Боул со спагетти-тыквой и креветками по-тайски
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:
Калории 487, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 0 г., белки 29 г., углеводы 32 г., клетчатка 4 г., холестерин 179 мг., натрий 790 мг., сахар 0 г.
Калории 487, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 0 г., белки 29 г., углеводы 32 г., клетчатка 4 г., холестерин 179 мг., натрий 790 мг., сахар 0 г.
Эта более полезная версия лапши по-тайски готовится из тыквы-спагетти. Запеките её в духовке, а затем разделите мякоть на длинные волокна, напоминающие спагетти. Подаётся в чаше с печёной брокколи и жареными креветками. Неповторимый вкус этому блюду придаёт тайский соус на основе арахисовой пасты и кокосового молока с соком лайма, чесноком и острым перцем. Вмешайте соус в спагетти из тыквы и в готовую брокколи, а креветки перед жаркой на несколько минут замаринуйте в кокосовом молоке с пряностями. Когда выложите все компоненты в одну чашу, это будет настоящий взрыв вкусов. Для хрусткости посыпьте боул дроблёным арахисом.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тайский арахисовый соус
- 1/3 ст. кокосового молока
- 1/3 ст. арахисовой пасты
- 3 ст. л. свежевыжатого сока лайма
- 2 ст. л. слабосолёного соевого соуса
- 2 ст. л. кленового сиропа
- Половина зубчика чеснока, измельчённая
- Хлопья красного перца, по желанию
Боулы с тыквой
- 1 средняя тыква спагетти, разрезанная пополам
- 6 ч. л. оливкового масла
- 3 ст. соцветий брокколи (из 1 среднего кочана)
- 1/3 ст. кокосового молока
- 1 ст. л. тёртого имбиря
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма
- 1 ст. л. слабосолёного соевого соуса
- 1 ст. л. кленового сиропа
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- 0,5 ч. л. молотой куркумы
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 1 лук-шалот, измельчённый
- 340 гр. креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
- Порубленная свежая кинза и дроблёный арахис, для подачи
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: тыква-спагетти, креветки, молоко кокосовое, лаймовый сок, капуста брокколи, имбирь корень, Арахисовая паста, перец кайенский молотый, куркума, кумин, Арахис
Приготовление блюда по рецепту:
- Тайский арахисовый соус:
Смешайте кокосовое молоко, арахисовую пасту, сок лайма, соевый соус, кленовый сироп, чеснок и хлопья красного перца, если используете их, до получения однородной массы. Соус также можно взбить блендером или в кухонном комбайне. - Разогрейте духовку до 220°С. Смажьте спагетти-тыкву 2 ч. л. оливкового масла, посыпьте солью и чёрным перцем. Положите тыкву срезом вниз на противень и запекайте, пока она не станет мягкой, от 50 минут до 1 часа.
- За 30 минут до готовности тыквы смешайте соцветия брокколи с 2 ч. л. оливкового масла, щепоткой соли и чёрного перца. Распределите в один слой на противне и запекайте до мягкости, 20 минут. Переложите в миску и перемешайте с 2 ст. л. арахисового соуса.
- Тем временем смешайте в миске кокосовое молоко, имбирь, сок лайма, соевый соус, кленовый сироп, зиру, куркуму, кайенский перец и лук-шалот. Добавьте креветки и перемешайте. Дайте постоять 5 минут.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 ч. л. оливкового масла. Добавьте креветки и жарьте, пока они не станут розовыми, 2-3 минуты.
- Разрыхлите вилкой мякоть тыквы и разделите её на пряди. Положите в большую миску и перемешайте с 2 ст. л. арахисового соуса.
- Разложите спагетти из тыквы, брокколи и креветки по четырём мисками. Сбрызните оставшимся арахисовым соусом, посыпьте кинзой и порубленным арахисом.
Категории:
Похожие рецепты