Боул со спагетти-тыквой и креветками по-тайски


Голосов: 1

Фото Боул со спагетти-тыквой и креветками по-тайски

Эта более полезная версия лапши по-тайски готовится из тыквы-спагетти. Запеките её в духовке, а затем разделите мякоть на длинные волокна, напоминающие спагетти. Подаётся в чаше с печёной брокколи и жареными креветками. Неповторимый вкус этому блюду придаёт тайский соус на основе арахисовой пасты и кокосового молока с соком лайма, чесноком и острым перцем. Вмешайте соус в спагетти из тыквы и в готовую брокколи, а креветки перед жаркой на несколько минут замаринуйте в кокосовом молоке с пряностями. Когда выложите все компоненты в одну чашу, это будет настоящий взрыв вкусов. Для хрусткости посыпьте боул дроблёным арахисом.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тайский арахисовый соус

  • 1/3 ст. кокосового молока
  • 1/3 ст. арахисовой пасты
  • 3 ст. л. свежевыжатого сока лайма
  • 2 ст. л. слабосолёного соевого соуса
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • Половина зубчика чеснока, измельчённая
  • Хлопья красного перца, по желанию

Боулы с тыквой

  • 1 средняя тыква спагетти, разрезанная пополам
  • 6 ч. л. оливкового масла
  • 3 ст. соцветий брокколи (из 1 среднего кочана)
  • 1/3 ст. кокосового молока
  • 1 ст. л. тёртого имбиря
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма
  • 1 ст. л. слабосолёного соевого соуса
  • 1 ст. л. кленового сиропа
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1 лук-шалот, измельчённый
  • 340 гр. креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • Порубленная свежая кинза и дроблёный арахис, для подачи




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Тайский арахисовый соус:

    Смешайте кокосовое молоко, арахисовую пасту, сок лайма, соевый соус, кленовый сироп, чеснок и хлопья красного перца, если используете их, до получения однородной массы. Соус также можно взбить блендером или в кухонном комбайне.
  2. Разогрейте духовку до 220°С. Смажьте спагетти-тыкву 2 ч. л. оливкового масла, посыпьте солью и чёрным перцем. Положите тыкву срезом вниз на противень и запекайте, пока она не станет мягкой, от 50 минут до 1 часа.

  3. За 30 минут до готовности тыквы смешайте соцветия брокколи с 2 ч. л. оливкового масла, щепоткой соли и чёрного перца. Распределите в один слой на противне и запекайте до мягкости, 20 минут. Переложите в миску и перемешайте с 2 ст. л. арахисового соуса.
  4. Тем временем смешайте в миске кокосовое молоко, имбирь, сок лайма, соевый соус, кленовый сироп, зиру, куркуму, кайенский перец и лук-шалот. Добавьте креветки и перемешайте. Дайте постоять 5 минут.
  5. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 ч. л. оливкового масла. Добавьте креветки и жарьте, пока они не станут розовыми, 2-3 минуты.
  6. Разрыхлите вилкой мякоть тыквы и разделите её на пряди. Положите в большую миску и перемешайте с 2 ст. л. арахисового соуса.
  7. Разложите спагетти из тыквы, брокколи и креветки по четырём мисками. Сбрызните оставшимся арахисовым соусом, посыпьте кинзой и порубленным арахисом.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования