Запеканка из макарон с фаршем и сыром


Голосов: 2

Как приготовить - Запеканка из макарон с фаршем и сыром
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 12

Запеканка зити – популярное итало-американское домашнее блюдо, которое понравится всем любителям макарон. Основной компонент запеканки – паста зити, или трубочки. Отваренная до полуготовности паста перемешивается с соусом из трёх видов сыра – моцареллы, рикотты и пармезана – и выкладывается в форму для запеканки слоями, чередуясь с мясным соусом и тёртой моцареллой. Должно получиться по два слоя каждого компонента. После запекания все вкусы, соки и соусы смешаются между собой, и получится аппетитная тягучая масса, покрытая золотистым сыром. Можно подождать, пока запеканка немного остынет и застынет, и нарезать её аккуратными кусками. Наслаждайтесь этим сытным блюдом, напоминающим по вкусу лазанью, просматривая любимые фильмы.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 большой лук, нарезанный кубиками
  • 450 гр. говяжьего фарша
  • 450 гр. сырых итальянских колбасок без оболочек
  • 2 банки по 400 гр. консервированного томатного соуса или соуса маринара
  • 1 банка (800 гр.) консервированных целых помидоров в собственном соку
  • 2 ч. л. итальянской приправы
  • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
  • 450 гр. пасты зити
  • 0,7 кг. моцареллы, натёртой
  • 1 банка (425 гр.) рикотты из цельного молока
  • 0,5 ст. тёртого пармезана
  • 2 ст. л. порубленной петрушки + дополнительно для посыпки
  • 2 яйца



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и лук и обжаривайте, пока они не начнут размягчаться, 3-4 минуты. Добавьте говяжий фарш и колбасу и жарьте до готовности. Слейте почти весь жир, оставив немного для аромата и влажности. Добавьте томатный соус, помидоры, итальянскую приправу, хлопья красного перца и немного соли и чёрного перца. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 25-30 минут. Переложите 3-4 ст. готового соуса в миску, чтобы он остыл.
  2. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Отварите пасту зити почти до состояния аль-денте.

  3. Разогрейте духовку до 190°С.
  4. В миске смешайте 2 ст. натёртой моцареллы, рикотту, пармезан, петрушку, яйца и немного соли и чёрного перца. Перемешайте всего пару раз.
  5. Слейте с пасты воду и промойте её под холодной водой, чтобы остановить варку и охладить её. Выложите пасту в миску с сырной смесью и слегка перемешайте (ещё должны остаться крупные комки). Добавьте остывший отложенный мясной соус и перемешайте, равномерно распределяя все ингредиенты.
  6. Выложите половину пасты в соусе в большую кастрюлю или блюдо для лазаньи. Сверху выложите половину оставшегося соуса и посыпьте половиной оставшейся моцареллы. Повторите, выложив ещё по слою каждого компонента, посыпав всё оставшейся моцареллой.
  7. Запекайте около 20 минут. Дайте постоять 5 минут, затем посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Ри Драммонд (Ree Drummond)

Автор рецепта - (Ree Drummond) - блоггер, кулинарный писатель, фотограф, телеведущая




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования