняя красная луковица, очищенная и разрезанная пополам
- 1 зубчик чеснока, очищенный и раздавленный
- 1 морковь, очищенная и натёртая
- 1 стебель сельдерея, разрезанный пополам
- 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
- 2 банки по 700 гр. томатного пюре
- 10 см. корки пармезана
- 5 веточек свежего базилика
- 1 ст. рикотты, комнатной температуры
Фрикадельки
- 1 ст. кусочков чёрствого тосканского хлеба, без корок (примерно 2 небольших ломтика)
- 0,5 ст. молока, комнатной температуры
- 1 яйцо, комнатной температуры, взбитое
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- 1/4 ст. свежих листьев петрушки, порубленных
- 450 гр. фарша из говяжьей вырезки
- Растительное масло, для жарки
Сборка
- 450 гр. пасты зити-ригате, отваренной в подсоленной воде в течение 5 минут
- 2 отваренных вкрутую яйца, разрежьте на 4 части
- 220 гр. свежей моцареллы, порванной на куски по 2 см.
- 1 ст. свеженатёртого пармезана
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: паста зити, фарш говяжий, сыр пармезан, сыр моцарелла, сыр рикотта, морковь, сельдерей, томатная паста, перец красный хлопьями, базилик
Приготовление блюда по рецепту:
- Соус:
Нагрейте казан среднего размера на умеренно сильном огне. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла, затем – лук, чеснок, морковь, сельдерей и хлопья красного перца. Жарьте, часто помешивая, пока морковь не начнёт размягчаться, около 2 минут. Добавьте 0,5 ч. л. соли и томатное пюре; каждую банку из-под пюре промойте 1/3 ст. воды и добавьте её в кастрюлю. Добавьте корку пармезана и веточки базилика и перемешайте. Доведите соус до кипения, затем убавьте огонь до среднего; варите при слабом кипении в течение 40 минут. - Удалите и выбросьте корку пармезана, лук, сельдерей, чеснок и веточки базилика. Вмешайте в соус 1 ч. л. соли и оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте рикотту и перемешайте. Отложите.
- Фрикадельки:
В миске среднего размера замочите хлеб в молоке и яйце на 3 минуты, разрывая хлеб пальцами. Добавьте пармезан, петрушку, 0,5 ч. л. соли и говяжий фарш. Аккуратно перемешайте руками, равномерно распределяя ингредиенты. - Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте достаточно масла, чтобы получилась глубина 2,5 см. Когда масло нагреется, наберите мясную смесь по 1 ст. л. и сформируйте маленькие фрикадельки. Работая несколькими партиями, чтобы не переполнять сковороду, добавьте фрикадельки в горячее масло и жарьте, пока они равномерно не подрумянится со всех сторон, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Переложите шумовкой на противень, застеленный бумажным полотенцем, чтобы стёк лишний жир.
- Разогрейте духовку до 200°С. В большой миске смешайте отваренные макароны с 3-4 ст. соуса. Тщательно перемешайте, чтобы покрыть.
- Сборка:
Распределите на дне формы для запекания размером 22 х32 см. 1 ст. соуса. Затем выложите половину макарон, а затем – ещё соус. Выложите три четверти фрикаделек и все яйца, посыпьте половиной моцареллы и 0,5 ст. пармезана. Сверху выложите оставшиеся макароны, а затем – оставшиеся фрикадельки и моцареллу. Полейте оставшимся соусом и посыпьте 0,5 ст. пармезана. - Запекайте до золотистой корочки, 30 минут. Дайте постоять 10 минут и подавайте.
Автор рецепта - Джада Де Лаурентис - шеф-повар, журналист, ведущая
Категории:
Похожие рецепты