Кальби: барбекю из говяжьих рёбер по-корейски
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
Кальби, или гальби, на корейском языке означает просто «рёбра», но во всём мире эти жареные на гриле рёбрышки любят именно за необыкновенный азиатский вкус, который отличает их от обычного барбекю. В приготовлении используются тонкие отрубы коротких говяжьих рёбер с широкой полоской мяса. На их жарку уйдёт всего несколько минут, а чтобы они получились очень сочными и наполненными богатым вкусом, рёбрышки оставляют на ночь мариноваться в смеси соевого соуса, коричневого сахара, рисового вина, лука и других пряностей, типичных для азиатской кухни. Готовые рёбра можно подавать целыми пластами вместе с гарниром, если это основное блюдо, или как закуску, разрезав на куски возле каждой косточки.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2,2 кг. говяжьих рёбрышек по-корейски*
- 1 ст. коричневого сахара
- 1 ст. соевого соуса
- 0,5 ст. воды
- 1/4 ст. мирина (рисовое вино)
- 1 небольшой лук, очищенный и мелко натёртый
- 1 небольшая азиатская груша, очищенная и мелко натёртая
- 4 ст. л. измельчённого чеснока
- 2 ст. л. тёмного кунжутного масла
- 1/4 ч. л. чёрного перца
- 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных (по желанию)
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Посыпьте говядину коричневым сахаром и хорошо перемешайте, чтобы равномерно покрыть её. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 10 минут, пока готовится маринад. В миске смешайте оставшиеся ингредиенты. Переложите говядину в большой пакет с зиплоком (возможно, вам понадобится два пакета). Добавьте маринад, выдавите лишний воздух из пакетов и запечатайте. Переверните пакет несколько раз, чтобы говядина равномерно покрылась маринадом. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа, но лучше – на ночь.
- Разогрейте газовый или угольный гриль до умеренного жара. Слейте излишки маринада с говядины. Жарьте рёбрышки, перевернув один раз, до желаемой степени прожарки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. При желании посыпьте тонко нарезанным зелёным луком.
- Подавайте целые куски в как основное блюдо или нарежьте кухонными ножницами на небольшие кусочки для закуски.Примечание
Говяжьи короткие рёбрышки по-корейски можно найти на большинстве азиатских рынков. Отруб представляет собой короткие рёбра, покрытые полоской мяса. В отличие от американских и европейских коротких рёбер, которые представляют собой толстый кусок говядины с костями, корейские короткие рёбра срезаются продольными кусками поперёк рёберных костей. В результате получается тонкая полоска мяса длиной примерно 20-25 см. с костями толщиной 1 см. с одной стороны. Для быстрой жарки на гриле делают тонкие ломтики.
Автор рецепта - Джудиэнн Ву (Judiaann Woo) - гастро турист и фуд-блогер
Категории:
Похожие рецепты